Тест `о` дром Охлаждение

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Тестирование

Система жидкостного охлаждения Fractal Design Celsius+ S24 Prisma совместима со всеми актуальными и не очень сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). Есть поддержка Intel LGA2066, LGA2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера, а также AMD TR4. Однако, некрупная подложка Asetek-овских помп не покрывает всю огромную крышку AMD Threadripper, из-за чего эффективность с ними будет такая себе.

Процесс установки элементарен. В данном случае homo sapiens-у хватит и одной извилины. Наглядно демонстрирует мануал.

Fractal Design прямо не указывает сколько тепла кулер может отвести. Как правило, СЖО с 240-мм радиатором и скороходными пропеллерами управляется с процессорами с TDP примерно 200-220 Вт.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Fractal Design приводит кривые вращения вентилятора и помпы в авторежиме, что весьма редкие данные. Коррекция скорости вращения зависит от температуры хладагента внутри контура, а не температурных показателей процессора, а разница там достигает 20 градусов. Ну а мы проводили все измерения в ручном режиме, выставив обороты помпы на 100%.

Важный момент: на всём диапазоне работы помпы, что немалые 800-2800 об/мин (и до 3500 оборотов в аварийном режиме, когда температура хладагента превышает 55 °C), помпа оставалась практически бесшумной. Производитель заявляет всего 20 дБА шума, что в общем-то близко к истине. На 3500 уже да, слышна она.

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Максимальная охлаждающая способность весьма впечатляет. Это первая СВО, побывавшая на обзоре у OCClub.ru, сравнявшаяся с легендарным суперкулером Noctua NH-D15. Признаться честно, я ожидал на два градуса худшие результаты. Очевидно, сказывается очень производительная помпа и довольно мощные пропеллеры.

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Fractal Design Celsius+ S24 Prisma: обзор. Вот так плюсанули

Наиболее оптимальным режимом работы пропеллеров я бы назвал диапазон 1000-1300 об/мин. При такой скорости ещё сохраняется достаточно высокая эффективность и низкий уровень шума. Впрочем, стандартная история. Помпу лучше выставить на максимум или около того, поскольку она очень тихая.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.