Внешний вид, особенности
Основную часть обзора традиционно начинаем с габаритных параметров. ASUS ROG Strix Z490-E Gaming выполнена в стандартном формате ATX (305 x 244 мм), поддерживаемым подавляющим большинством корпусов. Изысков по части геометрии в этой модели ASUS не использовала — текстолит стандартный прямоугольный. Соответственно, система крепления тоже получилась стандартной 9-точечной. Ни один из углов не провисает, фиксация текстолита в районе основной 24-pin колодки питания жёсткая.
Дизайну внимание уделялось немалое. Местами он ещё и функциональный, ну а местами просто для красоты. Намётанный глаз зацепился на надписи на радиаторе чипсета Z490, а точнее на отмеченные координаты 25°07’29.5″N 121°28’15.6″E. Где же это?
А, ну да, ещё бы – главный офис ASUS на Тайване. Прикольная эдакая «пасхалка».
С оборотной стороны текстолита тоже присутствуют элементы дизайна в виде надписей. Отрадно видеть пометки не только на тайваньском, китайском и английском, но и великом и могучем! «На нашем» лишь одно слово – “скорость”, но спасибо и за это.
Оборотная сторона также примечательна винтовым креплением всех радиаторов, что обеспечит хороший сильный прижим долгие годы. Хотя, плата за $300 и подпружиненные защёлки – это дикость. В области узла питания присутствуют небольшие дополнительные конденсаторы.
В дань стилю и моде естественно не обошлось без подсветки. В данном случае подсветка двухзонная. Подсвечиваются логотипы серии ROG и Strix на кожухе панели ввода-вывода и символика на радиаторе чипсета. Если этого мало – на текстолите распаяны по два разъёма 4-pin 5V ARGB и 3-pin 12V RGB, предназначенные для подключения диодных лет или чего угодно другого подсвечиваемого. Подключенные к плате устройства с подсветкой синхронизируются по ASUS Aura Sync, и всё управление осуществляется через ПО платы.
Традиционно пристальный осмотр начнём с главного – с схемы питания процессорного гнезда LGA1200. В данном случае есть, чем полюбоваться. Схема питания 14+2-фазная. 14 фаз на процессорные ядра, ещё две – на интегрированное видеоядро. Контроллер – 8-фазный Digi+ ASP1900B. 16 фаз и 8-канальный контроллер как бы намекают на использование параллельной схематики. Это даёт удвоенную мощность без применения каких-либо удвоителей, просто фазы сгруппированы попарно. Нет, нельзя сказать, что здесь 8 «честных» фаз. Здесь 16, но как бы «получестных».
Используются не слишком мощные сборки Vishay SIC639, рассчитанные на 50 А постоянного тока (можно до 80 А кратковременных). Но учитывая, что на каждый канал их по паре – общая мощность VRM-узла получается впечатляющая. Он переварит 800 А силы тока, что перемноженное на ~1,2 В напряжения процессора даст под 1 кВт мощности на процессор, и это ещё даже не близкие к предельным режимы работы! Под сокетом расположен ещё один узел питания, ответственный за напряжения VCCSA и VCCIO. Обратите внимание на количество конденсаторов, а ведь ещё часть распаяна сзади.
Питание на весь VRM-узел подаётся через 4- и 8-контактный разъёмы. Будет работать и при подключении только 8-pin, но если есть амбиции по части разгона одного из старших процессоров – лучше подключить оба.
Рядом с ними виден 4-pin коннектор для подключения комплектного 40-мм вентилятора. В зависимости от силы нагрева узла питания вентилятор будет «маслать» быстрее, но реальный пользователь это вряд ли увидит. VRM-узел и без пропеллера едва разогревается до 60 градусов с Core i9-10900K с снятыми лимитами мощности.
Реализовано охлаждение узла питания в общем-то отлично, но есть и пара нюансов. Тепло снимают сразу три радиатора, соединённых теплотрубкой. Каждый из них прикручивается на два винта, что даёт отличный прижим. Наконец-то ASUS исправила проблему с слишком малой площадью термопрокладок, но лишь частично. Термопрокладки в верхней и левой части радиатора покрывают всю площадь силовых сборок, хоть и едва-едва, но вот у нижней части площадь контакта довольно погагенькая. Впрочем, нижняя часть охлаждает «питальник» интегрированного видеоядра, где нагрузки большой нет, и ему и так нормально будет. Верхний «радик» также охлаждает контроллер питания.
ASUS хотели ещё улучшить теплоотвод, установив термопрокладку и на дроссели. Сами по себе они не греются, но нагреваются косвенно от близости с горячими силовыми сборками. К тому же, это уменьшает риск появления писков (поскольку писк – это вибрация сердечника дросселя при высокой нагрузке). Казалось бы, благородный порыв! Но реализация хромает… на обе ноги. Тонковата термопрокладка господа, тонковата. В верхней части корпус дросселей ещё ладно, отпечатался, прижим какой-никакой есть. Но прокладка радиатора правой части вообще не прикасается. Вон, её даже «повело» от безделья.
