Тест `о` дром Охлаждение

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

За, против, вердикт

Если в случае бюджетных и среднебюджетных систем охлаждения можно прикрыть глаза на некоторые моменты, то в топ-сегменте такой подход уже непозволителен. По моей идеологии виденья компьютерного «железа» в случае флагманских продуктов нужно спрашивать за каждую копейку. В отношении процессорного кулера это означает не только температурно-шумовые характеристики, но и ряд прилагательных моментов. Поэтому вывод касательно Be Quiet! Dark Rock Pro 4 начнём со строк “за упокой” – с того, что не по классу в плохом понимании этого выражения.

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Первое из подобного – натурально жлобское количество термопасты. Пасты на 1-2 раза помазать – это нормально к кулеру с небольшим ценником. Но для кулера за $90, который позиционируется как лучшее решение компании, и который отнюдь не самый дешёвый среди одноклассников – это моветон.

Второе из нехорошего – спорная система крепления. К прижиму и безопасности для платы вопросов нет, они есть к удобству установки. Нижний винт закрутить не проблема, но верхний, особенно если не вынимать материнскую плату из корпуса, доставит массу «удовольствия». Аналогичную систему крепления Be Quiet! использует во всех кулерах последних лет. Но в случае конкретно Dark Rock Pro 4 неудобно из-за габаритов радиатора и наличия декоративной пластины сверху.

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Что касается ключевого, то есть качества исполнения, температур и уровня шума, в этом отношении Be Quiet! Dark Rock Pro 4 очень хорош. Это действительно суперкулер, способный тягаться с лучшими «воздушками» мира сего и AiO-СЖО с радиатором типоразмера.

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Только вот на фоне заявлений про 300 000 тысяч часов ресурса у вентиляторов как-то странно выглядят всего 3 года гарантии. Суперкулеры именитых брендов обычно имеют 5-6 лет.

Финальный итог: Be Quiet! Dark Rock Pro 4 – кулер замечательный, но есть нюансы. Касаются они только моментов эксплуатационных (сложно ставить, сложно обслуживать и т.д.). Когда кулер водрузится на сокет впечатления будут исключительно положительные. “Выбор редакции”.

Хорошо:

  • Температуры работы и шумовые характеристики;
  • Неплохой комплект поставки (есть отвёртка, три набора скоб для пропеллеров);
  • Совместимость с модулями ОЗУ благодаря вырезам в нижней части радиатора;
  • Приятный, не кричащий внешний вид;
  • Высокое общее качество исполнения (но пайки рёбер к трубкам всё же нет);
  • Совместимость с широким спектром сокетов;
  • Вроде как бессмертные вентиляторы (300 тыс. часов наработки).

Не хорошо:

  • Большие габариты;
  • Мало комплектной термопасты;
  • Непростая процедура установки на сокет, если не вынимать плату из корпуса.

Be Quiet! Dark Rock Pro 4: обзор. Суперкулер по-немецки

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.