OCClub

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Каждый уважающий себя производитель систем охлаждения в обязательном порядке должен иметь в портфолио суперкулер – воздушный кулер с площадью рассеивания свыше 10 000 см2, массой более 1 кг и способностью теплорассеивания как минимум аналогичной СЖО с 240-280 мм радиатором. До этого момента местный Тест’О’дром посещали кулеры Be Quiet! всякие, хорошие и разные, всех возможных типов конструкций, включая очень экзотические, из ценовых диапазонов от мала до велика. Все, кроме одной серии – кроме топовой Dark Rock Pro.

На этот раз без любимых мной длинных вступлений и лишнего “бла-бла-бла” с места в карьер сразу к сути. Сегодня речь пойдёт про Be Quiet! Dark Rock Pro 4 (официальная страница) – как бы четвертую итерацию флагмана немецкой копании, но скорее третью. В этих ваших интернетах мне не удалось отыскать самую первую версию.

Кулер ориентирован на самые высокопроизводительные системы, ведь заявляется способность охладить процессор с 250-ваттным TDP. В данном случае заявление про 250 ватт – отнюдь не хилый маркетинговый трёп. В ассортименте Be Quiet! есть версия Dark Rock Pro TR4 с увеличенным основанием под огромный сокет AMD sTRX4/TR4 и процессоры AMD Threadripper, уровень TDP которых и вовсе достигает 280 Вт.

Упаковка, комплектация

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Be Quiet! Dark Rock Pro 4 поставляется в крупный чёрной коробке. “High-End” – к такому классу устройств относит кулер сам производитель, что высший сегмент по классификации компании.

Ключевые технические спецификации и комплект поставки перечислены на одной из боковых граней. Здесь стоит отметить общую массу в 1130 грамм, что автоматически причисляет его к касте суперкулеров, совместимость со всеми актуальными и не очень сокетами AMD и Intel, а также 300 000 часов наработки вентиляторов – более 34 лет. У флагманских серий вентиляторов лучших производителей обычно заявляется двое меньше. Что правда, на фоне такой цифры кажется удивительным лишь 3-летний гарантийный срок, в то время как 150-тысячные «карлсоны» обычно сопровождаются 6 годами гарантии.

На противоположной грани «фишки», которые на самом деле довольно типичны. Упоминается огромная производительность охлаждения и малый шум, двухбашенная конструкция с большой площадью рассеивания, простота установки и совместимость с оперативной память. Из необычного – «пупырчатые» рёбра и особое покрытие металла с керамическими частицами.

Упакован Be Quiet! Dark Rock Pro 4 качественно. Со всем сторон (кроме верха) конструкция защищена толстыми демпферами. Защита обеспечена хорошая.

Комплект поставки включает:

Хотя в комплекте нет третьего пропеллера, инженеры Be Quiet! заложили опциональную возможность его установки, для чего предусмотрен дополнительный набор скоб. Очень полезна будет отвёртка с длинным тонким намагниченным жалом под PH2. Подобная не у каждого найдётся, а без нее установить кулер на сокет крайне проблематично.

Но жалкие 0,5 грамма термопасты – это печально. Такое количество простительно в бюджетном и среднеценовом сегменте, но не для флагманского кулера. Noctua, Thermalright и Phanteks кладут термопасты больше в 4-5 раз, её хватает как минимум на гарантийный период. У Be Quiet! так, на пару раз намазать.

Внешний вид, устройство, особенности

Процессорный кулер Be Quiet! Dark Rock Pro 4 выполнен по классической конструкции двухсекционной башни. Вместе с вентиляторами он имеет габариты 146 х 136 х 163 мм. 163 мм высоты – критический показатель для большинства современных корпусов. Обычно заявляется возможность установки CPU-кулера высотой как раз 160-163 мм, так что стоит быть бдительным, если корпус узковат. Впрочем, большие габариты и высота в частности – неприятная особенность любого суперкулера.

Внешнему виду внимание уделили. Сверху радиатор прикрыт толстой шлифованной алюминиевой пластиной с колпачками на концах теплотрубок. Два колпачка между радиаторными секциями, где телотрубок, очевидно, быть не может, являются по сути заглушками. Их необходимо открутить, чтобы получить доступ к винтам, притягивающим кулер к сокету.

На самом деле не очень изящное решение, поскольку сперва нужно просунуть отвёртку в отверстие, после подцепить к ней винт (благо, отвёртка магнитная), а после ещё попасть винтом в резьбу на монтажной планке. Доступ к нижнему винту ещё более-менее при снятой видеокарте, а вот к верхнему… Кратко говоря, установка Be Quiet! Dark Rock Pro 4 на плату, если плата остаётся в корпусе, оставит незабываемые впечатления.

Внешне кулер целиком покрыт чёрной краской: верхняя часть основания, радиаторные пластины, теплотрубки – всё черным-черно. Как я неоднократно отмечал, сделано это исключительно стиля ради. Любое цветное покрытие металла только ухудшает теплоотвод, покрытие никак не может увеличить отток тепла. Поэтому в случае крашенных радиаторов борьба идёт за снижение этого негативного эффекта. Be Quiet! применяет специальное покрытие с керамическими частицами, но всё же «голый» алюминий отдавал бы тепло немного лучше.

Конструкция состоит из двух абсолютно идентичных радиаторов, пронизанных 7х 6-мм тепловыми трубками в формате литеры “U”. Пронизанных – слово подходящее. К сожалению, Be Quiet! не применяет технологию пайки рёбер к трубкам даже в случае флагманского Dark Rock Pro 4. Я отковырял одну пластину для демонстрации отсутствия пайки:

Расположение теплотрубок в теле радиатора не вызывает нареканий. Всё равномерно, с учётом усиленного воздушного потока ближе к краям, явных «мёртвых зон» нет.

Обратите внимание на «пыпурчатые» радиаторные пластины. Выпуклые точки выполняют две функции: выравнивание воздушного потока, а также небольшое увеличение общей площадь рассеивания.

Аэродинамическая оптимизация радиаторных секций заключается в пиловидной геометрии передней части каждой секции для избегания завихрений и выпрямления воздушного потока. С тыльной части профиль более прямой, но не просто «стенка». На самом деле смысла от такой оптимизации почти нет, сделано по большей части для красоты.

По три нижних радиаторных пластины усечены. Это позволяет избежать конфликта с модулями оперативной памяти, установленными в ближайшие к сокету слоты. Поместятся модули высотой до 40 мм при штатном положении фронтального пропеллера, или же до 40 мм, если сместить вентилятор выше или снять.

Оба радиаторных стека включают по 45 пластин с немаленьким межрёберным расстоянием в ~2 мм и толщиной 0,5 мм. Зазор в 2 мм между рёбрами позволит сохранить достаточную эффективность при малых оборотах пропеллера. Общая расчётная площадь рассеивания около 10750 см2 – хороший, но отнюдь не рекордный показатель. К примеру, у легендарной Noctua NH-D15 площадь рассеивания около 12600 см². При такой разнице Be Quiet! Dark Rock Pro 4 будет нелегко посоперничать с сильными мира сего.

В ответной части основания небольшой дополнительный мини-радиатор. Первостепенная его задача – фиксация монтажной платки своими гребешками. В теплоотводе он не особо помогает, ведь площади рассеивания мало, да и не продувается он.

Изначально основание защищено наклейкой. В данном случае таки есть, что защищать!

Основание отполировано очень хорошо, практически до состояния зеркала. Радиальные круги едва-едва видны, но всё же есть.

Плоскостность почти идеальная. По одной оси просто идеально…

… по второй почти. Есть очень маленькая выпуклость ближе к центру. Подчеркну, очень маленькая. В целом, я бы оценил основание Be Quiet! Dark Rock Pro 4 на уверенные 4+.

Подобно другим современным процессорным кулерам класса суперкулер, Be Quiet! Dark Rock Pro 4 оснащается двумя разнокалиберными пропеллерами. Центральный имеет диаметр 135 мм, фронтальный – 120 мм. Если модули оперативной памяти имеют высоту более 40 мм, то фронтальный придётся либо смещать выше, что повлияет на внешний вид, эффективность, да и габариты в высоту вырастут ещё больше, либо отказываться от него вовсе.

Оба вентилятора относятся к серии Silent Wings 3 и базируются на гидродинамическом подшипнике с баснословным ресурсом 300 000 часов (более 34 лет) и 6-полюсным моторчиком. Фронтальный имеет типичные габариты 120х25 мм, а центральный нетипичный по всем фронтам – 135х22 мм. Также в 135-мм монтажные отверстия соответствуют 120-мм пропеллерам.

Передний «карлсон» с маркировкой BQ SIW3-13025-LF-PWM характеризуется скоростью вращения до 1200 об/мин.

Центральный – BQ SIW3-13525-LF-PWM с оборотами до 1500 об/мин. Производитель обещает уровень шума не более 12,8/17,9/24,3 дБА при 50/75/100% оборотов.

Пропеллеры лишены антивибрационных проставок по углам, однако мягкие вставки закреплены прямо на радиаторе. Вентиляторы крепятся скобами, и напомню, что у Be Quiet! при демонтаже скобы нужно снимать не с радиатора, как это обычно реализовано, а с рамки вентилятора.

Тестирование

Be Quiet! Dark Rock Pro 4 совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD и Intel. В их числе AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) со стороны «красной» платформы, и 1200/1150/1151/1155/1156/1366/2011(-3)/2066 с «синей». Для сокетов AMD sTRX4/TR4 и огромных процессоров Ryzen Threadripper предлагается отдельная версия – Be Quiet! Dark Rock Pro TR4. С точки зрения конструкции и характеристик «народная» и TR4-версия идентичны, но последняя имеет намного более крупную подложку.