Правее сокета расположены слоты DIMM DDR4 в количестве четырёх штук. Обращает на себя внимание небывало богатая их обвязка. Что-то больно много компонентов сосредоточено под, над, и справа от оных. Между прочим, ASUS заявляет поддержку режима DDR4-4600 МГц+, что среди плат на Z490 топовый показатель.
В правой части текстолита внимание привлекает набор диодов Q-LED, сигнализирующий о том, с каким компонентов системы есть проблема, мешающая загрузке – VGA, RAM, CPU или boot-накопитель. Учитывая наличие полноценного индикатора POST-кодов это кажется излишним. Ниже расположен порт USB 3.2 Gen1 Type-C для подключения передней панели корпуса.
ASUS ROG Strix Z490-E Gaming предлагает неплохой набор для подключения накопителей. Есть два охлаждаемых слота M.2, а также 6х SATA 6 Гбит/с. Верхний слот M.2 может работать как в режиме PCI-E, так и SATA, а нижний отведён только для PCI-E накопителей. Оба слота M.2 поддерживают длинные накопители формата вплоть до 22110, что большая редкость.
Для слотов M.2 есть радиаторы с заранее нанесёнными термопрокладками. Площадь рассеивания никакая, зато «мяса» нормально так. Для накопителя хватит с головой.
Радиатор чипсета Intel Z490 кажется ну очень внушительным, но де-факто он куда скромнее. Чипсет охлаждается небольшим семиугольным плоским бруском вообще без оребрения, а контакт с самим чипом через термопрокладку. С другой стороны, при пиковых 6 Вт потребления чипсет вообще может обходиться без теплоотвода. Больше всего удивляет 13-контактный разъём подсветки. Обычно четырёх пинов хватает.
Слотов PCI-Express 3.0 суммарно 6. Те, что в металлическом усилении, подключены к процессорным линиям PCI-E, остальные – к чипсетным. Из полноценных слотов электрически в режиме x16 может работать лишь верхний, средний – электрически x8, а самый нижний x4. Почему-то ASUS нигде не отмечает будущую поддержку PCI-Express 4.0. С одной стороны, нечего пиарить то, чего пока нет. С другой стороны, непонятно, появится ли она при установке процессора будущего поколения. У многих моделей плат такая возможность на перспективу отмечается.
Раз в названии платы присутствует “Gaming” – то и звук должен быть под стать, и это так. Он базируется на кодеке Realtek ALC1220A, но один кодек – не весь тракт. Также в нём присутствуют целых два операционных усилителя, способных продавить акустику с сопротивлением до 600 Ом, японские аудиоконденсаторы Nichicon никакующей ёмкости, ну и банальное в стиле разделения каналов по слоям, изоляция тракта от основной PCB и прочее по мелочи.
Из сетевых возможностей ASUS ROG Strix Z490-E Gaming может похвастаться интегрированным модулем Wi-Fi 6/ Bluetooth v5.1 на основе контроллера Intel AX201, а также 2,5-гигабитным сетевым портом на контроллере Intel I225-V.
Панель ввода-вывода весьма богатая. На ней расположены:
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- 4x USB 2.0 (один с поддержкой FlashBack);
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A;
- 3x USB 3.2 Gen2 Type-A;
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C;
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF (с позолотой контактов).
Панель ввода-вывода хорошая, отдельно отмечу, что наконец-таки производители начали отказываться в современных дорогих платах от PS/2 (а ещё от COM-порта, всего-то 50 лет прошло). USB-порт с поддержкой FlashBack – очень прикольная штука. Можно обновить/откатить UEFI-BIOS, просто вставив в этот порт флешку с BIOS и нажать на кнопку. Не потребуется даже устанавливать процессор и память – только подать питание.
Расстояние между USB-портами большое, корпуса разъёмов не будут мешать. Вообще компоновка здесь просто эталонная. Редкая плата, которая в этом месте достойна только похвалы.
Из прочего примечательного стоит выделить ещё один момент – количество 4-pin портов для вентиляторов. Их у ASUS ROG Strix Z490-E Gaming аж 8 штук. Не рекорд, но много. Естественно, есть разъёмы для мощных помп СВО с усиленной токоотдачей до 3 ампер (против 1 А стандартных).
Единственное, чего плате не хватает – аппаратных кнопок включения/перезагрузки, что для «материнки» за $300 считай обязательное. А ещё странно, что пропал разъём Node, к которому подключались панели для мониторинга и некоторые блоки питания с возможностью самоанализа. Жаль, прикольные были штучки, хоть и наверняка очень слабо востребованные.