Внешний вид и особенности
Не смотря на наличие целых восьми слотов для оперативной памяти, ASUS ROG Strix X299-E Gaming выполнена в стандартном ATX форм-факторе с фактическими размерами 305х244 мм. В свою очередь это означает, что поместится плата в большинство стандартных корпусов без всяких проблем. Как обычно, для крепления «материнки» предусмотрено 9 точек.
Вообще первым делом обращаешь внимания на очень плотную компоновку элементов. Единственное более-менее пустое место на плате лишь возле третьего слота PCI-Express, где еще ASUS написано. Но я не могу сказать, что здесь есть прямо все. Кое-чего нек хватает, зато есть кое-что лишнее. К примеру, откровенно лишний здесь COM-порт.
COM-порт, или последовательный порт, или RS-232C – живая легенда. Был предложен впервые, внимание, в 1962 году – более 50-ти лет назад. Ну ладно-ладно, в 1991 выпустила его последнюю ревизию, но он все равно старше доброй половины наших читателей.
Эххх, красота, сейчас бы под конец 2017 на новейшей топовой платформе с процессором за $1000 (а то и по более) да на COM-порте что-то поднять.
Компоновка действительно очень плотная, настолько, что на лицевой стороне платы всего и не поместилось. С оборота нанесён рисунок, от которого в глазах рябит, и еще виден радиатор на оборотной стороне VRM-узла. X299 – платформа совсем свежая, но некоторые именитые оверклокеры уже назвали её “катастрофой для VRM-узла”, уж очень горячими и прожорливыми получаются процессоры. В таком случае радиатор сзади отнюдь не роскошь.
Рассмотрим сам VRM-узел, уже с лицевой стороны платы. Подсистема питания состоит из сразу двух контроллеров ASP1405I и восьми MOSFET-сборок Infineon IR3555. Собственно, у всех «материнок» Intel для HEDT-сегмента всегда 8 фаз, по неизвестным причинам. Дополнительное питание обеспечивается связкой из 8- и 4-контактных разъёмов. Вот это хорошо. De8auer проводил по этому поводу исследования (ссылка в предыдущем абзаце), в ходе которого выяснилось, что процессоры Skylake-X весьма прожорливы. De8auer со всей силы рекомендовал к покупке только те платы, у которых доп. питание реализовано по схеме 8+8 или 8+4 pin.
У ASUS ROG Strix X299-E Gaming распаяно 8 слотов для оперативной памяти DDR4, поддерживающие до 128 ГБ ОЗУ. Но тут все не так просто. На сокете s2066 работают процессоры Skylake-X и Kaby Lake-X, сильно меж собой разнящиеся. Так при использовании Kaby Lake-X работают только четыре слота (те, что правее от сокета) и в режиме Dual-Channel. С процессором Skylake-X все слоты работают + в четырехканальном режиме. Соответственно, в первом случае можно установить до 64 ГБ ОЗУ, а во втором уже до 128 ГБ.
Правее от слотов ОЗУ можно увидеть 24-контактный разъём питания материнкой платы, расположенный вертикально M.2-слот и внутренний порт USB 3.1 Gen2 для подключения передней панели корпуса. Вертикальный М.2 – считай вынужденная мера. И да, у меня тоже мелькнула мысль, а не сломается ли накопитель/разъём чисто случайно при вертикальном подключении?. Именно для этого в комплекте дают специальный кронштейн (но это все равно спорное решение).
Забавно получается с внутренним портом USB 3.1 Gen2. Когда только появился USB 3.0 производители корпусов «расчехлились» быстро. Реально оперативно появились шасси с новыми синими разъёмами на передней панели. А вот производители материнских плат как-то не особо торопились с реализацией штырькового USB 3.0 на плате. Угадайте как сейчас?=) Правильно, внутренний USB 3.1 Gen2 есть на практически всех платах, а вот корпусов таких кот наплакал.
Призма в самом центре платы с надписью ROG – просто декоративный элемент и не более того. Никаких функций отвода тепла она не выполняет. Зато светится красиво. К слову о подсветке. Подсвечиваемых элемента всего два: эта призма и небольшой участок на кожухе панели ввода-вывода. Даже звуковой тракт без подсветки. Это, как я считаю, положительный момент. Совсем чуть-чуть и со вкусом.
Для подключения дополнительных RGB-лент предусмотрена не одна, а сразу три колодки. При чем одна из них 3-контактная. Она предназначена для подключения адресуемых светодиодных лент, где на каждый диод можно задать отдельный цвет подсветки.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрено восемь разъёмов SATA III 6 гбит/с, и еще пара слотов для M.2 накопителей. Они оба поддерживают протокол NVMe и имеют скорость работы до 32 Гбит/с. Можно даже организовать RAID, но только уровня 0, и, к сожалению, на такой RAID нельзя установить операционную систему. Ну, Windows точно нельзя.
Один из M.2 слотов охлаждаемый. Радиатор чипсета на самом деле состоит из двух частей. Первая охлаждает сам чипсет, а вторая отводит тепло от накопителя. Решение изящное и эффективное. Очень странно, почему другие производители не делают так. Как говорит ASUS, такой подход снижает температуру накопителя на 15 градусов
В ASUS с охлаждением вообще сильно заморочились. Здесь есть обычные разъёмы для подключения вентиляторов с силой тока до 1 А, специальные разъёмы для подключения помпы СВО с током до 3 А, и совсем специальные контакты для подключения помпы с костюмной СВО. Чем последние лучше до конца непонятно.
В общей сложности на плате распаяно шесть слотов PCI-Express. Три из них полноразмерные х16, но все 16 линий могут быть задействованы только на первых двух (если считать от сокета). Третий полноразмерный x16 фактически подключен в режиме x8. Также имеется пара PCI-Ex x4 (один из них фактически работает в режиме x1) и один PCI-Ex x1.
С распределением PCI-Express линий здесь ой как не просто, что вызвано особенностями платформы X299. У процессоров с сокетом s2066 может быть 16 линий (это 4-ядерные Kaby Lake-X), а также 28 и 44 линии (у Skylake-X) в зависимости от количества ядер. Распределение линий в случае с разными CPU происходит так:
У процессоров c 44 линиями:
- 3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x16/x8)
- 2 x PCIe 3.0 x4 (x4, x1)
У процессоров c 28 линиями:
- 3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x8, x16/x8/x1)
- 2 x PCIe 3.0 x4 (x4, x1)
У процессоров c 16 линиями
- 3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x8/x1)
- 2 x PCIe 3.0 x4 (x4, x1)
Аудиотракт просто хорош. Он основан на базе топового кодека Realtek ALC S1220A – модификации обычного ALC 1220. Кроме того, в тракте присутствуют десяток высококачественных конденсаторов Nichicon и сразу два операционных усилителя, способные продавать любую аппаратуру с сопротивлением до 600 Ом.
На панели ввода-вывода набор следующий:
- Кнопка восстановления/обновления BIOS через USB BIOS Flashback;
- 2x USB 2.0;
- 4x USB 3.0;
- Гигабитный Ethernet-порт;
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
Панель хоть и кажется пустоватой, но так исключительно потому, что здесь нет ни одного видеовыхода. В довесок, прошу заметить, пропал разъём PS/2, да ну и Бог с ним. Он мертв уже лет как 5.