Внутреннее устройство
CoolerMaster – один из немногих производителей блоков питания, использующих собственные электрические платформы. В основе модели MWE Bronze V2 650 Вт, как и первых версий, лежит современная топология с LLC-преобразователем и DC-DC конвертером во вторичной цепи.
Компоновка довольно плотная, пустого места не много. Многовато перемычек, на месте которых в идеальном мире должны быть компоненты.
Приятной неожиданностью стала термопрокладка, отводящая тепло от тыльной стороны платы в месте расположения основного трансформатора и радиатора с мосфетами линии 12 В. Главный трансформатор нагревается до 80°С в тяжелых режимах. Так что термопрокладка здесь – это не рудимент, оставшийся после MWE Bronze первой версии с возможностью полной остановки пропеллера, а прямая необходимость.
Вся схематика уместилась на основной плате. Дочерняя лишь одна. На ней располагается DC-DC преобразователь, а также логика управления вентилятором и разъём для его подключения. Нетипично выглядит термодатчик на разъёме, прикрученный к одному из радиаторов. Обычно он сделан более скрытно и припаян. Более того, термодатчик в таком виде прямо говорит о зависимости скорости вращения от нагрева, а не от нагрузки.
Хороший блок от не очень хорошего можно сразу же отличить по EMI-фильтру – место, кто экономят в самую первую очередь. В данном случае к входному фильтру вопросов нет: распаяны пара X-конденсаторов, четыре Y, два дросселя, варистор, плавкий предохранитель. Область фильтра прикрыта металлическом кожухом с перфорацией. Такой подход, честно говоря, вижу впервые. Охлаждать этой «фольгой» там нечего, скорее всего это своеобразный дополнительный экран от электромагнитных помех.
Основной конденсатор производства тайваньской фирмы CapXon с характеристиками 420 В, 560 мкФ, 85-градусный. Для 650 ватт мощности это очень достойная ёмкость. И особенно при учете Bronze-сертификата. Жаль лишь, что не высокотемпературной серии, что в этом ценовом сегменте уже встречается.
Два проводника, идущих от силовых элементов APFC-преобразователя к основному трансформатору, выглядят мягко говоря спорным решением. Трансформатор разогревается будь здоров, оба кабеля вплотную… Подобное в нынешние времена не так часто встретишь даже в совсем бюджетных решениях. В чем сложность реализации питания через слои текстолита?
Выходной фильтр набран полимерными конденсаторами от Elite и твердотельными от CapXon. Многие обычные 85-градусные, но присутствуют и высокотемпературные 105-градусные.
На тыльной стороне распаян контроллер, отвечающий за защиты. CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт получил полный набор защит, характерных для блоков потребительского класса, за исключением OCP – защиты от перегрузки по отдельным линиям.
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Общее качество пайки находится на высоком уровне. Не пожалели термоклея для дополнительной фиксации компонентов и снижения риска писка, что хорошо. А вот что нехорошо – от флюса отмыли только половину платы. Вторая не просто не вымыта, там и не пытались.
CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт продувается 120-мм пропеллером на основе гидродинамического подшипника. Прежде всего вообще приятно видеть дорогой долгоиграющий гидродинамический подшипник в столь недорогой серии. Это «карлсон» HongHua HA1225H12F-Z, применяемый многими производителями блоков питания. Нередко его использует сама CoolerMaster, а также Seasonic в бюджетных линейках, и даже китайские производители БП, но уже ближе к своим топовым сериям.
По электрическим характеристикам заявлено 12 В, 0,58 А и скорость вращения до 2400 об/мин, хотя на коробке график был до 2000 оборотов в минуту. Истинное положение дел узнаем в следующем разделе. Из прочего «карлсон» не может похвастаться ничем: при малой нагрузке останавливаться не умеет, пластиковых направителей потока нет, антивибрационных проставок нет, моторчик обычный 4-полосный.