Тест `о` дром Блоки питания

Обзор двух блоков питания SeaSonic Focus Plus Platinum на 550 Вт и 650 Вт. Феномен избыточного качества

Focus Platinum 550 650 35

Внутреннее устройство

Focus Platinum 550 650 20

Осмотр внутренностей стоит начать с того, что общая топология, расположение элементов и, по большей части, их маркировки абсолютно идентичны у моделей как на 550 и 650 Вт, так и у более мощных, а также почти идентичны таковым у Gold-блоков из этой серии.

Focus Platinum 550 650 22

Внутренняя компоновка очень плотная, далеко не на всех элементах можно даже рассмотреть маркировку, особенно тех, что ближе к центру. Инженеры SeaSonic для того, чтобы уместиться в жёсткие габариты пошли на пару интересных решений. Они не стали городить множество дочерних плат, ограничившись всего с натяжкой тремя: мини-платка возле входного фильтра, плата с модульными разъёмами, и последняя выполняет сразу двойную функцию. В таком порядке на них и посмотрим.

Focus Platinum 550 650 29

Итак, входной фильтр и его мини-платка. Фильтр реализован посредством пары Y-конденсаторов и одного X, а также предохранителя и варистора. К слову, предохранитель защищает не БП или какие-то его части, а человека от удара тока. В 95% случаев если сгорел предохранитель его нет смысла менять, поскольку 220 Вольт побывали уже везде, уже нечего чинить. Всё вышеназванное вполне обычно для хорошего БП. Это так называемая полная обвязка входного фильтра.

Из странного: эта мини-платка, во-первых, стоит криво, и, во-вторых, некоторые силовые жилы и корпус разъёма припаяны ну очень душевно, с знатным таким шматом припоя.

Focus Platinum 550 650 24

Focus Platinum 550 650 28

Плата с модульными разъёмами, на которой разъёмов существенно больше, чем должно быть, никаких активных элементов не несёт. Это фактически просто разводка. Дополнительно возле разъёмов не сэкономили на «финальных» конденсаторах. К этой плате 12 В линия приходит через пару толостых шин, а 3,3 В и 5 В приходят по двум менее толстым шинам.

Focus Platinum 550 650 26

Под ней расположена плата преобразователя 12 В линии в 3,3 и 5 В. Блок сначала из 220 В формирует 12 В, а уже после из них 3,3 и 5 В. Некоторые производители на этом преобразователи вовсе радиатор не ставят, ну а SeaSonic всё-таки сделала. Не слишком мясистый, не слишком ребристый, но хоть что-то – лучше, чем ничего.

Кроме того, на этой дочерней плате расположены все механизмы защит, а именно:

  • (OPP) – от перегрузки;
  • (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
  • (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
  • (SCP) – от короткого замыкания;
  • (OTP) – от перегрева.

Это полный набор защит для блоков потребительского класса. Более никаких быть не может.

Focus Platinum 550 650 33

Focus Platinum 550 650 34

550 Вт модель оснащается конденсатором на 390 мКф, а 650 Вт конденсатором на 450 мКф. Вопросов нет, это благородные японские 105-градусные «банки» от Nippon Chemi-Con. Но что там по ёмкости SeaSonic? У Focus Plus Gold 550 и 650 были ровно точно такие же ёмкости, и как для Gold-сертификата это было нормально, хотя, честно говоря, чуть-чуть больше лишним бы не было. Но у Platinum соотношение мощности к ёмкости конденсатора должно быть ну хотя бы приближённо 1 к 1 – так я говорю на основе очень многих моделей блоков, разобранных мною и в обзорах, ну и просто разобранных.

Работать будет, будет работать долго и нормально. Правда, не каждое «мигание» можно будет компенсировать ёмкостью конденсатора. Совсем не каждое.

Focus Platinum 550 650 27

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей