Тест `о` дром Сетевые устройства

Обзор NAS-хранилища Synology DiskStation DS218j. Личное облако

synology ds 218j 19

Снаружи и внутри

С первых же слов скажу – Synology DiskStation DS218j по внешнему виду понравился. Отдалённо он чем-то похож на дизайн в стиле Apple: вроде и простой как кирпич, но всё-таки с изюминкой. В ассортименте Synology есть похожие модели в чёрном цвете, но они смотрятся хуже.

synology ds 218j 31

Synology DiskStation DS218j представляет из себя прямоугольную пластиковую коробку с размерами 165 х 100 х 225 мм и массой без малого 900 грамм. Особо весу взяться и неоткуда, ведь здесь практически ничего нет. Пустотелый корпус, чуть-чуть металла на кронштейнах, немножко текстолита и чипов, пару интерфейсов да вентилятор. Основной вес в последствии создадут сами жёсткие диски, коих в комплекте нет. Необходимо докупать отдельно.

С обеих сторон корпуса есть вырезы в виде названия компании-производителя, которые также выполняют роль воздуховодов. Установленный вентилятор работает на выдув, а значит через эти отверстия холодный воздух поступает в корпус. Стоит быть внимательным и не ставить NAS вплотную к чему-нибудь. Это единственные щели в корпусе, закрывать или как-либо мешать входящему воздуху – это очень плохая идея. Вдвойне стоит к этому особенно отнестись если жёсткие диски будут постоянно активно использоваться. HDD не любят температур выше 60 градусов.

synology ds 218j 32

synology ds 218j 33

На передней панели выведены четыре светодиодных индикатора, отображающих общий статус, активность сети, состояние жёстких дисков, ну и кнопка включения с собственной подсветкой тоже имеется.

synology ds 218j 34

synology ds 218j 35

С оборота большую часть площади занимает 90 мм вентилятор, а также имеется пара портов USB 3.0, гигабитный Ethernet-порт, порт для подключения адаптера питания, утопленная кнопка обнуления и гнездо для замка безопасности Kensington, дабы NAS по-тихому не угнали. Последний может пригодится для каких-нибудь выставочных залов, но как у рядового пользователя дома, так и в офисе вряд ли найдет применение. Он не поможет, когда нагрянет налоговая за чёрной бухгалтерией=)

synology ds 218j 36

Для доступа к внутренним отсекам достаточно открутить пару винтов, после чего одна из половинок пластикового кожуха отделяется, обнажая внутренности. Практически вся электронная «начинка» спрятана под металлическим кожухом. Всё, что здесь можно сделать – подключить пару жёстких дисков и при необходимости заменить вентилятор на другой. У вентилятора абсолютно стандартный 3-pin разъём, стандартный диаметр в 92 мм и толщина 25 мм. Найти ему замену будет легко.

synology ds 218j 37

Для подключения жёстких дисков не требуются никакие дополнительные провода, они просто вставляются в соответствующие разъёмы. HDD желательно закрепить на все винты. В обычном положении диски стоят не горизонтально, а вертикально, да и дополнительные вибрации они очень не любят.

synology ds 218j 40

Можно установить и 2,5-дюймовые накопители, в том числе и SSD. Однако для этого потребуется специальный адаптер с 3,5 дюймов на 2,5, коих в комплекте нет.

synology ds 218j 39

Основан NAS на двухъядерном 32-битном процессоре Marvell Armada 385 88F6820 с частотой работы 1,3 ГГц, а также имеется 512 МБ буферной памяти DDR3. Характеристики могут показаться не слишком впечатляющими, однако этого с лихвой достаточно. Модель DiskStation DS218j не умеет на лету транскодировать видео, что могут некоторые более старшие и дорогие модели. Тут просто нечему нагружать даже этот CPU. Лишним подтверждением вышесказанного служит тот факт, что у DiskStation DS216j процессор на 300 МГц медленнее, а в данном контексте это разница в 30%, но при этом фактические скорости работы с жёсткими дисками у этих двух NAS разнятся всего на пару мегабайт. Тут главное ограничение не в процессоре.

Вы наверняка заметили, что по ходу обзора я чаще всего говорил про установку именно жёстких дисков, а не скоростных SSD. Synology DiskStation DS218j может в том числе работать и с твердотельными накопителями, но особого смысла от этого нет. Используется сетевой интерфейс с скоростью доступа 1 Гбит/с, что фактически 125 МБ/с (в теории в самых идеальных раскладах). 125 МБ/с или около того – фактический предел для винчестера, да и таких, чтоб выдали более 100 МБ/с еще нужно поискать. Поэтому установка SSD в Synology DiskStation DS218j идея откровенно бредовая. Он просто не покажет себя.

synology ds 218j 44

synology ds 218j 45

Что касается скоростей доступа к NAS, то здесь по результатам собственного тестирования Synology модель DS218j выдаёт порядка 110 МБ/с при последовательном чтении/записи при работе с блоками объёмом 64 КБ. В случае передачи одного ёмкого файла на 3 ГБ обещается на загрузку 80 МБ/с, а на отдачу около 60 МБ/с. При работе с защищённой зашифрованной папкой 64 КБ файлы передаются со скоростью 105 МБ/с, а принимаются со скоростью 60 МБ/с. При передаче ёмкого файла в защищённую папку скорость чтения падает до 40 МБ/с, а запись до 21 МБ/с. В общем, подробнее с результатами тестирования Synology можно ознакомиться здесь.

synology ds 218j 46

Поскольку с двумя дисками в RAID особо не разгуляешься, их-то всего два, можно выбрать или RAID0 (скорость больше, надёжность меньше, доступный объём удваивается), или RAID1 (скорость без изменений, надёжность больше, объём прежний), или же JBOD (это использовать только для HDD с разным объёмом, просто объединяет). Представлены только эти режимы потому, что их двух жёстких дисков более ничего не слепишь, да и даже JBOD – уже особенность контроллера.

1 Comment
  1. Александр 1 месяц ago
    Reply

    А как же в минусах отсутствие транскодирования? Это же, собственно, плохо, пусть и понятно в своём сегменте.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей