Тест `о` дром Видеокарты

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream. Хорошая видеокарта с упором на систему охлаждения

palit 1070ti super jetstream 15

Внешний вид и особенности

palit 1070ti super jetstream 06

По первым фото пусть и кажется, что Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream очень похожа на GTX 1060 JetStream, но немного забегая наперед скажу, что из одинакового и общего здесь только вентиляторы. Кожухи и те разные. Если GTX 1060 JetStream в принципе можно назвать компактной видеокартой, то в случае с GTX 1070 Ti язык не повернется, а в моем случае палец не поднимется.

palit 1070ti super jetstream 07

В плане внешнего вида видеокарта получилась симпатичная. Нет никаких явно выделяющихся элементов, всё в спокойных тонах. Накладки не пластиковые – алюминий. Похвально. Хотелось бы вот только посмотреть в глаза тому дизайнеру, что придумал на кожухе вставить полосу пластика под зеркало. Я знаю, что в восточной части планеты вот такие вещи очень любят, но она царапается буквально от пыли. Через полгода это полоса превратится в сплошной ужас из царапин.

palit 1070ti super jetstream 28

Не обошлось и без подсевки, которая конечно же умеет светиться всеми цветами радуги. Подсвечивается надпись и лого на верхнем торце. Цвет подсветки можно задать вручную, в противном случае он будет автоматически изменяться по мере нагрева карты. Зеленый – холодно, красный – горячо.

palit 1070ti super jetstream 09

С оборотной стороны поверхность платы прикрыта задней усилительной пластиной. Она выполняет исключительно защитную и эстетическую функцию, но никак не отводит тепло от платы, о чём свидетельствует отсутствие каких-либо термопрокладок. Пластина сплошная и это спорный момент. Считается, что если бэкплейт «дырявый», то так лучше охлаждается плата. Мол так «тепловые карманы» не появляются. В любом случае здесь пластина для красоты.

palit 1070ti super jetstream 08

Видеокарта имеет габариты 285 х 133 х 58 мм (Д х В х Г). В типичное пространство двух слотов расширения не уместилась, чему виной толстенный радиатор, о котором немного позже, как и не уместилась в стандартную высоту. В этих параметрах ничего сверхординарного нет, будет помещаться без проблем в любой корпус.

palit 1070ti super jetstream 14

На панели видеовыходов типичнейший набор для видеокарт с архитектурой Pascal: три порта DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один DVI. Аналогичный набор как у самых простых адаптеров вроде GTX 1050, так и у совсем топовых GTX 1080 Ti.

palit 1070ti super jetstream 34

Сотовидная задняя планка, как говорит Palit, “увеличивает отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%”.

palit 1070ti super jetstream 12

В принципе, могла бы, если исключить из внимания щель в добрых сантиметров пять между радиатором и этим кронштейном. А еще направленность радиаторных ребер поперек карты, а не вдоль, умножает все потуги с “увеличением отводимого воздушного потока” на ноль. Это будет работать, но только если ребра горизонтально. А так её можно хоть сплошной сделать, разницы не будет.

palit 1070ti super jetstream 13

Настало время разобрать видеокарту. У GTX 1060 от Palit я отмечал какое-то невменяемое количество пломб, сорвав/повредив которые гарантия давай до свидания. Ни кожух снять, ни бэкплейт. Данный экземпляр GTX 1070 Ti не предназначен для продажи и лишен всех пломб, однако я более чем уверен, что по пломбам здесь будет такая же песня. Это нельзя было не отметить.

palit 1070ti super jetstream 22

palit 1070ti super jetstream 25

Рассмотрим систему охлаждения, а получилась она у инженеров Palit весьма хорошая. На металл совсем не поскупились. Толстенный радиатор на толстенных тепловых трубках, что может быть лучше? В общей сложности имеется пять тепловых трубок, у двух из которых диаметр аж 8 мм, а у прочих по 6 мм. Тепловые трубки соприкасаются с медной подложкой, контактирующей уже с графическим процессором. GTX 1070 Ti с её 180 Вт TDP хотя далеко и не самая холодная карта, но подобные радиаторы обычны ставят на самые горячие Radeon’ы, способные уработать 250 Вт и даже более.

palit 1070ti super jetstream 23

palit 1070ti super jetstream 27

Радиатор охлаждает все греющиеся элементы платы. Это касается и чипов памяти, и узла VRM. Тепло от памяти отводится через сплошную пластину, во многих местах сопрягаемой с тепловыми трубками, и отдельная пластины приходится для силового узла. Обратите внимание, узел питания охлаждается от основного радиатора, а это гораздо более эффективный подход, чем отдельный мини-радиатор.

palit 1070ti super jetstream 19

И последние про радиатор: 8 точек крепления, вместо 4-6 обычно. Для такого крупного куска металла это не лишнее.

palit 1070ti super jetstream 35

Продувается радиатор парой вентиляторов Apistek GA92S2H (или FirstD FD9015H12S) с реальным диаметром крыльчатки 92 мм. Необычность их заключается в том, что они вращаются в разные стороны. Palit говорит, так эффективнее. В % не приводят. Выглядит прикольно – этого не отнять, ну а количество практического толка от этого неопределимо.

palit 1070ti super jetstream 21

Плата, как видим, полностью альтернативного дизайна, от руки NVIDIA здесь не осталось и следа. Явно выделяющийся графический процессор окружен пластиковой рамкой. Странно, почему так не делают все. Рамка берет на себя часть усилия от прижима радиатора, предотвращая сколы о перезатягивания. Да-да, до такого их перетянуть практически невозможно, не ведь есть же умельцы, способные Molex 4-pin подключить наоборот.

palit 1070ti super jetstream 20

Palit вовсю рекламирует свою 8-фазную схему питания, а в действительности здесь схема 8+1. Одна дополнительная фаза отводится для питания 8 ГБ видеопамяти, а 8 основных приходятся на графический процессор. В качестве MOSFET-сборок используются микросхемы от Vishay Siliconix с маркировкой SiC632А. Каждый из этих MOSFET держит до 50 А тока и до 150 градусов температуры. Ну и 8 фаз на 180 Вт это по 22,5 Вт на фазу. Считается нормально, если на фазу приходится менее 30 Вт. Обычно у GTX 1070 Ti у не слишком замороченных нереференсов по 8 фаз и делают. Ничего выдающегося, просто нормально.

И конечно пустые посадочные места, куда же без них. Это итак версия Super JetStream с завышенными частотами работы, а не просто JetStream, а у GTX 1080 уже будет принципиально другая плата. Улыбает местечко под разъёмами дополнительного питания. Сначала туда хотели поставить по дросселю, но потом передумали и поставили пару предохранителей.

palit 1070ti super jetstream 16

Среди прочего на плате выделить можно лишь наличие контактных точек для замера напряжений, две микросхемы BIOS с переключателем (одинаковые прошивки), что микросхемы памяти от Micron, да и всё. Более ничего необычного/примечательного.

palit 1070ti super jetstream 33

palit 1070ti super jetstream 18

Система охлаждения, как и плата, сделаны с существенным запасом, что наверняка благосклонно скажется на дальнейшем разгонном потенциале. Но это уже совсем другая история, о чём в следующей главе.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей