Тест `о` дром Охлаждение

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

За, против, вердикт

Не скрою, что до начала написания я ознакомился с чужими обзорами Fractal Design Celsius+ S24 Prisma. Почему-то ни один из обзорщиков не указал тонкий нюанс, проходящий красной нитью через все особенности данной «воды». Это касается помпы и хаба на радиаторе. Суть в том, все штекеры (то есть и помпа, и оба «карлсона») в итоге приходят на один разъём – управление помпой и вентиляторами взаимосвязано. Итог – помпа на 2800 об/мин, а только так она хорошо качает хладагент (при 1000-1500 эффективность сильно падает, а уровень шума почти неизменен), а значит вентиляторы на 2000 об/мин.

Да, при вентиляторах на 2к оборотов эффективность просто великолепная, но 2000 оборотов с 120-мм крыльчатки – это не очень далеко от уровня шума турбинной системы охлаждения видеокарты. В конечном счёте вентиляторы желательно подключать к другому разъёму для раздельного управления с помпой. Хаб на радиаторе становится бесполезен, увы.

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

А теперь ближе к сути. На данный момент “Тест’О’дром” OCClub.ru посетили не так много необслуживаемых СВО, но Fractal Design Celsius+ S24 – лучшая из них. Дело не только в высочайшей эффективности. Статус лучшей она получает за ряд особенностей исполнения. Конечно, не все особенности одинаково полезны, но они как факт есть.

Жаль, что FD упразднили отключаемые фитинги и как следствие возможность расширения контура. Зато остался реально классный переключатель между режимами PWM/Auto, хаб для вентиляторов прямо на радиаторе, появилась помпа с широким диапазоном регулировки скорости вращения, ну и адресуемая подсветка водоблока и пропеллеров в конце концов.

Жаль, что за новую помпу Asetek и минорную присыпку из ARGB-подсветки, к которой ещё и контроллера в комплекте нет, Fractal Design просит так много надбавки. Обычный FD Celsius S24 оценивается в $110 рекомендованных. Celsius+ S24 Prisma – $150. Объективно, для «водянки» на Asetek-овской помпе с довольно простыми пропеллерами с шестью диодами это дороговато. $130-135 были бы куда интереснее.

В конечном счёте Fractal Design Celsius+ S24 Prisma получает “Выбор редакции” от OCClub.ru, но, если прямо честно, с небольшой натяжкой.

Хорошо:

  • В целом очень высокая эффективность;
  • Отличная помпа с широким диапазоном регулировки вращения;
  • Продуманный кабель-менеджмент с хабом на радиаторе;
  • Возможность переключения ручного и автоматического режима работы;
  • Все кабели в оплётке;
  • Есть ARGB-подсветка на пропеллерах и крышке помпы;
  • 5 лет гарантии.

Не хорошо:

  • Плохой комплект (ни контроллера подсветки, ни термопасты);
  • Нюанс с одновременным управлением помпой и пропеллерами.

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.