Редкий обзор на что-то компактное начинается не со слов, касающихся трудностей запихивания топ-обвязки и оснащения в компактный формат и применения для этого нестандартных инженерных решений. Вдвойне это актуально, когда речь идет не о чуть усечённой плате формата mini-ATX, куда в общем-то и без литров сошедших с инженеров потов и так прекрасно всё лезет, а про выбор настоящего хардкорщика! Про выбор месье, который знает толк в извращениях, а Заводной Апельсин – это для него почти что детский мультик. Да, ITX-формат – он такой. В процессе эксплуатации открывает скрытые резервы характера… ну или ломает тебя, заставляя уйти в мобильный гейминг.
В этом месяце мы уже познакомились с одним ярким представителем формата ITX – с ASUS Crosshair VIII Impact на чипсете X570. Конечно, это был эдакий псевдо-ITX, ведь инженеры ASUS расслабились, позволили себе лишних 33 мм, и выдвинули формат mini-DTX. Но вереница проблем от впихивания невпихуемого никуда не делась, а чипсет X570 с тепловыделением под 15 ватт стал вишенкой на торте. Хотя, скорее вишенкой на бутерброде. Сегодня познакомимся с ещё одной платой ASUS, но уже на чипсете Intel Z490, и выполненной в истинном ITX-формате.
«Бутербродный» подход последнее время стал широко использоваться в компактных материнских платах, ведь места преступно мало, а для хотя бы одного слота M.2 сразу нужно выделить по самому минимуму 22х80 мм полезной площади. Где же их взять, не городя этажи? После ASUS ROG Strix Z490-I Gaming я могу утверждать, что видел апогей «бутербродного» подхода. Ведь сложно оставаться равнодушным, когда такая этажерка: чипсет > радиатор чипсета > радиатор M.2 > M.2-накопитель > мини-плата с разъёмами и аудиотрактом > M.2-накопитель > радиатор M.2. Как говорится, осталось только приделать монитор. Но расстраивая Xzibit-а приделали пропеллер.
Итак, сегодня на OCClub.ru пойдёт речь про материнскую плату ASUS ROG Strix Z490-I Gaming (официальная страница), которая представляет собой очередную попытку утрамбовать всё-всё, да самое лучшее, в ITX-формат. 300-долларовый рекомендованный ценник и считай те же $300 в эквиваленте в России (от 25 тыс. рублей) – ROG Strix Z490-I Gaming попала в непростой сектор рынка. Плата за $300 должна быть не просто хорошей-годной. Плата за $300 должна быть восхитительной и никак иначе. Поэтому сегодня будет обзор ал-я “налоговая стайл” – спрашиваем за каждую копейку.
Упаковка, комплектация
ASUS ROG Strix Z490-I Gaming поставляется в небольшой, но толстой коробке в чёрно-красных тонах, так знакомым поклоннику ROG-серии. Достаточный объём свидетельствует о неплохом комплекте поставки. Не плёнки-пыпурки же напихали.
Оборотная сторона в типичной манере украшена изображением платы и её ключевыми характеристиками, а также «фишками». Не уверен, что кнопка BIOS FlashBack тянет на особую «фишку», ведь в каждой второй плате подобный механизм предусмотрен. А вот многослойность местами – вот это да, но об этом позже.
У данной платы коробка-матрёшка. Внутри внешней чёрной коробки ещё одна, а уже в ней и в антистатическом пакете лежит непосредственно «материнка». Комплект скрывается на нижнем ярусе, и скрываться есть чему! Комплектация поставки весьма обширна, она включает:
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция пользователя;
- 4х кабеля SATA III 6 Гбит/с;
- Винты и стойки для M.2-накопителей;
- Набор наклеек с символикой ROG;
- Брелок для ключей с символикой ROG;
- Мини-удлинитель для корпусных разъёмов (аналог Q-Connector);
- С десяток пластиковых стяжек;
- Wi-Fi антенна;
- Кабель-удлинитель для ARGB-подсветки (3-pin 5V).
За без малого 5-летний труд обзорщиком различного компьютерного мне попадался лишь один корпус с рудиментом в виде 5,25-дюймового отсека для DVD-привода. От этого драйвера на диске к плате 2020 года выпуска выглядят очень странно. Более того, драйвера на диске к плате на $300 – это вообще моветон. На флешке должны быть!
За исключением этого момента, ASUS ROG Strix Z490-I Gaming имеет просто хороший комплект поставки и не более того. Наклеечки и прочее – это копеечная бесполезная мишура. Поначалу ступор вызвал мини-удлинитель для корпусных кнопок включения/перезагрузки и индикаторов. Какой же это удлинитель на 10 см? Но после дошло, что это, по сути, аналог Q-Connector, существенно упрощающего процедуру подключения/отключения. В маленьком ITX-формате обычный Q-Connector был бы не так удобен.
