OCClub

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Серия Prime в ассортименте компания ASUS довольно новая, оценивая с оглядкой на ROG и TUF, существующие уже более десятка лет как. И если ROG изначально позиционировалась как топовая серия для самых мощных и высокобюджетных «пекарень», и так и по сей день, и если TUF позиционировалась как решение с повышенным ресурсом и надёжностью по военным стандартам, а сейчас непонятно как, то молодая Prime – это просто хорошие материнские платы с приятным ценником, представляющие собой эдакие рабочие лошадки – Chevrolet Lacetti от мира материнских плат.

Именно “крепкой рабочей лошадкой” в прошлом году я назвал ASUS Prime Z390-A. Её оснащение вполне на уровне, но без «понтов», ценник – средние по тогдашним меркам для рынка плат Z390 190 американских денежных единиц. Дополнительным подтверждением годности служит тот факт, что в списке минусов пусто – и это при моей-то любви аки налоговая докапываться до каждой копейки, до каждого нюанса исполнения, и не упускающего возможность подколоть производителя, указав на странные решения.

Prime Z390-A получилась хорошей, сбалансированной платой. За судьбу её прямой преемницы я даже несколько переживал. История знает много примеров, когда эдакий «приквел» оказывается хуже оригинала/предшествующий модели. Ford Focus 2 был просто сверх хорош, а Focus 3… ну тоже не плох, но хуже Focus 2 буквально каждым болтом.

И на этой ноте мы плавно подобрались к прямой преемнице Prime Z390-A – очевидно, ASUS Prime Z490-A (официальная страница). К сожалению, Prime Z490-A получилась совсем другой платой с другой идеологией, о чём в первую очередь говорит рекомендованный ценник – $230, или в среднем около 19 500 рублей на российском рынке. $230 рекомендованных – это больше, и порядочно, чем средняя “температура по палате” рынка плат Z490. И это сразу сильный идеологический удар по Prime. Да тут ещё мелочи кинуть, добив до $240, и сразу есть несколько моделей ASUS ROG, не говоря уже про мощные предложения в ассортименте MSI, Gigabyte и ASRock, и более экзотических производителей плат.

Отношение к ASUS Prime Z490-A сразу подкашивается денежным вопросом не доехавших чемоданов, но из последующих нескольких страниц станет ясно, оверпрайс ли, таки нормальное крепкое предложение, или это пушка-предложение в своём ценовом сегменте. На последнее шансы, кажется, малы. Олег No1seBR и OCClub.ru в эфире, и начинаем!

Упаковка, комплектация

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

В традиционной манере стартуем с «коробаса» и комплектации, и в традиционной манере упаковка ASUS Prime Z490-A типичная для Prime-серии. Некогда у платы сегмента $200+ относились уже к лакшери-решениям с коробкой с откидывающейся крышкой, с ручкой для переноски и богатым комплектом, а ныне плата за $200+ поставляется в типичной коробке с куцым комплектом. Также ASUS Prime Z490-A получает только что придуманную награду за самый крупный значок наличия подсветки ASUS Aura.

С оборотной стороны коробки перечислены технические параметры в очень развёрнутом виде, а также несколько особенностей. К ним производитель относит продвинутые функции автоматического оверклокинга, что выглядит ну просто смешно на фоне отсутствия поддержки технологии ASUS Performance Enhancement (APE). Экономию на втором радиаторе M.2 производитель позиционирует как отдельную «фишку», ведь зачем делать второй, если можно переставить имеющийся? Ну и предустановленная заглушка панели ввода-вывода вещь действительно полезная, как и поддержка скороходных комплектов оперативной памяти.

Внутри всё тривиально: плата уложена в картоновую демпфирующую форму и антистатический пакет.

Комплектация довольно скупа. В неё входят:

Преимущественно платостроители уже начали отказываться от драйверов на диске и инструкции в бумажном виде, но ASUS не из их числа. Забавно, что на обложке инструкции есть QR-код DIY Guide, ведущий на страницу с подробным гайдом по сборке ПК. Всё бы ничего, только та страница нерабочая…

Люблю ASUS за Q-Connector – реально удобную штучку для простого подключения корпусных разъёмов. Во-вторых, впервые вижу, чтобы позаботились о владельцах M.2-накопителей, у которых все микросхемы распаяны с одной стороны. ASUS положила в комплект пару резиновых подкладок. В общем-то работать будет и без них, но с ними прижим к радиатору будет лучше. Конечно, сложенная в несколько раз бумажка заменяет резиновые подкладки идеально.

Кратко говоря, комплект к материнской плате за $230 рекомендованных таки скуповат.

Внешний вид, особенности

ASUS Prime Z490-A выполнена в стандартном полноценном ATX-формате с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Первым делом смотрим на количество точек крепления, и радуемся, что все они на месте, чем в последнее время грешит ASRock. Топологически всё +-стандартно. Глаз цепляется лишь за развёрнутый на 90 градусов USB Type-C для передней панели корпуса и наличие небольшого радиатора под сокетом, очевидно, охлаждающего часть узла питания.

Дизайн как на мной взгляд удачный. Что ASUS Prime, что ASRock Steel Legend, используют классическое сочетание белого с чёрными, без кричащих псевдогеймерских элементов. Плата не производит впечатления игрушки, как это бывает с геймерскими решениями, а скорее статного, строгого, «взрослого» продукта. С другой стороны, моему коллеге не зашло. “Суперскудная подсветка и топорный дизайн-мыльница” – вот такое мнение тоже есть.

Оборотная сторона текстолита не вызывает нареканий. Все радиаторы на обеспечивающей сильный прижим винтовой системе крепления. Разъёмы для дополнительных накопителей и элементы подсветки отсутствуют. В области обратной стороны силового узла удвоители и другие силовые элементы тоже отсутствуют.

Обычно пристальный осмотр материнской платы начинается с левого-верхнего угла, а точнее с VRM-узла, но я сделаю внезапный твист и начну… с охлаждения чипсета Z490.

Пусть массивный типа радиатор на чипсете не воодушевляет. Де-факто это пластиковый кожух, а под ним скрывается откровенно куцый кусок алюминия вообще без оребрения и площадью рассеивания примерно с подложку самого чипсета Z490. Кожух не просто сверху, он как бы является оболочкой, обволакивая радиатор. Справедливости ради отмечу, при пиковых 4-5 Вт тепловыделения чипсета Z490 он может вообще обходиться без радиатора. Но всё же в данном случае лучшим теплоотводом будет сам текстолит, а не этот а-ля радиатор.

Под ним прямо на текстолите распаяны три диода подсветки. Их лишь три, светят еле-еле, да ещё и в торцы разъёмов ОЗУ. Что там подсвечивать, на что смотреть?

Помимо откровенно странно расположенной подсветки в области чипсета, вторая зона расположена нормально и в тему в кожухе портов ввода-вывода. Тыльной подсветки здесь нет.Для дополнительных диодных лент/других подсвечиваемых устройства есть стандартный набор из двух 4-pin 12V RGB и двух 3-pin 5V ARGB разъёмов.

К псевдо-радиатору чипсета примыкает радиатор слота M.2. Прежде всего отмечу, что оба слота M.2 типа 22110, то есть поддерживаются длинные 110-мм накопители. Охлаждение предусмотрено лишь для одного слота, но этот радиатор подходит и к второму, при чём с соблюдением общего дизайна. С одной стороны, можно посмеяться с ASUS, мол сэкономили на радиаторе и теперь позиционируют как особую «фишку». С другой, а задумка-то действительно грамотная. Пара M.2 редко в каком компьютере есть, а чтобы они оба требовали охлаждения – ещё большая редкость.

К верхнему расположению M.2 есть вопросы. Он распаян аккурат под слотом PCI-Express. Учитывая, что это 110-мм радиатор, как бы мощная видеокарта не начала, наоборот, подогревать его выбросами горячего воздуха. Как раз в эту область вентиляторы и дуют. Намного грамотнее установить M.2-накопитель и радиатор в нижний слот.

Для организации дисковой подсистемы помимо двух M.2 есть 6х SATA III 6 Гбит/с, собранные в одном месте. В идеальных раскладах получится задействовать и все M.2, и все SATA, установив аж 8 накопителей. Правда, кое-какие ограничения всё таки есть: при подключении в верхний M.2 (M.2_1) накопителя в SATA-режиме «отвалится» SATA_2, а если в нижний M.2 вставить NVMe-накопитель в режиме PCI-E x4 – разъёмы SATA_5 и 6 перестанет работать. Наглядно демонстрирует следующая картинка:

Распределение линий PCI-Express стандартное. Линии PCI-E делят только слоты M.2 (Wi-Fi) и расположенный рядом PCI-E x1. В остальном всё по канонам: электрически x16 только верхний полноформатный слот PCI-Express 3.0 x16. Центральный полноформатный как максимум работает в режиме x8 (и то беря линии от верхнего слота). Оба этих слота подключены к процессорным линиям. Чипсет Z490 обеспечивает линиями самый нижний PCI-E x16 (электрически x4) и оба PCI-E x1. Пропилов для установки более габаритных карт расширения нигде нет. К слову, странно, что в нижний PCI-E x16 электрически работает в x4, но распаяно контактов на x8.

Теперь посмотрим на VRM-узел. В данном случае распаян 14-фазный узел, из которых две фазы выделены для питания интегрированного видеоядра, остальные – напряжение CPU Voltage. ШИМ-контроллером служит ASP1900B. Но это 8-канальный контроллер, откуда 14 фаз? – от удвоителей. Точнее, непосредственно внешних даблеров в схеме нет, поэтому использован приём удвоения количества элементов на один канал – фактически две фазы запараллеливают на один канал контроллера. Для всех фаз используются сборки ON Semiconductor NCP302045, рассчитанные на постоянный ток до 45 А с пиковыми значениями до 75 А. В итоге нельзя сказать, что здесь «честных» лишь 6 фаз, но и полноценным 14-фазнгым «питальником» его тоже не назвать.

Но это ещё не весь VRM-узел. Чуть ниже сокета распаяна ещё одна область, отвечающая за напряжения SA и IO. Напряжение SA формирует одноканальный контроллер Richtek RT9624F, но число элементов на канал удвоено (стоят параллельно). IO – здесь всё сложнее. Контроллеров сразу два, у обоих маркировка нечитаемая, да и вообще работает только один из каналов. Вероятно, второй зарезервирован для процессоров Rocket Lake-S, которые выйдут в следующем году и будут поддерживаться платами с сокетом LGA1200, в том числе рассматриваемой ASUS Prime Z490-A.

Также в схеме применяются долгоиграющие твердотельные конденсаторы исключительно японского производства. Дополнительное питание обеспечивает тандем из 4- и 8-контактных разъёмов.

Охлаждается узел питания разом тремя радиаторами, не соединёнными тепловой трубкой. «Мяса» у них, конечно, кот наплакал, но площадь рассеивания получилась приличная. Термопрокладки на радиаторах верхнего и левого плеча адекватных размеров, накрывающие весь элемент полностью, и даже контроллер питания охлаждается! А вот к прокладкам нижнего плеча есть вопросы. Контакт там лишь частичный.

ASUS также попытались дополнительно отводить тепло от дросселей, но что-то с толщиной прокладки пошло не так. В итоге контакт там еле-еле, и скорее это так, подпорка для радиатора, а не точка теплоотвода.

Встроенная панель ввода-вывода, оклеенная изнутри мягким материалом (по легенде это шумо- виброизоляция), имеет следующий набор разъёмов:

Здесь несколько примечательных моментов. Во-первых, нет PS/2, и наконец-то производители начали потихоньку от него избавляться (как бы стандарт 87 года, ныне мёртвый чуть менее, чем полностью). COM-порт победили два года назад, пусть рудименты в виду штырьковой колодки есть даже у рассматриваемой ASUS Prime Z490-A, и PS/2 победим! Также радует наличие сразу трёх 10-гигабитных USB 3.2 Gen2 Type-A, в то время как обычно довольствуемся лишь одним. Расстояния между разъёмами адекватные.

Особо ASUS хвастается крутым звуковым трактом, ведь прямо на лицевой стороне есть лого DTS X Ultra, да и металлический кожух с надписью “кристальный звук” внушает. Только де-факто хвастаться здесь нечем. Да, распаян топовый звуковой кодек S1220A (это Realtek ALC1220) с поддержкой 7.1-канального звука. Да, присутствует пяток аудиоконденсаторов. Ну и что с того?! Операционного усилителя нет, нет внешнего ЦАП, а без нормальной обвязки один кодек ничего не сможет показать достойного. Поэтому звук объективно обычный на стандартную троечку. Нечему здесь давать “кристальный звук”.

Серия материнских плат Prime славится отсутствием особых наворотов. В представителях этой линейки не сыскать продвинутых возможностей разгона, хотя программно ASUS Prime Z490-A не уступает старшим моделям ROG-серии, не найти индикатора POST-кодов, точек аппаратного замера напряжений и подобного.

Из «фишек» есть кнопка включения, распаянная прямо посередине текстолита внизу. Почему 5-10 лет назад такие кнопки ставили нормально и были они красиво оформлены, а сейчас где попало и кнопка неотёсанная? Для подобной кнопки нет иного места, кроме как в области правого края текстолита, а ещё лучше – верхний-правый угол, а не вот это вот непонятно где.

Чуть выше 24-pin колодки питания распаяна полезная штука – набор диодов Q-LED, частично заменяющая индикатор POST-кодов. Сигнальные диоды показывают, с какой частью системы есть проблема, мешающая запуску, будь то процессор/видеокарта/оперативная память или boot-накопитель.

