Тест `о` дром Охлаждение

Обзор корпусных вентиляторов DeepCool MF120. Вентиляторы класса «лакшери»

deepcool mf120 47

Внешний вид и особенности

В первую очередь DeepCool MF120 уникальны конструкцией. Здесь нет привычной рамки вокруг крыльчатки, а вместо неё цельная рама замысловатой конструкции из алюминия. Рамка, к слову, сделана очень качественно. Металл хорошо обработан. DeepCool говорит, что рамка не литая, а выточена из цельной алюминиевой заготовки.

deepcool mf120 09

“MF120 — это первый компьютерный вентилятор, изготовленный по технологии цельной обработки алюминиевой заготовки, что повышает его производительность” – сказано на официальной странице продукта. Про повышение производительности, конечно же, полный бред.

deepcool mf120 14

Взгляд привлекает и особая двухуровневая геометрия лопасти. Сложно сказать, насколько это эффективно, но смотрится здорово. Вообще интересно как покажет себя вентилятор с такой конструкцией. С одной стороны, отсутствие рамки благосклонно скажется на количестве захватываемого крыльчаткой воздуха. С другой стороны, привычная круговая рамка обеспечивает большее статическое давление. Но, возможно, второй момент как раз и исправляет двухуровневая геометрия лопасти. В общем, сложно.

deepcool mf120 11

Лихо извернулись с креплением. Также понравилось, что в месте крепления присутствуют антивибрационные уголки. Это и душу греет, и вид более законченный, и какую-никакую пользу да привносит. Вместе с силиконовыми гвоздями получается совсем хорошо.

deepcool mf120 15

deepcool mf120 16

Как минимум непривычно видеть вентилятор без провода. По правде сказать, я такие вижу вообще впервые. Подключение вентилятора к блоку управления выполнено просто максимально пафосно: к блоку подключается 5-контактный разъём, а к вентилятору mini-USB. Кабели для подключения вентиляторов плоские, без оплётки.

deepcool mf120 12

Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике. Это самый тихий тип подшипников. В спецификациях DeepCool не указывает время наработки на отказ, то есть на сколько вентилятор надежен, однако гидродинамический подшипник живет порядка 80 тыс. часов (это более 9 лет). Даже если срезать эту цифру вдвое – всё равно нормально.

deepcool mf120 45

В характеристиках значится скорость вращения 500-2200 об/мин, до 95 прокачиваемых кубических метров воздуха в час и уровень шума до 37,9 дБА. Прямо сказать, как для 120 мм вентиляторов дуют они очень даже нормально, но без малого 38 дБА шума – это много, даже слишком.

С примером в карман не полезу. Посмотрите характеристики любой «стодвадцатки» от Noctua. Те же примерно 95 кубов воздуха, а шум до 24 дБА. Между 38 дБА и 24 дБА разница в пропасть. Ну ладно, я всё понимаю, Noctua это Noctua. Но в портфолио того же DeepCool уж много лет как есть вентиляторы Wind Blade 120. Помнится, я такие ещё в школе покупал. Это типичные дешёвые вентиляторы, стоящие баксов по 5-7. Они дуют порядка 110 кубов воздуха в час, а шумят на 26 дБА. Даже если в плане характеристик приврали, а так и есть=) разница слишком разительна. В любом случае на рынке огромная масса 120 мм вентиляторов, которые схожи в плане производительности, но существенно тише.

deepcool mf120 46

Посмотрим на блок управления, именуемый GS Control, и заботливо обклеенный плёнкой. Его габариты 70 х 100 мм. И это важный момент. 70 мм это ширина 2,5-дюймового накопителя. То есть этот блок просто идеально встаёт в посадочное место для SSD – это вообще победа. Я даже удивлён, почему другие производители вентиляторов с своим блоком управления не делают также.

deepcool mf120 17

deepcool mf120 18

На блоке есть три разъёма для подключения вентиляторов, разъём питания (SATA) и разъём для подключения к материнской плате (4-pin, подключается в стандартный порт вентилятора). Последний по большей части опционален. Никакого ПО для Windows нет. Управлять скоростью вращения крыльчатки придётся через PWM, но есть куда более изящный вариант, описываемый в следующей главе.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей