Внешний вид и особенности
Обычно при обзоре корпуса я разделяю материал на две главы: внешний вид и внутренне устройство. В случае с Thermaltake Core P1 это сделать достаточно проблематично, поскольку здесь внутренний и внешний вид одно и тоже самое.
По сути, корпус представляет из себя просто открытый стенд. Убрать горизонтальные стойки и стекло вместе с ними – будет как раз стенд в самом его классическом проявлении. Ну ладно-ладно, насчет классического проявления немножко приукрасил. Классика это просто коробка с под чего-нибудь. А это уже такое, для пижонов.
Достаточно тяжело решить, с чего начинать описание конструкции. Это как пытаться объяснить, как собирать LEGO. Начать, наверное, стоит с того, что перед тем, как собирать свою достопочтимую систему в данный корпус, нужно собрать сам корпус.
Бывали в IKEA? Это такое место, где можно купить мебель в разобранном виде, а после самостоятельно ее собрать. При этом инструкция по сборке довольно смутная, или отсутствует вовсе. И вот теперь важный вопрос: что нужно первым делом положить в комплект к корпусу-конструктору? Вероятно, мануал с инструкцией по сборке? А вот её то в комплекте и нет. Типа вот тебе детальки, а дальше как-то давай сам дружище. Руководство пользователя есть только на сайте. Вот здесь.
Thermaltake Core P1 достается из своей упаковки по частям и уже после собирается. Пользователь сам в праве решать, какого вида будет его система. Можно ставить стойки для стекла и само стекло, а можно и не ставить. Корпус можно установить в вертикальном положении, или можно убрать подставки и просто положить его на стол горизонтально. Для этого в комплекте предусмотрены даже четыре резиновые ножки.
При горизонтальном положении Core P1 может даже частично выполнять роль столика. Стекло здесь имеет толщину 5 мм, и оно действительно тяжелое. К примеру, в обычном стеклопакете металлопластикового окна используется стекло толщиной 4 мм. 5 мм стекло с четырьмя точками опоры может выдержать весьма приличный вес. Можно сверху приставку поставить, можно даже две.
Более того, есть два варианта установки видеокарты. Первый вариант назовем обычный. Видеокарта просто вставляется в слот PCI-Express на материнской плате, и собственно все. Второй вариант понтовый. Видеокарта устанавливается вертикально, так сказать лицом. Сразу видно красивую систему охлаждения, все эти подсветки, и т.д. Для этого нужен PCI-Express райзер, идущий в комплекте в количестве одной единицы.
Но все это меркнет и бледнеет на фоне главной особенности данного корпуса, на фоне вишенки на торте. Thermaltake Core P1, как Core P3 и Core P5, можно повесить на стену с помощью стандартного крепления VESA (как у телевизоров). Знаете, на самом деле каким бы он ни был плохим/хорошим, только за одну эту возможность ему можно ставить 10 по десятибалльной системе, и 100% в процентном эквиваленте.
Ну да ладно, рассмотрим вместительность корпуса, и что туда вообще можно установить. Корпус поддерживает только материнские платы формата mini-ITX, и это, прямо сказать, немного странно. Между блоком питания и краем материнской платы остается еще просто куча места. Вполне поместилась бы плата и чуть покрупнее. Не полноразмерная ATX конечно, но mini-ATX так вполне. К чему такие существенные ограничения?
Блок питания можно установить стандартный, формата ATX и длиной до 180 мм. Кстати, как таковых отверстий для кабель-менеджмента здесь нет, можно только все провода просунуть в вырез возле отсека для СВО. Приходится вытаскивать основной 24-pin кабель и 8-pin питание процессора из-за материнской платы. С кабель-менеджментом все не слишком удобно
Нет никаких ограничений по высоте процессорного кулера. Если без стекла – то действительно ограничений прямо вообще нет, а если стекло установлено – то кулер должен быть не выше 170 мм. Однако, CPU-кулеров с высотой более 160 мм мне ни разу не встречалось.
Для установки накопителей предусмотрено четыре посадочных места, три из которых для 3,5-дюймовых жестких дисков, и один 2,5-дюймовый для SSD. Тут придется выбирать. По одному 2,5- и 3,5-дюймовому отсеку доступно при любых условиях, а вот еще два места делят пространство с радиатором СВО. Если устанавливается крупная СВО с 240 мм радиатором – то они оба будут перекрыты. В случае установки СВО с 120 мм радиатором одно место останется доступно.
Сложнее все с видеокартой. В случае установки СВО длинная видеокарта начнет упираться в вентиляторы, то есть она просто не поместится (при условии обычной установки адаптера сразу в PCI-Ex слот на материнской плате). В таком случае пользователь будет именно вынужден ставить видеокарту вертикально).
На самом деле про Thermaltake Core P1 можно говорить очень долго. Этот корпус, хотя нет, скорее даже шасси, просто уникально и по внешнему виду, и по своей конструкции. Других таких нет. Весь корпус одна сплошная особенность. Сборка системы в Thermaltake Core P1 принесет удовольствие. Все детали друг к другу подогнаны очень хорошо, все крепко фиксируется, все такое приятненькое=)
На этом, пожалуй, можно и закончить осмотр и переходить к выводу. Рассказывать о нем прямо все это как спойлерить серии Игры Престолов. За такое в аду уготован отдельный котел. Корпус очень, очень необычный, и от того крутой.