Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года
    • Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ
    • Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов
    • AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23
    • Samsung начнёт поставки образцов памяти HBM4 ключевым партнёрам уже в июне
    • Colorful представила память iGame Shadow III с задержкой CL26 для платформы AMD Ryzen 9000
    • Core Ultra 5 225 и 225F резко подешевели: минус до 27% в Европе и Южной Корее
    • 192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23
    Вторник, 22 июля
    OCClub
    Охлаждение

    Обзор СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition. Ты узнаешь её из тысячи

    No1seBRBy No1seBR29.03.2018Комментариев нет9 Mins Read

    Система водяного охлаждения и без всяких наворотов уже очень интересная и необычная штука, желаемая, пожалуй, каждым ПК-энтузиастом. Хотя подобные решения и стоят гораздо дороже воздушных кулеров, зачастую не слишком превосходя их в плане возможностей охлаждения, не слишком тише, и при этом уступая по части надёжности. Тем не менее, в плане интересности и вызова вау-эффекта, когда сосед зайдет «заценить», кулеры воздушного типа рядом с СВО и рядом не стояли. А как сделать «водяночку» ещё более привлекательной для покупателя, с ещё большим количеством вау-эффекта? Конечно же добавить главного писка моды 2017 года, перешедшего и в 2018 – RGB-подсветки. Да побольше.

    90% выпускаемых сейчас СВО базируются на платформе от Asetek. «Водянки» от NZXT, Corsair, CoolerMaster (не все модели), Fractal Design, Be Quiet!, Thermaltake и многие другие лишь лепят своё лого на водоблок да ставят свои вентиляторы. Водоблок, шланги, радиаторы очень-очень многих All-in-One решений, то есть полностью готовых и заправленных СВО, делает Asetek. Узнаётся элементарно – по фирменному водоблоку в виде шайбы. Эта датская компания в плане производства СВО буквально съела собаку (прямо как после посещения шаурмы).

    Есть из этого два последствия: позитивное и негативное. Позитив: от этого СВО доступнее. Каждая из компан-ий не тратится на разработку, что благополучно сказывается на стоимости конечного изделия. Негатив: все СВО очень-очень похожи друг на друга, как и схож уровень их производительности. Тестировать толком даже нечего =(

    tt floe riing 21

    Мне СВО от Thermaltake никогда не нравились. Это был самый типичный Asetek, вообще ничем не выделяющийся из серой массы. Если конкуренты ещё хоть что-то пытались сделать, но не ТТ. Простите Thermaltake, но это так. По-видимому, в Thermaltake рассудили примерно также, и решили максимально выделиться среди прочих. Что-ж, встречаем All-in-One СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition (CL-W157-PL12SW-A).

    Упаковка и комплектация

    tt floe riing 02

    СВО поставляется в большой и весьма красочной коробке. Преимущества данной СВО сразу налицо: охладитель на фото сверкает всеми цветами радуги, дополнительно на RGB-намекает радужная полоса в правой части, без надписи “RGB 16.8 million color” не обошлось, и сходу упоминают о наличии не только программного обеспечения для «винды», но и для мобильных устройств тоже.

    tt floe riing 06

    Добрых 70% оборотной стороны бокса также отведено под различные упоминания RGB-подсветки и её режимов работы.

    tt floe riing 04

    На одном из торцов присутствует табличка с техническими характеристиками и перечнем поддерживаемых сокетов. А вообще бокс оформлен достойно, глаз покупателя явно зацепит.

    tt floe riing 08

    Внутри всё упаковано в целом типично как для вообще любой All-in-One СВО: всё в пакетиках, и лежит в боксе из плотного картона.

    tt floe riing 09

    Комплект поставки с одной стороны кажется весьма обширным и богатым, но в действительности здесь ничего такого особенного и нет.

    В комплекте:

    • Монтажные скобы и винты для сокетов Intel и AMD;
    • Длинные винты для вентиляторов;
    • Пара вентиляторов Thermaltake Riing Plus 120 RGB;
    • Контроллер вентиляторов и специальные кабели для него;
    • Макулатура.

    Вроде как в комплекте есть всё необходимое, но за $170, которые просят за Thermaltake Floe Riing RGB 240 могли бы хоть что-нибудь дать в довесок, чисто порадовать покупателя. В названии написано “Premium Edition”, а по сути минимально необходимый набор. Термопасты хоть бы дали.

    Внешний вид и особенности

    tt floe riing 13

    Внешний осмотр начнём с радиатора. Это самый обычный Asetek-овский радиатор типоразмера 240 мм. Общие габариты 240 х 120 х 27 мм, выполнен из алюминия. Между тринадцатью плоскими каналами (по ним течёт хладагент) алюминиевая гофролента. 27 мм и без того не слишком большая толщина, которую отлично будет продувать любой вентилятор на низких оборотах, но толщина непосредственно рёбер порядка 16-17 мм. С учётом этих факторов выкручивать обороты вентилятора на полную катушку большого смысла не имеет. Шума добавится, а температуру удастся снизить от силы на градус-два.

    Мой совет: вентиляторы на самый минимум. Слышно не будет вообще, в охлаждении потеря минимальная.

    tt floe riing 14

    «Брыльца» по торцам радиатора выполняют роль мини-резервуара. Бесполезный факт: в общей сложности внутри контура СВО с радиатором 240 х 120 мм находится порядка 350 мл хладагента. Покрашен радиатор нормально.

    tt floe riing 15

    Надпись “Asetek” на торце радиатора недвусмысленно намекает откуда «ноги растут».

    tt floe riing 18

    Радиатор и процессорный водоблок соединены двумя шлангами в оплётке. Вообще говорят, оплётка защищает от перегибов, однако толщина стенки шланга около 3 мм. Ещё попробуй её перегнуть. При желании конечно и это без проблем удастся, но непредумышленно выйдет вряд ли. Она здесь больше из эстетических соображений. Шланги не отсоединяются. Длинна стандартная – 326 мм. Стандарт придуман не просто так, длины хватит в любом корпусе (исключая совсем изощрённые и извращённые случаи).

    tt floe riing 19

    Далее на очереди водоблок. Вот он – вишенка Thermaltake Floe Riing RGB. Начать стоит с того, что он существенно выше стандартной шайбы. Видимо, размещение подсвечиваемого логотипа на нём внесло свою лепту. Поскольку имеется подсветка водоблок подключается не только 3-pin разъёмом к материнской плате, но и ещё к идущему в комплекте контроллеру через 9-кантактный коннектор.

    К сожалению, несмотря на крайнюю распространённость Asetek, в открытых источниках крайне мало технической информации по ней. До 3500 об/мин – всё, что можно про неё рассказать.

    tt floe riing 17

    Основание водоблока выполнено из меди. С завода сразу нанесена термопаста тонюсеньким слоем. Полировка просто на уровне. Не идеал конечно, видели и получше (это вам не Noctua), но хорошая. Я бы оценил на 4+.

    tt floe riing 10

    tt floe riing 24

    Комплектные вентиляторы Riing Plus RGB 120 – большая гордость Thermaltake. Гордится действительно есть чем. Подсветка реализована двенадцатью адресуемыми светодиодами, то есть на каждый диод можно задать отдельный цвет подсветки. Вживую выглядят восхитительно. Запатентованная технология между прочим.

    tt floe riing 11

    Основаны вентиляторы на гидродинамическом подшипнике (самый тихий тип подшипников). В спецификациях значится скорость вращения 500-1400 об/мин, производительность 24-72 кубических метра воздуха в час и уровень шума 14,2-24,7 дБА. Спору нет, реально тихие, но вот дуют слабенько. Это вполне ОК при учёте столь тонкого радиатора (читаем первый абзац раздела).

    tt floe riing 12

    Данные вентиляторы можно подключить только (!) к специальному контроллеру. На конце их кабеля особенный 9-контактный разъём. К обычным разъёмам для вентиляторов на материнской плате при всём желании не подключить. Нельзя не отметить исполинскую длину провода вентилятора – 90 см. Это развязывает руки в выборе места установки контроллера.

    tt floe riing 27

    И вот мы и добрались до контроллера. К нему можно подключить до 5 устройств. Это не только вентиляторы. В том числе RGB-ленты, водоблок и т.д. Питание к контроллеру подаётся через Molex, а связь с материнской платой через штырьковой USB. При большой нужде последовательно можно подключить аж до 16 таких контроллеров. Чтобы их различать в ПО на дне корпуса контроллера четыре переключателя. Да, переключателя только 4, а не 16, но тут важна комбинация позиций переключателей. Я с трудом могу представить систему, где их реально будет задействовано аж столько.

    Рубрика «странные мувы»: логотип ТТ на корпусе контроллера так заботливо заклеен плёночкой, дабы не поцарапался ни в коем случае. В тоже время на водоблоке, защитить который кажется более очевидным решением, плёночки нет.

    Программное обеспечение

    Для управления режимами подсветки и скоростью вращения вентиляторов используется фирменное ПО Riing Plus RGB Software. К сожалению, русский язык не предусмотрен, однако здесь и без того всё интуитивно понятно.

    tt floe riing 28

    Через ПО задается цвет и режимы подсветки вентиляторов, а также цвет подсветки водоблока. Скоростью помпы управлять через него нельзя. Странно, но яркость подсветки почему-то не регулировалась. Режимов подсветки тьма. Работает ПО нормально, без претензий.

    tt floe riing 29

    Есть и мобильное приложение для iOS и Android. С мобильными приложениями Thermaltake как всегда налажала. Приложение для iOS ввиду отсутствия подобного девайся я не проверял, а отзывы в AppStore… ну скажем так переменные. У кого-то все ОК, у кого-то не очень.

    Приложение для Android – вообще отдельная песня. Работает с переменным успехом. 1,3* на Google Play тому подтверждающий факт. Ладно русской локализации нет, терпимо. Недопереведено даже на английский. Временами всплывают какие-то окна с какими-то иероглифами. Половины функций десктопной версии нет. Ужасно.

    Тестирование

    Тестовый стенд:

    • Процессор: Intel Core i7-7700K;
    • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
    • Процессорный кулер: Thermaltake Floe Riing RGB 240;
    • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
    • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
    • Блок питания: SeaSonic Prime Titanium 750 Вт;
    • Корпус: открытый стенд;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

    tt floe riing 30

    Вентиляторы Thermaltake Floe Riing RGB 240 работают очень тихо, но вот помпа различима. Хотя в спецификациях и указываются обороты помпы в 3600 об/мин, что кажется просто космос, на деле она работает при 1800 об/мин, или может датчик врёт. В плане эффективности результаты стандартные как для «воды» с 240 мм радиатором.

    Выводы

    Красота – страшная сила. Мы готовы терпеть скверный женский характер ради красоты, мы готовы существенно переплачивать, готовы смириться с некоторыми неудобствами. За один лишь внешний вид можно простить многое. СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition – вещь очень красивая.

    tt floe riing 23

    Львиную долю привлекательности рассматриваемой «водички» вносят вентиляторы. Просто офигенная подсветка. Дуют они прямо говоря так себе, но поскольку радиатор тонкий это особого негатива не вносит. Очень тихие «карлсоны».

    С помпой не всё так однозначно. Её на фоне системы слышно. И ещё покажите того пьяного мастера, который додумался разместить лого на водоблоке вверх ногами. Это же очевидно, что лучше трубки пустить вверху, чем в самой середине материнской платы. Вообще не могу понять логики размещения трубок именно так. Честно, я пытался придумать оправдание и смысл такому «муву»… не смог.

    tt floe riing 20

    Программное обеспечение работает хорошо в версии для Windows. Здесь нареканий нет. Мобильные приложения (в особенности для Android) – просто боль. Thermaltake, вы компания мирового уровня, наймите уже разработчика для мобильных приложений. На всех ваших «железках» мобильное приложение ужасно.

    tt floe riing 25

    Но это в принципе мелочи. Существенный недостаток – цена. $170 как бы дорого. За эти деньги можно купить 360 мм AIO-систему топового уровня, или даже если сильно поднапрячься (со всей силы) можно даже кастомный контур собрать. Но, как я уже говорил, за красоту можно простить многое.

    К приобретению рекомендовано. Вещь годная.

    Плюсы:

    • Эффективность;
    • Очень тихие вентиляторы;
    • RGB-подсветка с множеством режимов;
    • Красивая;
    • Хорошее ПО (для Windows).

    Минусы:

    • Цена ($170);
    • Мобильное приложение;
    • Нет термопасты в комплекте.

    editors choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23

    20.07.2025

    Intel Wildcat Lake: бюджетные чипы без поддержки трассировки лучей

    20.07.2025

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23

    21.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version