Тест `о` дром

Обзор блока питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт. Ты не доплатил

tt dps g 650w 02

Ещё лет 5-7 назад блоком питания среднего уровня считался тот, у которого был сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, или «бронзяка» в простонародье, предполагающий КПД до 85% при 50% нагрузки, и до 81% при нагрузке в 100%. Тогда ещё активно продавались блоки вообще без какого-либо сертификата, которые ныне распространены уже не так сильно. И ещё в те годы уже были как блоки с Gold-сертификатом, где КПД уже 92% и 88% при 50% и 100% нагрузке соответственно, и даже более энергоэффективные. Однако, на тот момент Gold, не говоря уже про Platinum и Titanium – это было для «мажоров».

Gold-сертификатом, или «голдой», могли похвастаться только топовые и околотоповые модели, стоящие соответствующих денег. Высокая стоимость сдерживала приобретение статуса народности. Что ж, годы минули, воды утекло много и не меньше надули ветры, как и нанесли волны, и блоки питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold стали намного более доступны, а производители дополнительно подстёгивают покупателей к их приобретению различными «плюшками», вроде полной остановки вентилятора при низкой нагрузке и в некоторых редких случаях даже специальным ПО для блока питания, позволяющим отслеживать различные показатели.

Однако, программное обеспечение и возможность полной остановки вентилятора как ни крути, но требуют для своей реализации определённых средств. Контроллеры, дополнительные платы и, в конце концов, затраты на разработку – всё это должно оплачиваться. Итого у производителя есть три пути для реализации «ништяков»: снижение собственной маржи, повышение цены на конечное изделие, или же экономия на компонентах/производстве. На самом деле это весьма глубокая тема, но для затравки достаточно и этих сведений.

tt dps g 650w 09

Теперь представьте блок питания, у которого Gold-сертификат, у которого и вентилятор останавливается, и собственное программное обеспечение есть, и гарантии 7 лет дают, и производитель ещё не какой-нибудь лютый Китай – нормальный Thermaltake. И при этом всём он очень-очень хочет быть бюджетным. Спору нет, звучит не просто заманчиво, это звучит сладко.

Короче говоря, если чересчур складно плетут – не верь © Бесславные ублюдки

И на этих мудрых словах закончим и без того уже изрядно растянувшиеся вступление и перейдём к предмету сегодняшнего обзора – к блоку питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт (PS-SPG-0650DPCG-G), который располагает всем набором «ништяков», и который стоит $80.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей