Тест `о` дром

Обзор блока питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 850 Вт. Золотой вариант, просто космос

tt tpg rgb 850w 27

Внешний вид и особенности

Внешне блок получился солидный. Без каких-либо кричащих элементов. Просто черный матовой цвет, который будет отлично сочетаться с любыми другими комплектующими в системе. Кстати, эти блоки питания с корпусами Thermaltake покрашены идеально топ-в-тон. Согласен, это кажется очевидностью, но очень часто цвет корпуса и блока питания от одной компании чуть-чуть различаются.

tt tpg rgb 850w 10

Thermaltake Toughpower Grand RGB весьма компактный. Линейные размеры равны 160 х 150 х 86 мм (Д х Ш х В), что с учетом полностью модульной схемы не сказать, чтобы и прямо большая редкость, но 160 мм длины это не 170-180 мм, а эти лишних 20 мм в не самом просторном корпусе могут сыграть важную роль.

 

Глядя на блок нельзя не заметить огромное количество вентиляционных прямоугольных отверстий. На верхней и задней панели корпуса вентиляционные отверстия вполне привычны, а здесь сделали еще три ряда по бокам. Thermaltake говорит, что через них поступает дополнительный воздух, что, впрочем, не лишено смысла. Но мы то с вами знаем, что это для лучшего вида на подсвечиваемое кольцо вентилятора. Пусть будет 2 в 1.

tt tpg rgb 850w 11

Сзади поражаешься количеству различных кнопок. Если у рассмотренного не так давно SilverStone Strider Titanium 1100 Вт (ST1100-TI) сзади не было вообще ни одной кнопки, чему мы тут все были немало удивлены, то здесь полная противоположность. Здесь есть: кнопка включения/выключения блока, вкл/выкл функции Smart Zero Fan, кнопка управления подсветкой. Ну а теперь по порядку.

tt tpg rgb 850w 18

При включенной функции Smart Zero Fan вентилятор не вращается, пока нагрузка не превышает 20% от номинала (для модели на 850 Вт это 170 Вт). Штука очень прикольная… на первое время. На практике выходит так, что при работе с браузером, при просмотре фильмов и прочих легких режимах эксплуатации вентилятор действительно стоит. А вот с играми все грустнее. Когда загрузки/ролики – останавливается. В процессе игры – крутится. Постоянно останавливается и заново начинает вращаться. В итоге, если вентилятор сквозь окно корпуса видно – он будет бесить. И поверьте, вы будете на него поглядывать. Лично я отключил.

tt tpg rgb 850w 26

Подсветка. Нажатием кнопки на задней панели можно переключать цвета подсветки. Есть красный, зеленый, синий, белый цвет, а также режим переливания, или можно полностью отключить подсветку. Лучше всего смотрится белый (он слегка голубоватый). С режимом переливания цветов есть косячок. Когда цвет начинает меняться отчетливо видно, что вентилятор будто замедляется немного (при любой нагрузке). Может, конечно, это какая-то оптическая иллюзия от смены цвета, но это видно невооруженным глазом. Подтверждено несколькими людьми на нескольких разных блоках, инфа 100%.

tt tpg rgb 850w 16

Как уже упоминалось, и что видно по фото, у блока полностью модульная структура подключения кабелей. Понятно конечно, что основные для питания процессора и материнской платы подключать придется в любом случае, но так внешний вид получше, более законченный что ли. Здесь особо комментировать нечего. Разъёмы и разъёмы. Сидят правда туго, очень. Чтобы вытащить приходится из стороны в сторону расшатывать. Будем считать, что это для контакта плотного, надежного.

tt tpg rgb 850w 12

«На донышке» приведены ключевые технические характеристики блока. Как и подобает приличным блокам питания, на основную 12 В линию Thermaltake Toughpower Grand RGB может отдать все 100% мощности, что для модели на 850 Вт составляет почти 71 А тока. Линии питания 3,3 В и 5 В в современных компьютерах задействованы крайне слабо, и на них в общей сложности может уйти лишь 120 Вт, чего, в прочем, достаточно с головой.

Напоследок главы заденем одну интересную тему: лучше располагать блок питания в компьютере вентилятором вниз, или вверх? В первом случае блок абсолютно не имеет отношения к циркуляции воздуха в корпусе. Втянул снизу холодный – выбросил сзади горячий. В теории так лучше. С другой стороны, блок можно установить вентилятором к верху. Тогда вид будет покрасивее. Очевидные преимущества, правда, на этом заканчиваются.

tt tpg rgb 850w 30

Так вот, Thermaltake рекомендует устанавливать блок именно вентилятором к верху, как минимум это справедливо для рассматриваемого Toughpower Grand RGB. Согласно результатам, полученным Thermaltake с помощью телевизора, установка блока вентилятором вверх снижает общую температуру в корпусе на 3 градуса.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей