Тестирование
AMD Ryzen 3 3100 предлагается как в BOX-версии с простенькой системой охлаждения в комплекте (Wraith Stealth, чушка алюминия без трубок и медного основания) за чуть дороже, а также в Tray-версии, иногда именуемой как OEM, без кулера. В нашем случае рассматривается Tray-версия.
Источник изображения Techpowerup
В первую очередь стоит разобраться с пресловутым вопросом ”а что там под крышкой?”. Доподлинно неизвестно, но скорее всего там термопаста. Явно на это намекают температуры работы даже в стоковом режиме. При 65-ваттном уровне TDP (и это честные TDP), с охлаждением в виде Ice Hammer IH-4400 A температуры работы 75 градусов в стоке. Да, это не СЖО на компонентах EK, но это нормальный башенный кулер на тепловых трубках с 120-мм пропеллером на 2000 оборотов. С BOX-овым кулером результат около 80 градусов.
Такие температуры работы – следствие одной из двух причин: либо AMD как минимум для Ryzen 3 3100 (хотя проблеме нагрева подвержены и Ryzen 3 3300X) берёт кристаллы просто ужасающего качества, либо под крышкой «терможвачка». Судя по имеющемуся потенциалу, и немалому, и слишком резкому росту температур от повышения напряжения – более вероятен второй вариант.
Как привило процессоры Ryzen любого поколения разгонять смысла вообще нет. Слишком тяжко даются эти мегагерцы, а фактический прирост производительности в связи с хитрыми механизмами boost оказывается преступно мал. В случае с многоядерными Ryzen грамотнее использовать специализированные планы питания и другие хитрости оптимизации работы процессора, ведущие и к росту частот, и к падению напряжения, а с ним и нагрева и потребления. К слову, не так давно AMD обновила пакет драйверов для чипсетов, интегрировав правильные планы питания прямо в Windows.
К моему удивлению, с AMD Ryzen 3 3100 всё получилось совершенно иначе. Потенциал есть! А по Ryzen-овским меркам даже впечатляющий, но без поднятия напряжения кина не будет.
Итак, в стоковом виде Ryzen 3 3100 «бустит» до 3,9 ГГц по всем ядрам при напряжении 1,15 В. Удалось получить 4,3 ГГц при 1,315 В. В таком режиме TDP возрастает до ~80 Вт, а температуры работы в стресс-тестах до 80 градусов. Возможны даже 4,4 ГГц при 1,33 В с температурами работы уже под 84-85 градусов. Возможно, процессор способен на дальнейший разгон, но система охлаждения требуется уже совсем выдающегося класса. Температуры с ростом напряжения растут по экспоненте, а для взятия 4,5 ГГц напряжение нужно задирать существенно выше.
Как итог, 4,3-4,4 ГГц – это «потолок» для большинства систем. Большие частоты работы требуют весомых инвестиций в материнскую плату и охлаждение. После 4,3 ГГц овчинка выделки не стоит. Благо, на 4,3 ГГц способен каждый экземпляр – утверждение на основе доброго десятка обзоров этого процессора. BOX-овая система охлаждения на такие подвиги неспособна. 80 градусов в стоке и под сотню в разгоне – увы, процессор получился горячеват.
Как представитель серии Ryzen 3000, обозреваемый процессор получил обновленный контроллер памяти DDR4-3200, способный на большее. В нашем случае запустился 2х 8 ГБ комплект памяти в режиме DDR4-3333 при обычных таймингах 16-18-18-36 CR1. Согласно тестам памяти в AIDA64, задержки доступа к кэшу L1 и L2 вполне типичные, L3 – тоже типичные, и это очень удивительно, припоминая топологию. Те же 10-12 наносекунд показывал Core i5-10400F в недавнем обзоре. Подкачали только задержки доступа к оперативной памяти в 70+ нс, но для Ryzen это обыденность.
Подводя промежуточный итог, AMD Ryzen 3 3100 в изначальном виде способен работать при 3,9 ГГц по всем ядрам, способен разгоняться до 4,3-4,4 ГГц, имеет низкие задержки доступа к кэшам и обычные по меркам Ryzen к оперативной памяти, саму память разгонять может. Фактические потребление адекватное – ~65 Вт в стоке и ~80-85 Вт в режиме разгона. Ложке дёгтя в этой бочке мёда место нашлось – это температуры работы. Вероятно, AMD применяет под крышкой пластичный термоинтерфейс, препятствующий быстрому переходу тепла от кристалла к медной крышке CPU и далее к кулеру.