Процесс установки наглядно продемонстрирован в инструкции и видео:

С установкой Be Quiet! Dark Rock Pro 4 всё оказалось не так просто. В целом, сама схема хорошая. Она довольно простая, есть усилительная пластина для оборотной стороны платы, прижим обеспечивается хороший. Но геометрия самого кулера приносит неудобства. Для установки не столько требуется “третья рука”, сколько филигранная точность, особенно если не вынимать плату из корпуса.

Корень проблемы в том, что винт не закреплён на монтажной планке. Приходится протягивать отвёртку через отверстие в верхней пластине, к отвертке цеплять винт, винтом попадать в резьбу. Тот винт, что ниже сокета – ещё нормально. При снятой видеокарте всё видно, если винт зацепившись о ребро радиатора отпал – не проблема, можно достать. Но тот, что выше сокета – это адок. Если вынуть из корпуса – кулер ставится легко. А вот если не вынимать, а кто ж хочет разбирать пол компьютера для чистки процессорного кулера, придётся показать просто чудеса самоконтроля и точности.

Прижим обеспечивается очень мощный. Все крепёжные элементы из злой 2-мм сталюки, усиленной местами ребрами жёсткости. Усилительная пластина для платы жёсткая, металлическая.

Люблю Be Quiet! за то, что они почти всегда прямо указывают, с насколько горячим процессором кулер может справиться. Для Dark Rock Pro 4 заявляется 250 Вт – показатель очень хорошей AiO-СЖО с 240-280 мм радиатором, или же 360-мм «водянки» среднего класса. Что любопытно, версия для сокета TR4 технически идентичная, но процессоры Threadripper имеют до 280 ватт TDP. Следовательно, Dark Rock Pro 4 скорее всего может даже больше.

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Поскольку Be Quiet! Dark Rock Pro 4 имеет два вентилятора с разной максимальной скоростью вращения (1500 и 1200 оборотов), тестирование проводилось несколько необычным образом. На графике 1500 RPM – 1500 оборотов на переднем 120-мм пропеллере и 1200 об/мин на центральном 135-мм. 1200 RPM – оба при 1200 об/мин, 1000 RPM – оба на 1000 оборотов и так далее.

В плане максимальной эффективности кулер показал себя даже лучше, чем я ожидал. Мне казалось, что довольно низкооборотистые пропеллеры не дадут ему вырваться в топы, но он показал эффективность идентичную Noctua NH-D15s и моему любимому NH-U12A. Be Quiet! Dark Rock Pro 4 по праву может называться суперкулером.

Большое межрёберное расстояние благостно сказалось на эффективности охлаждения с уменьшением оборотов. Даже при едва различимых по шуму 750 оборотах в минуту он оказался достаточно мощным для разогнанного процессора.

Отдельно отмечу, что вентиляторы Silent Wings 3 не создают неприятного стрекота моторчика при низких оборотах, который был слышен у первых ревизий.

За, против, вердикт

Если в случае бюджетных и среднебюджетных систем охлаждения можно прикрыть глаза на некоторые моменты, то в топ-сегменте такой подход уже непозволителен. По моей идеологии виденья компьютерного «железа» в случае флагманских продуктов нужно спрашивать за каждую копейку. В отношении процессорного кулера это означает не только температурно-шумовые характеристики, но и ряд прилагательных моментов. Поэтому вывод касательно Be Quiet! Dark Rock Pro 4 начнём со строк “за упокой” – с того, что не по классу в плохом понимании этого выражения.

Первое из подобного – натурально жлобское количество термопасты. Пасты на 1-2 раза помазать – это нормально к кулеру с небольшим ценником. Но для кулера за $90, который позиционируется как лучшее решение компании, и который отнюдь не самый дешёвый среди одноклассников – это моветон.

Второе из нехорошего – спорная система крепления. К прижиму и безопасности для платы вопросов нет, они есть к удобству установки. Нижний винт закрутить не проблема, но верхний, особенно если не вынимать материнскую плату из корпуса, доставит массу «удовольствия». Аналогичную систему крепления Be Quiet! использует во всех кулерах последних лет. Но в случае конкретно Dark Rock Pro 4 неудобно из-за габаритов радиатора и наличия декоративной пластины сверху.

Что касается ключевого, то есть качества исполнения, температур и уровня шума, в этом отношении Be Quiet! Dark Rock Pro 4 очень хорош. Это действительно суперкулер, способный тягаться с лучшими «воздушками» мира сего и AiO-СЖО с радиатором типоразмера.

Только вот на фоне заявлений про 300 000 тысяч часов ресурса у вентиляторов как-то странно выглядят всего 3 года гарантии. Суперкулеры именитых брендов обычно имеют 5-6 лет.

Финальный итог: Be Quiet! Dark Rock Pro 4 – кулер замечательный, но есть нюансы. Касаются они только моментов эксплуатационных (сложно ставить, сложно обслуживать и т.д.). Когда кулер водрузится на сокет впечатления будут исключительно положительные. “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version