Также можно было бы посетовать на бесполезность кабеля-удлинителя для ARGB-подсветки, ведь подобный кабель есть в комплекте ну просто к каждому вентилятору/диодной ленте/чему угодно ещё с подсветкой. Но в корпусе под такую плату кабели будут идти весьма замысловатым образом, и тут уж длина лишней не будет. Что правда, странно, что кабель для ARGB (3-pin 5V) есть, а для RGB (4-pin 12V) нет, хотя оба этих разъёма распаяны на текстолите ASUS ROG Strix Z490-I Gaming.
Внешний вид, особенности, оснащение
Формат ITX по причинам компактности не так подвержен изгибу, как полноформатные ATX-платы, оттого важный момент с количеством точек крепления особой роли не играет. Не играет также потому, что в ITX производители с геометрией текстолита не экспериментируют. Точек крепления всегда 4 без исключений. Жёсткость ASUS ROG Strix Z490-I Gaming велика. Этому способствует не только компактный формат, но и радиаторы почти по всему периметру. Короче говоря, в появление изгиба со временем не верится.
ITX-формат и дизайн – практически антонимы. На текстолите 170 х 170 мм для дизайнерских штучек места нет, так что всё несёт исключительно утилитарную функцию. Однако, всё же ASUS ROG Strix Z490-I Gaming – плата красивая. Мне нравится отсутствие слишком кричащих элементов, нравится сочетание спокойных чёрно-серых тонов. Плата производит впечатление серьёзной вещи, а не игрушки.
В отличии от рассмотренной ранее конкурентной ASUS Crosshair VIII Impact для платформы AMD, выполненной в «около-ITX формате», здесь сзади нет усилительно-охлаждающей пластины. Абсолютно все крепления радиаторов и редких декоративных элементов нормальные винтовые, обеспечивающие мощный прижим. Сзади распаяно довольно немало электрических компонентов, что в рамках ITX-формата не удивляет.
А вот удивляет нетипичный разъём в левой-нижней части возле надписи ROG Strix. Как выяснилось, это сервисный разъём, который будет полезен исключительно инженерам сервисных центров, а простому пользователю/энтузиасту нет. Странно, что он вообще здесь есть. Встретить такой разъём на плате – это не просто редкость, я подобного вообще ещё не видел. Справедливости ради, конкретно этот экземпляр и все те, что фигурируют в обзорах, из первых партий. Вероятно, в свежих ревизиях разъём уже убран, но как знать.
Обратите внимание на зону между контактами слотов ОЗУ и рамкой сокета. Не исключена возможность конфликта усилительной пластины кулера с этими компонентами. Пластины бывают очень-очень разными, а элементы опасно близко к сокету. Конечно, речь идёт об очень частном, даже редком случае, но как правило в эдаком квадрате между точками крепления системы охлаждения больших компонентов был не должно. Не здесь, но проблемы с креплениями кулеров таки нашли, о чем в следующем разделе.
Обычно детальное знакомство с материнской платой начинается с узла питания, но я сделаю внезапный твист и начну с M.2-накопителей и звукового тракт, поскольку это главная особенность ASUS ROG Strix Z490-I Gaming.
В ITX-формате инженерам приходится изобретать велосипед. В паре прошлых поколений плат “велосипед” получился пьяный. Предлагалось устанавливать M.2-накопители вертикально. Они и держались плохо, и случайно сломать, задев рукой, можно было легко. Теперь производители вооружились принципом эдакого «бутерброда».
Итак, непосредственно на поверхности платы нет ни слотов под M.2, ни звукового тракта. Над единственным слотом PCI-Express x16 распаян чипсет Intel Z490. Через термопрокладку он охлаждается пластиной алюминия без оребрения, и далее начинаются «этажи».
Следом за радиатором чипсета идёт ещё один радиатор – радиатор нижнего накопителя. Несколько странно, что радиаторы чипсета и накопителя не соединены прокладкой.
Далее непосредственно накопитель, далее – плата с звуковым трактом, также имеющая пару M.2-слотов. И далее ещё один накопитель и финальный радиатор. Последний оснащен RGB-подсветкой.
Если говорить о всей схеме проще, то есть чипсет со своим отдельным «радиком», и есть звуковой тракт на дочерней плате. С двух сторон звуковой платы по M.2-слоту и по радиатору для них.
Вид и схематика ну очень экзотические, но такой подход несёт и негативные моменты. С чипсетом Z490 скорее всего будет всё в порядке. Он сам не греется, да и температуры терпит. В свою очередь с звуковым трактом не всё так однозначно. Ему придётся постоянно работать при как минимум 60 градусах, ведь M.2-накопители греются, а «этажерка» не предрасполагает к быстрому отводу тепла. Во-вторых, наличие накопителей прямо на плате с звуком скажется на паразитных наводках. Не просто же так в полноформатных «материнках» звук отделен от основной PCB? Однако по моим ощущениям звук очень хороший, а по оценке RMAA – “Очень хорошо”.
Зато непосредственно к элементам звукового тракта вопросов вообще нет. Кодек – 8-канальный ROG SupremeFX (по сути, модифицированный Realtek ALC S1220A) + обвязка из японских конденсаторов + два операционных усилителя. К элементам вопросов нет, но ПО любого звука ASUS, если вздумается там что-то менять – это притча во языцех. Также на мини-плате звукового тракта распаян один разъём ARGB 3-pin 5V и штырьковая колодка для звуковых разъёмов корпуса.
Теперь перейдём к осмотру ключевого в материнской плате – к узлу питания пресловутому. Чисто номинально он 10-фазный, но контроллер питания 8-канальный (Digi+ VRM EPU ASM1405i), так что всё не так просто. ASUS продолжает использовать подход с удвоенным количеством элементов на канал без применения удвоителей. Де-факто, если смотреть именно по каналам, это схема 2х 4+1, а не 8+2. Ещё две фазы отведены на питание VCCSA и одна на VCCIO.
Схема фазы типичная – одна суперферритовая катушка и транзисторная сборка на каждую фазу. Все транзисторные сборки поголовно Infineon TDA21462. Это «бохатые» 60-амперные сборки с высоким КПД.
Охлаждается узел питания довольно хитро. По сути, кожух над портами ввода-вывода сам является радиатором. Он металлический, сложной формы из 2-3 мм «фольги». К нему посредством теплотрубки присоединён выносной радиатор, охлаждающий верхнее плечо VRM-узла. Под кожухом установлен небольшой 40-мм пропеллер производства Delta, продувающий маленький пластинчатый радиатор, не соединённый с теплотрубкой. Надобность этой мелкой «жужжалки» сомнительна: дует никак, куда попало, жужжит противно. Я вообще не понимаю новой мульки ASUS с этими вентиляторами. Ну ладно у вышеназванной Crosshair VIII Impact были вентиляторы – там горяченный чипсет X570. Но здесь он абсолютно ни к месту, особенно на 60-амперных сборках. Алюминиевый толстый кожух над портами ввода-вывода – вот это годная вещь. Куча «мяса» и огромная по меркам VRM площадь рассеивания справятся и без надоедливого мелкого пропеллера.
Кстати говоря, «родной» 40-мм вентилятор имеет необычный 3-pin разъём, так что в случае его выхода из строя поменять будет не так просто. Справедливости ради отмечу, что это якобы особенная серия вентиляторов Delta с увеличенным сроком службы в 60 тыс. часов против 40 тыс. обычно.
Из прочего оснащения ASUS ROG Strix Z490-I Gaming получила два слота DDR4 DIMM с поддержкой модулей с частотой 4600 МГц железно и 4800 МГц в режиме разгона. Поддерживаются планки двойной ёмкости, а значит в общей сложности можно установить до 64 ГБ памяти. Также имеется порт USB Type-C для передней панели корпуса, набор диагностических диодов POST Status Checker. Дополнительное оснащение в целом не самое большое, что в рамках ITX-формата допустимо.
Панель ввода-вывода имеет следующий набор разъёмов:
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- Кнопка BIOS FlashBack;
- 2х USB 2.0;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 3x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Аудиовыходы.
К панели ввода-вывода есть вопросы, и не один. Во-первых, где же на такой расхваленный звуковой тракт полный набор 3,5-мм разъёмов для организации многоканальной системы? Где оптический SPDIF? Где тот гений, что додумался поставить порты USB 2.0 c 3-мм зазором до соседней колодки с скоростными USB? Не влезут же штекеры с относительно большим телом! И ради чего? Вон между Wi-Fi выходами и аудиоразъёмами места сколько свободного. Компоновка панели ввода-вывода – косяк ASUS ROG Strix Z490-I Gaming. Ну, зато аудиоразъёмы с подсветкой:
Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i5-10400F;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix Z490-I Gaming;
- Процессорный кулер: Fractal Design Celsius+ S24 Prisma;
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 2080 Ti GamingPro OC;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
К сожалению, в данный момент нет на руках разгоняемого процессора Intel K-серии, оттого придется довольствоваться довольно непрожорливым Core i5-10400F. И, казалось бы, отличный повод попробовать технологию ал-я разгона ASUS Performance Enhancement (APE), по сути принудительно удерживающую процессор в состоянии повышенной мощности на постоянной основе, но поддержки APE у ROG Strix Z490-I Gaming нет, и это печально.
При реальном постоянном потребление процессора равном 134 Вт узел питания в самой горячей точке прогрелся до 56 градусов – отличный результат! Сборки Infineon TDA21462 держат нагрузку до 60 ампер, то есть в данном случае работают далеко от предела своих возможностей, при том имеют довольно высокий КПД, оттого и хорошие температуры работы.
Но стоит отметить, что лишь один 8-контактный разъём питания таки будет препятствием с более мощным CPU. Даже с довольно щадящей 134-ваттной нагрузкой кабели на ощупь были уже ощутимо горячие.
Что касается памяти, небодрый интегрированный контроллер Core i5-10400F плохо работает в режимах выше штатных. 2х 8 ГБ комплект памяти, для которого DDR4-3000 «родные», при неизменных таймингах удалось запустить лишь на две ступени выше – DDR4-3333. Стоит отметить чуть меньше задержки доступа к оперативной памяти, что обусловлено близостью расположения слотов DIMM к сокету и тем, что их только пара.
К слову, воздушные системы охлаждения из-за слоёного модуля с M.2 и звуковым трактом, а также очень близкого расположения элементов питания и радиаторов к сокету, могут оказаться несовместимы с этой платой. К примеру, процессорный кулер Noctua, оснащенный системой крепления SecuFirm/SecuFirm2 (а это почти все), на ROG Strix Z490-I Gaming не станет из-за конфликта кронштейнов с околосокетными элементами. Также кулеры Scythe с креплением HPMS не становятся – это из тех, что точно.
За, против, вердикт
Как было сказано в вступительной части, материнская плата за $300 рекомендованных должна быть просто восхитительной, к плате за $300 подход в обзоре может быть только “налоговая стайл” – спрашиваем за каждую копейку, пристальнейшее внимание уделяя недоработкам и местам экономии. Скажу сразу, в ASUS ROG Strix Z490-I Gaming вообще нигде не сэкономили, что довольно редкое явление, и что почётно. Однако, до статуса “годнота подъехала, налетай!” плата всё же несколько недотягивает, и рекомендовать каждому первому её нельзя.
Корень проблем ASUS ROG Strix Z490-I Gaming, как и в случае любой другой ITX-платы, кроется в самом ITX-формате. Просто потому, что ITX физически не может получиться без проблем/ограничений, и вдвойне, когда речь идёт про ITX «наваленный» с богатой обвязкой. А здесь есть действительно хороший узел питания, есть встроенный Wi-Fi 6, хороший звуковой тракт с операционными усилителями и аж два M.2-разъёма. Да, особенность с двумя M.2 на столь маленькой плате отнюдь не уникальна, таких в избытке как на Z490, так и на чипсетах попроще и от Intel, и от AMD, но в совокупности с прочими характеристиками пара охлаждаемых M.2 впечатляют. В конце концов, впечатляет… даже не необычный, а экзотический подход в конструкции и схематике.
Но всё же ROG Strix Z490-I Gaming имеет немало недочётов эксплуатационного характера, о которых нельзя умолчать: cервисный разъём с оборотной стороны платы банально забыли убрать; тела штекеров USB на панели ввода-вывода мешают друг другу, поскольку распаяли блоки с USB-портами слишком близко; набор аудиовыходов урезан; сзади платы несколько элементов опасно близко к усилителю сокета – не исключены конфликты с бэкплейтами систем охлаждения. Собственно, спереди тоже возможно подобное из-за близости ряда элементов к сокету. К примеру, кулеры Noctua и Scythe точно не становятся. Также лишь один 8-pin разъём питания ограничивает возможности разгона, хотя узел питания на мощных 60-амперных сборках, к тому же активно охлаждаемый.
Полемика полемикой ведь косарь символов сам себя не наберёт, но подведём сухой итог. Я не скажу, что ASUS ROG Strix Z490-I Gaming железно годная под любым углом взгляда. Нюансы, свойственные любому ITX, есть. Хотелось бы, чтобы возле ценника в $300 и ~25 тыс. рублей в России всё было идеально. Учитывая нюансы, а также предложения конкурентов, я считаю рекомендованный ценник в $300 слегка завышенным. $270-280 было бы самое оно, но это ASUS, а ASUS всегда дороже. В рамках предложений среди ITX получилось крепко сбитое решение под Core i5/Core i7/младшие i9 с толикой переплаты за бренд. Итого “Особое решение”.
Хорошо:
- Сдержанный, стильный внешний вид;
- Компактный ITX-формат;
- Холодный и мощный узел питания;
- Интегрированный Wi-Fi 6;
- 2,5-гигабитный Ethernet;
- Продвинутый звуковой тракт;
- Экзотический подход к расположению M.2 и звукового тракта;
- Два охлаждаемых слота M.2.
Не хорошо:
- Завышенный ценник;
- Урезанный набор звуковых выходов;
- На VRM-узле дополнительный мелкий пропеллер;
- Системы крепления некоторых воздушных СО конфликтуют с околосокетными элементами;