Тестирование
Be Quiet! Dark Rock Pro 4 совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD и Intel. В их числе AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) со стороны «красной» платформы, и 1200/1150/1151/1155/1156/1366/2011(-3)/2066 с «синей». Для сокетов AMD sTRX4/TR4 и огромных процессоров Ryzen Threadripper предлагается отдельная версия – Be Quiet! Dark Rock Pro TR4. С точки зрения конструкции и характеристик «народная» и TR4-версия идентичны, но последняя имеет намного более крупную подложку.
Процесс установки наглядно продемонстрирован в инструкции и видео:
С установкой Be Quiet! Dark Rock Pro 4 всё оказалось не так просто. В целом, сама схема хорошая. Она довольно простая, есть усилительная пластина для оборотной стороны платы, прижим обеспечивается хороший. Но геометрия самого кулера приносит неудобства. Для установки не столько требуется “третья рука”, сколько филигранная точность, особенно если не вынимать плату из корпуса.
Корень проблемы в том, что винт не закреплён на монтажной планке. Приходится протягивать отвёртку через отверстие в верхней пластине, к отвертке цеплять винт, винтом попадать в резьбу. Тот винт, что ниже сокета – ещё нормально. При снятой видеокарте всё видно, если винт зацепившись о ребро радиатора отпал – не проблема, можно достать. Но тот, что выше сокета – это адок. Если вынуть из корпуса – кулер ставится легко. А вот если не вынимать, а кто ж хочет разбирать пол компьютера для чистки процессорного кулера, придётся показать просто чудеса самоконтроля и точности.
Прижим обеспечивается очень мощный. Все крепёжные элементы из злой 2-мм сталюки, усиленной местами ребрами жёсткости. Усилительная пластина для платы жёсткая, металлическая.
Люблю Be Quiet! за то, что они почти всегда прямо указывают, с насколько горячим процессором кулер может справиться. Для Dark Rock Pro 4 заявляется 250 Вт – показатель очень хорошей AiO-СЖО с 240-280 мм радиатором, или же 360-мм «водянки» среднего класса. Что любопытно, версия для сокета TR4 технически идентичная, но процессоры Threadripper имеют до 280 ватт TDP. Следовательно, Dark Rock Pro 4 скорее всего может даже больше.
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Dark Rock Pro 4;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Seasonic PRIME Fanless PX-450;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Поскольку Be Quiet! Dark Rock Pro 4 имеет два вентилятора с разной максимальной скоростью вращения (1500 и 1200 оборотов), тестирование проводилось несколько необычным образом. На графике 1500 RPM – 1500 оборотов на переднем 120-мм пропеллере и 1200 об/мин на центральном 135-мм. 1200 RPM – оба при 1200 об/мин, 1000 RPM – оба на 1000 оборотов и так далее.
В плане максимальной эффективности кулер показал себя даже лучше, чем я ожидал. Мне казалось, что довольно низкооборотистые пропеллеры не дадут ему вырваться в топы, но он показал эффективность идентичную Noctua NH-D15s и моему любимому NH-U12A. Be Quiet! Dark Rock Pro 4 по праву может называться суперкулером.
Большое межрёберное расстояние благостно сказалось на эффективности охлаждения с уменьшением оборотов. Даже при едва различимых по шуму 750 оборотах в минуту он оказался достаточно мощным для разогнанного процессора.
Отдельно отмечу, что вентиляторы Silent Wings 3 не создают неприятного стрекота моторчика при низких оборотах, который был слышен у первых ревизий.
2 комментария
А если корпус с мамой положить на бок – мать станет горизонтальной. Проблемы установки верхнего винта уйдет?
Будет чуть проще, но не уйдёт