Тест `о` дром Хранение данных

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Внешний вид, особенности

Netac N600S упакован в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм и интерфейсом подключения SATA III 6 Гбит/с. Корпус металлический. Казалось бы, очевидная вещь, но, к примеру, ADATA в этом ценовом сегменте не чурается и пластиковых корпусов. Но всё-таки металлический лишь конкретно этот образец. Бывают Netac N600S и в пластиковом корпусе.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

С дизайном 2,5-дюймовых SSD производители никогда особо не заморачивались, и Netac не исключение. Поделки компаний XrayDisk, SomnAmbulist и RCESSD, найденные на том же «алике», явно свидетельствуют, что Netac закупает корпуса на стороне, не меняя даже цвет. А вообще, если честно, светло-синий корпус смотрится нетипично на фоне вездесущего чёрного. С видеокартой Yeston Radeon RX 580 Cute Pet сочетаться будет классно.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Оборотная сторона не преподносит сюрпризов. Здесь лишь наклейка с серийными номерами и QR-код. QR-ка гениальная: в ней “T99K02340T” – ровно тоже самое, что написано текстом под ней (это что-то для идентификации ещё на производстве). Очень жаль, что не приведены скоростные характеристики.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Корпус скреплён просто на защёлках. Плата внутри занимает менее половины доступного пространства. Обратите внимание, что она закреплена на 3 винта, а должно быть 4. Ухх как мощно сэкономили. Да и раз уж на то пошло, Netac, не так нужно было экономить. Упразднять нужно было один из дальних винтов, а не возле разъёма, где при подключении идёт механическая нагрузка на плату. Конечно, это всё сущие мелочи, но экономия “на спичках” не может не расстраивать.

Что вполне ожидаемо, но отметить стоит, плата на корпус тепло не отводит, термопрокладки нет. Впрочем, SATA SSD, в отличии от NVMe SSD, не греются, к тому же настолько базового уровня.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

На самой плате набор небогатый: обвязка, контроллер и один чип NAND-памяти. Это так называемый DRAM-less дизайн без микросхемы буферной DRAM-памяти. Ещё дешевле накопитель можно сделать только если использовать односторонний монтаж, а так больше отрезать нечего. Netac N600S представляет собой SSD самого-самого бюджетного класса. На плате есть разводка под вторую микросхему NAND-памяти. Почти наверняка у версии на 512 ГБ она распаяна, а у всех прочих совершенно иной дизайн.

С контроллером всё просто – это Silicon Motion SM2258XT (не путать с просто SM2258!), а SM2258XT – это боль, про что уже в следующем разделе. Он без преувеличения используется в добрых 90% SSD бюджетного класса, поэтому все они настолько похожи. Это 4-канальный контроллер на базе одноядерного 32-битного процессора, и у китайцев он ну самый любимый. Контроллеры от местных производителей ещё не успели повлиять на рынок, как и китайские NAND-чипы, но со временем повлияют.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

С единственным распаянным чипом NAND-памяти как обычно всё сложно. Диагностические утилиты не смогли его корректно распознать, а маркировка непосредственно на чипе ни о чём не говорит. Netac использует то чипы SanDisk, то Intel/м, и в довесок даже в рамках одной серии аппаратные платформы могут быть в корне иные, что сильно затрудняет поиск информации. Наверняка это память типа TLC с тремя битами на ячейку.

Во всяком случае есть три плюса: это не затёртый Micron; этот чип не очень старый (256 ГБ ёмкости намекают); и очень хорошо, что он один. Все 4 канала контроллера уйдут на одну NAND-микросхему. А бывают Netac с старыми чипами Intel, где их аж три штуки, 4-канальный контроллер работает в 3-канальном режиме и получается ну просто дичь.

В целом, Netac N600S на 256 ГБ вполне неплох. Да, всё бедненькое-дешёвенькое, но с точки зрения топологии всё нормально. Нечитаемая маркировка чипа NAND – дело обычное даже для производителей первого эшелона. По виду вроде не б/у-шный, да и всё-таки Netac не первый год на рынке, какой-никакой бренд есть, очень вряд ли они стали бы баловаться уже пользованными банками памяти. К качеству пайки претензий нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.