Подводя промежуточный итог, к ASUS Prime Z490-A в плане исполнения особо вопросов нет. Да, немножко странно распаяна набортная кнопка включения и разъём USB Type-C для корпусного разъёма. Да, верхний слот M.2 с радиатором такого размера и таким расположением лучше назвать не охлаждаемым, а подогреваемым. И да, реализация подсветки и охлаждения чипсета Z490 вызывает желание обнять и заплакать. Но всё это – вещи мелкие, а местами и вовсе идеологические взгляды автора.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Печаль ситуации в том, что на руках нет разгоняемого процессора Intel K-серии, и оттого возможности разгона ASUS Prime Z490-A проверить не представляется возможным. Изучив другие обзоры по этой плате я пришел к выводу, что в разгон плата может, и отдельно стоит выделить программные средства (в смысле возможностей BIOS), фактически догнавшие флагманскую серию ROG.

Любопытно, что в отличии от многих других Z490-плат, ASUS Prime Z490-A следует заветам Intel в плане выбора двух самых «качественных» ядер. Если многие платы выбирают два лучших ядра на своё усмотрение, на которых наивысшие boost-частоты и достигаются, то ASUS-овская выбирает те, что были заданы самой Intel.

В целом, обзорщики не жаловались на куцый потенциал, но в тоже время отмечалось, что предельных значений на ней не достичь, ограничиваясь частотами на 100-200 МГц меньшими. Во-вторых, отмечается хорошая стабилизация напряжения CPU Vcore, однако напряжения IO и SA «скакали», и в том числе сверхзаданного. Стабилизация напряжения памяти отменная.

VRM-узел имеет собственный датчик питания. Согласно его показаниям, выше 66 градусов с минорно разогнанным Core i7-10700K «питальник» не прогревается. Температуры на радиаторах в области 45-50 градусов. Что правда, с снятыми ограничениям Power Limit и разгоном на всю температура VRM уже 80-85. Нижний радиатор вообще не нагревается, то есть теплотрубка прямо просится.

В нашем же случае с маломощным 65-ваттным Core i5-10400F, который может реально потреблять до 134 Вт, радиаторы оставались едва тёплыми.

В изначальном варианте планировалось проверить технологию ASUS Performance Enhancement (APE), позволяющую подразогнать процессор с заблокированным множителем, хотя чисто технически это и не разгон, а лишь удержание процессора принудительно в специфическом состоянии. Тем не менее, свыше гигагерца прибавки – это реально. К удивлению, ASUS Prime Z490-A, несмотря на $230 рекомендованных, функцию APE не поддерживает.

За, против, вердикт

Настало время подвести итог, который стоит начать с того, что $230 рекомендованных и без малого 20 тысяч рублей в реалиях российского рынка за ASUS Prime Z490-A – это дорого. В целом, да, плата хорошая, без особых косяков, а на мелкие топологические странности можно прикрыть глаза. Да, есть все новомодные интерфейсы, радиаторы приличные, VRM-узел неплохой – всё это так. Но современные интерфейсы обеспечены самим чипсетом Intel Z490, на сторонние контроллеры ASUS почти не тратилась, а чего-то выдающегося или хотя бы уж необычного/интересного здесь нет.

Звук? – обычный кодек Realtek ALC1220 с чуть продвинутым софтверными возможностями без операционного усилителя и внешнего ЦАП. Мощный «питальник»? – заявленные 14 фаз по факту являются скорее 12 фазами, а совсем по факту – «чистых» фаз 6, но они стоят в параллели. DrMos-сборки тоже обычные 45-амперные. Охлаждаемый слот M.2 лишь один, и это не особая «фишка», а банальная экономия на втором радиаторе. Радиаторы VRM-узла теплотрубки не имеют, хотя она была бы очень в тему, ведь нижний радиатор, охлаждающий элементы питания SA и IO, вообще не греется. Комплект куцый, интегрированного Wi-Fi нет, RGB-подсветка крайне скудная. Поддержки функции APE, позволяющей разгонять не-K процессоры тоже нет.

За что 20 тысяч? Конкурентные платы с +- аналогичной оснасткой и интегрированным Wi-Fi стоят около $200. Я даже примеры не буду приводить, поскольку таких полно в ассортименте всех конкурентов. В конце концов, тут ещё мелочи насобирать $10 и можно взять кошерный ASUS ROG.

В конечном итоге к ASUS Prime Z490-A особо претензий технического характера нет, но это оверпрайсное предложение, и не на капельку, а конкретно. $200, на самый край $210 – это адекватно, и даже припоминая, что продукция ASUS всегда дороже. На $230, увы, она не тянет.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version