OCClub

Be Quiet! Shadow Rock Slim 2: обзор. И полечили, и покалечили

Как неоднократно отмечалось в обзорах воздушных систем охлаждения, да и «водянок» тоже, производители обленились. Берём уже имеющийся радиатор, кладём в комплект пропеллер с RGB-подсветкой и с точно таким же характеристиками, докидываем $5-10 к цене в зависимости от типа подсветки и количества диодов, и новая модель кулера готова! Просто поразительно, но эту схему можно даже урезать, выпустив как бы новый кулер, но со старыми дырками. Именно таким можно даже сказать ушлым образом поступила компания Be Quiet! с процессорным кулером Shadow Rock Slim 2 (BK032), первая версия которого вышла ещё 7 лет назад и продаётся всё ещё. При подготовке к обзору я очень тщательно изучил спецификации обоих кулеров: радиатор миллиметр в миллиметр, конструкция идентичная, ровно тот же вентилятор с точно такими же настройками, и те же 160 Вт способности теплорассеивания.

Не берусь утверждать точно, но очень похоже на то, что выпуск Shadow Rock Slim 2 – вынужденная мера. Дело в том, что компания понемногу уходит от старой и не самой удобной системы крепления с… ну откровенно отвратительным микроскопическим гаечным ключиком и гайками под стать, которая не могла похвастаться ни удобством (100%, в мире нет человека, который установил кулер Be Quiet! со старым креплением без мата), ни сильным прижимом.

«Фикс» системы крепления – чуть ли не единственное отличие Shadow Rock Slim 2 и Shadow Rock Slim. Из прочего ещё верхняя декоративная пластина стала чуть-чуть другая, а в основании вместо теплораспределительной пластины стал прямой контакт. На этой строке владельцы первой версии могут прожимать красный крест справа-сверху. Ну а в нашей тестовой лаборатории оригинальной модели «тёмной маленькой скалы» не было вовсе, так что сейчас убьём двух зайцев сразу.

В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что вы на OCClub.ru, играл в «найди 10 отличий» Олег, а это обзор Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 (официальная страница).

Упаковка, комплектация

В типичном чёрном цвете выполнена коробка Be Quiet! Shadow Rock Slim 2. Как обычно Be Quiet! прямо и крупно указывает, как много тепла кулер может рассеять, а точнее с насколько «жрущим» процессором справится. В данном случае 160 Вт.

Be Quiet! Shadow Rock Slim 2: обзор. И полечили, и покалечили

Производитель относит кулер к Premium-классу. Сегментация продукции Be Quiet! меня несколько удивляет. Вот накануне был блок Pure Power 11 FM – реально хороший блок, но Be Quiet! позиционирует его как Essential – самый младший класс. А вот Shadow Rock Slim 2, который лишь с натяжкой можно назвать не бюджетным кулером – так это сразу Premium.

На одном из торцов приведены технические характеристики. Чего-то особенного здесь не выделить.

Сзади «фишки», к коим производитель относит компактный дизайн, с чем можно поспорить с оглядкой на 161 мм высоты, высокую совместимость, с чем не поспоришь, а также тихий вентилятор, который при 100% оборотов шумит лишь на 23,7 дБА.

Внутри радиатор зажат картоновой вставкой, чтобы не болтался по коробке. Честно говоря, защита от повреждений при транспортировке реализована погагенько. У нашего образца (что правда, он из Германии приехал, помотало его по почтам) пластины сборку были немного погнуты.

Комплект поставки Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 включает:

Ничем эдаким комплект порадовать не может. Замечательно, что есть термопаста, при чём в шприце, но её количество печалит. Здесь ну пару раз помазать.

Также стоит отметить наличие скоб для крепления второго пропеллера. Что правда, тратиться на второй «карлсон» я бы не стал. Между пластинами зазор крупненький, 2 мм, радиаторный стек толщиной всего 52 мм. Толку от второго вентилятора практически не будет – градус-два, да и то не во всех режимах.

Внешний вид, особенности

Как упоминалось во вступительной части, с точки зрения конструкции Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 построен в точности по лекалам Shadow Rock Slim. Габариты остались миллиметр в миллиметр прежние, 74 х 137 х 161 мм (Д х Ш х В), аналогичная разводка теплотрубок и их количество, а вот масса чуть снизилась. С 729 грамм вместе с вентилятором кулер похудел до 685 г.

Все потерянные граммы были в основании. Если у первой версии была медная теплораспределительная пластина, то у второй применяется технология прямого контакта. В противовес в ответной части основания ранее радиатор был практически никакой с 1-мм гребешками, а теперь гребешки куда покрупнее. Но лёгкий алюминий не способен компенсировать тяжелую медь.

Стоит отметить, что прямой контакт – скользкая дорожка. Почти всегда он применяется только и только для удешевления производства: это минус 40-50 грамм дорогой меди на каждый кулер, не нужно эту пластинку никелировать и полировать тщательно, не нужно паять/клеить термоклеем к трубкам. Прямой контакт даёт небольшой «профит» в плане скорости теплоотвода, однако если трубки очень хорошо подогнаны и покрывают основание полностью без алюминиевых зазоров. Запомните: кулер на четырёх и менее 6-мм трубках с прямым контактом – это сказ про экономию, а не технологичность. Если конструкция включает 5 или 6 трубок, или же они диаметром 8 мм – это уже другая история.

Второе отличие – дизайн пластины, прикрывающей радиатор сверху. Она стала чуть другая, но узнаваемая абсолютно симметричная расстановка тепловых трубок квадратом не претерпела изменений.

Рассмотрим Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 абстрагируясь от оригинальной версии. 52 алюминиевые пластины толщиной ~0,8 мм и межрёберным зазором в 2 мм нанизаны на 4х 6-мм тепловые трубки. Судя по конструкции, все «заточено» на высокую эффективность при небольших оборотах вентилятора. Тепловые трубки расставлены адекватно, две центральные разведены ближе к краям радиатора, где будет наиболее сильный воздушный поток.

Пластины на трубки просто нанизаны. Be Quiet! упорно не применяет ни пайку, ни термоклей. После снятия верхней декоративной пластины с лого производителя два верхних радиаторных ребра просто вывалились. Все прочие держатся крепко.

Be Quiet! сильно заморочились с аэродинамической оптимизацией. Это выражено не столько в передней кромке, где треугольный вырез в центре и всё, сколько в геометрии самих радиаторных пластин: передняя и задняя кромки несколько изогнуты. Смотрится необычно. Насколько толково с точки зрения аэродинамики – сказать сложно. Как только производители с этим не изгаляются…

По меркам технологии прямого контакта трубок с процессором основание у Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 сделано неплохо, но не более того. Отполировано не плохо, но снова не более того. Подгонку трубок к основанию идеальной назвать не могу, переход медь-алюминий чувствуется ногтем, но всё же уложены трубки хорошо.

Плоскостность основания соблюдена до десятых долей миллиметра. В том числе при проверке поперёк.

Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 допускает установку двух пропеллеров, для чего в комплекте есть дополнительный набор скоб. Но судя по 2 мм межрёберного расстояния и толщине радиаторного стека в 52 мм, толк от второго пропеллера будет очень мал.

Штатно продувается радиатор одним 135-мм пропеллером серии Silent Wings 3 (маркировка BQ SlW3-13525-MR-PWM) с регулируемой скоростью вращения. Он базируется на обычном 4-полюсном моторчике и подшипнике типа Rifle – по сути, обычная втулка, модифицированная канавками для лучшей смазки вала и увеличения ресурса. Обещается 80 тыс часов наработки (8 лет) и шум на уровне 11,5/18,7/23,7 дБА при 50/75/100% оборотов. С какого расстояния как обычно не утоняется. О производительности в кубах в час Be Quiet! не сообщает, но по некоторым данным это 114 м3/ч. Как максимум крыльчатка раскручивается до 1400 об/мин.

Резиновых уголков нет, но по всей окружности проходит резиновое кольцо, снижающее передачу вибраций на рёбра. Провод длиной 220 мм.

В целом, Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 сделан ладно. Конструкция нареканий не вызывает, обработка кромок чтоб руки не резали есть, разводка тепловых трубок адекватная. По меркам технологии прямого контакта теплотрубок с процессором основание сделано хорошо.

Тестирование

Процессорный кулер Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 поддерживает большинство современных сокетов AMD и Intel. В их числе AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и 1200/1150/1151/1155/1156/1366/2011(-3)/2066. Исключение составляет только AMD TR4 и, соответственно, процессоры Ryzen Threadripper, требующие подложку увеличенных габаритов.

Процесс установки наглядно продемонстрирован в электронной инструкции.

От себя скажу, что ставится кулер легко, надобность третьей руки не возникает, прижим сильный. В случае Intel-овских процессоров задействуется комплектная усилительная пластина для тыльной части платы, в случае AMD – «родная» пластина, заранее предустановленная на «материнках» AMD. Крепёжные элементы из толстой 2-мм стали с дополнительными рёбрами жёсткости.

По заявлениям производителя, кулер способен справиться с 160-ваттным процессором – то есть с любым в стоковом состоянии.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Согласно нашим тестам, Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 по производительности на уровне Noctua NH-U12S и собственной модели Dark Rock Slim. Последние два имеют 120-мм вентилятор и чуть меньшие габариты, но держатся за счёт вентилятора получше, оборотов побольше и более продуманной конструкции.

Зато Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 благодаря более крупному 135-мм пропеллеру сохраняет большую эффективность при снижении оборотов, где 120-мм конкуренты «сдуваются». Даже при 500 об/мин он с потугами, но справлялся с разогнанным процессором. Оптимальные как обычно 900-1000 оборотов, при которых и кулер ещё и охлаждает хорошо, и уже тихий.

Посторонние шумы ротора отсутствуют, количество оборотов определяется корректно.

За, против, вердикт

«Одно лечим, а другое калечим» – известная народная поговорка. Она же идеально иллюстрирует ситуацию с Be Quiet! Shadow Rock Slim 2.

С точки зрения конструкции новая версия идентична старой, такой же вентилятор и его настройки. Была исправлена система крепления, которая, во-первых, была далеко не самая удобная, и, во-вторых, пластина для тыльной стороны платы конфликтовала с элементами некоторых плат на сокетах Intel. В частности, «ногами» распаянных компонентов узла питания, что довольно опасно. Всё это «полечили».

Говоря про «калечим», кулер был немного удешевлён. Вместо в зеркало отполированной теплораспределительной медной пластины пришла технология прямого контакта. Кулер о 4 теплотрубках с прямым контактом хуже, чем с пластиной, поскольку трубки никак не расположить впритык друг к другу. Если трубок 5 или 6, или они диаметром 8 мм – здесь уже ситуация спорная, но в случае 4х 6 мм это идёт только в минус. Видели когда-нибудь кулеры Phanteks с прямым контактом? А Noctua? Прямой контакт – это сказ про экономию. К сожалению, первого Shadow Rock Slim у нас не было на тесте, точную разницу сказать сложно. Как на мной взгляд удобная и безопасная (!) система крепления с сильным прижимом – это лучше, чем потеря 1-2 градусов. Но всё же за 7 лет прогресс слабенький.

Если же отойти от сравнения двух версий, Be Quiet! Shadow Rock Slim 2 – действительно хороший процессорный кулер за свои $46 рекомендованных. Более того, я даже считаю его лучшим в ассортименте компании исходя из соотношения цена/производительность, и с небольшой оглядкой на габариты, которые ничему не препятствуют. В том числе не перекрываются ближайшие к сокету слоты ОЗУ. Кроме того, в своём бюджете Shadow Rock Slim 2 получил чуть ли не лучший среди конкурентов пропеллер. На дополнительный тратиться не рекомендую, особо толка не будет.

Так прошел ли апгрейд успешно? – а апгрейда и не было толком. Be Quiet! исправила недоработку и всё. В плане стоимости разницы нет, она копейка в копейку. Shadow Rock Slim остался Shadow Rock Slim – вот и вся любовь джентльмены. Но это как был отличный кулер за свои деньги, так и остался. «Выбор редакции» от OCClub.ru.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version