Тест `о` дром Блоки питания

Обзор двух блоков питания SeaSonic Focus Plus Platinum на 550 Вт и 650 Вт. Феномен избыточного качества

Focus Platinum 550 650 35

Выводы

Чем выше статус «железки» – тем выше с неё спрос. Если в обзорах SeaSonic Focus Plus Gold я мог простить некоторые моменты, исходя из того, что Gold – это, по сути, крепкий середняк, то с Focus Plus Platinum будет спрос по полной, и с придирками. За +20% цены, а разница между ними именно такова, как-то хотелось бы, что бы все отличия заключались не в одних лишь паре процентов КПД.

Focus Platinum 550 650 11

Начнём вывод “за упокой”, с критики. 75 мм между разъёмами PCI-Express на одном кабеле мы обсудим в обзоре более мощных моделей, а сейчас конкретно про 550 и 650 Вт версии. Как для Platinum сертификата конденсатор хотелось бы видеть более ёмкий. Подчеркну, не крайне острая нужда и необходимость, просто хотелось бы видеть. Остаются лишние разъёмы на панели. Они все рабочие, вдруг чего можно сделать кабель самому или докупить. Но я итак купил блок, который стоит как 2 Bronze-блока аналогичной мощности, как примерно 850 Вт хороший Gold-блок, и как Bronze на 1 кВт. Ну положили бы ещё один кабель в комплект с Molex- и SATA-разъёмами. Или дабы вид более законченный был сделали бы разъёмов по количеству кабелей. Все понимаю, унификация производства и все дела, но это же SeaSonic, это же Platinum. “Platinum – верхний сегмент рынка, здесь всё должно быть «кошерно»” – моё сугубо субъективное мнение.

Теперь “за здравие”. SeaSonic Focus Plus Platinum очень тихие блоки. В сравнении с Gold-овыми, честно, на слух разницы нет. Platinum сертификат энергоэффективности действительно таков, и даже с небольшим запасом. Не греются вовсе (нечему, да и нагрузки не те), маленькие, качество компонентов на высоте, образцовые стабилизации по линиям + терпят перегрузки сверх номинала до 30%.

Focus Platinum 550 650 19

И тут же мы сталкиваемся с интересным и необычным феноменом. SeaSonic Focus Plus Platinum на 550 (SSR-550PX) и 650 Вт (SSR-650PX) избыточно качественны для таких мощностей. Перестарались=) Применяются дорогие компоненты, а при реальной нагрузке менее 700-750 Вт, как показывает практика, они особо не нужны.

Итого после столь затянувшегося финала скажу кратко: 650 Вт – рекомендуется, но лучше купите Gold-овый; 550 Вт – нет. Просто потому, что для 550 Вт это слишком «жирно».

Плюсы:

  • Таки Platinum;
  • Пусть и средненький, но комплект;
  • Приятный вид;
  • Компактность;
  • Полностью модульные;
  • 10 лет гарантии;
  • Позолоченные разъёмы;
  • Терпят перегрузки до 30%;
  • Действительно тихие.

Минусы:

  • Дорого;
  • Есть пара пару недочётов.

exclusive choice

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей