Внешний вид и особенности
SilverStone Argon AR07 представляет из себя процессорный кулер, выполненный в уже ставшей традиционной конструкций башни. Общие габариты кулера равны 163 х 140 х 75 мм, а масса 453 грамма (радиатора отдельно). 163 мм высоты – немало. Во многих корпусах это впритык, а в некоторых даже не поместится. Здесь повнимательнее.
Радиаторный стек пронизан тремя тепловыми трубками диаметром 8 мм. Трубки расположены довольно топорно, не равномерно. Это компенсируется стреловидными выступами в центре каждой пластины. В теории, они не только выпрямляют воздушный поток, избавляя от завихрений воздуха, но и перенаправляют его к тепловым трубкам. Основание относительно радиатора никуда не смещено.
Отдельно хотелось бы выделить качество обработки радиаторных рёбер. Даже по фото сразу видно, что они сделаны очень качественно. Необработанные концы тепловых трубок конечно немного портят общий вид, но за $40 это простительный момент.
Самый первый признак кулера из категории «не очень» – края пластин. Если они плохо обработаны, то малого того, что можно легко порезаться, но и это ещё и создаёт завихрения воздуха. В SilverStone об этом позаботились на отлично. Во-первых, края пластин обработаны алмазом. Алмаз обеспечивает просто восхитительную чистоту поверхности (на токарном станке с алмазным резцом болванку можно обработать до состояния зеркала). Во-вторых, обратите внимание на «переплетение» краёв рёбер за счет небольших выступов – это также для выпрямление воздушного потока.
С основанием ситуация двоякая. Технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора теоретических хороша, поскольку исключается лишнее передаточное число в виде подложки кулера. Однако, подложку можно идеально отшлифовать, а вот тепловые трубки нет. Не просто так производители видеокарт немного поэкспериментировали с прямым контактом, и забили на это дело.
Минутка бесполезных фактов: тепловые трубки – это не просто толстый прут меди, а именно трубка, заполненная внутри медным порошком.
SilverStone… попыталась. Три тепловые трубки видно, что пытались шлифовать, но большим успехом это не назвать. Тепловые трубки стыкуются с алюминиевым основанием не идеально, есть отчётливо ощущаемые переходы и борозды по краям трубок. Термопасты рекомендую наносить побольше, дабы борозды заполнились. При таком использовании комплектного пакетика хватило всего на один раз намазать. В общем, по части расхода термопасты SilverStone AR07 получился расточительным. Ну и ладно, тоже мне дефицитный товар. Другое дело как это скажется на теплоотводе.
В качестве вентилятора используется один 140 мм «карлсон» производства SilverStone с маркировкой APA1425M12, основанный на подшипнике скольжения с увеличенным сроком службы (Long life sleeve). Это самый дешёвый тип подшипника. Дело в том, что в исправном состоянии (считай пока вентилятор новый) он практически бесшумный, но со временем изнашивается и начинает вибрировать. Подшипник скольжения сильно зависит от условий эксплуатации, очень не любит высокие температуры. В среднем у подшипников скольжения заявляется ресурс в 30-35 тыс. часов, что на практике в два раза меньше. SilverStone заявляет 40 тыс. часов. Короче говоря, проживет он года 2-3.
По характеристикам этот вентилятор довольно бодрый: крыльчатка вращается со скоростью 800-1500 об/мин, шумит на 16,5-30,8 дБА и прокачивает до 158 кубов воздуха в час. Дует нормально, шумит как для такой производительности тоже нормально (повторюсь, пока новый). Вентилятор не разборной, легко смазать не выйдет.
С креплением вентилятора SilverStone немного извернулись. Ближе к краю передней и фронтальной стороны радиатора есть борозды. В них при желании можно уложить антивибрационные самоклеящиеся прокладки, идущие в комплекте.