Внешний вид и особенности
Внешний вид получился на троечку. Фактически Thermaltake Smart DPS G выглядит как бюджетное решение. Встречают по одежке, так что не упомянуть об этом никак нельзя было. Нельзя также не сказать о том, что сэкономили на покраске. В предыдущем разделе я отмечал, что блок к нам попал девственный. Но это не мешает ему быть уже каким-то покоцанным. Чуется мне, исцарапанным он станет быстро.
Блок имеет физически габариты 150 х 86 х 160 мм, что самый минимум для ATX-стандарта. При длине в 160 мм следует подбирать корпус с доступным пространством для блока питания около 180 мм, иначе кабели питания будут помещаться проблемно.
Никаких дополнительных вентиляционных отверстий здесь нет, как были у Toughpower Grand RGB, как и нет подсветки.
На задней стенке обычная мелкоячеистая сетка и кнопка включения/выключения, а также предупреждение, что до 30% нагрузки вентилятор не вращается. Обычно в таких случаях делают ещё одну кнопку для вкл/выкл гибридного режима (то есть вентилятор будет вращаться или всегда, или только при нагрузке от 30%). Здесь же от кнопки решили отказаться, реализовав эту функцию через программное обеспечение.
И ещё, Thermaltake как так получилось, что у того же Toughpower Grand RGB вентилятор вращается от 20% нагрузки, а здесь от 30%, хотя Toughpower считается серией более крутой? Да и в довесок там вентилятор лучше, дополнительные воздуховоды и всё в таком стиле. Как так?
На другом торце разъёмы для подключения дополнительных кабелей. С этой стороны блок отражает просто всю боль и унижение. Тому две причины. Во-первых, один лишний разъём. Разъём есть, а кабеля для него нет. Это ладно, я всё понимаю, унификация производства и все эти дела. У 750 Вт версии будет этот кабель. Во-вторых, на наклейке нарисованы ещё разъёмы. Что это? Зачем это? Продемонстрировать покупателю, что он не доплатил? К слову, на 750 Вт версии, топовой в данной серии, тоже эти нарисованные разъёмы на месте. Испанский стыд.
Здесь же и USB-разъём, через который блок передает информацию о состоянии для программного обеспечения. Подключается он к штырьковой USB-колодке на материнской плате. И здесь не без странностей. На самом блоке уникальный 4-pin разъём. Почему нельзя было сделать обычный mini-USB или micro-USB, как делают прочие производители БП с подобными функциями? Это не отрицательный момент, просто странный.
На донышке ™ традиционная наклейка с распределением токов по линиям. Так блок способен отдать на 12 В линию почти 100% мощности – 636 Вт, что 53 ампера тока. На нужды слабонагруженных 3,3 и 5 В линий уйдёт в совокупности до 110 Вт. Они в современных ПК практически не используются.
Не могу сказать, что по внешнему осмотру блок оставил приятные впечатления. Есть ряд очень странных и спорных моментов. Как минимум на корпусе отчётливо видна экономия. Посмотрим теперь, что там «под капотом».