За минувших три поколения Ryzen-ов, AMD, мягко говоря, неслабо догнала Intel. Особенно рьяное противостояние развернулось во времена 3-го поколения Ryzen, когда AMD уже предлагала мощные процессоры с множеством ядер и немаленькой частотой работы, ну а у Intel ещё получалось «доить» старую архитектуру Skylake со своими Core 10-го поколения. И хотя Ryzen исходя из чистой производительности были практически во всех типах задач лучше, чему в первую очередь способствовало большее количеств ядер/потоков, (при том не только у флагманских решений, но и в среднеценовом сегменте), за Intel оставалось преимущество – производительность в играх. Да, небольшое, да, ценой дикого потребления и нагрева, с куда большими требованиями к системе охлаждения и VRM-узлу платы, но, как ни крути, преимущество. И вот в конце прошлого года состоялся релиз AMD Ryzen 5-го поколения, вогнавший в актуальное положение процессоров Intel… ну это даже не гвоздь, это распорный анкер из злой сталюки. Да так замечательно получилось, что потенциала хватило не просто посоперничать с вышедшими чуть позже Intel Core 11-го поколения, но и вызывать в Сети вопросы, а кому Core 11 вообще нужны (исключая, конечно, шикарного за свои деньги Core i5-11400F). Чего уж там, есть сомнения и на счёт грядущих Core 12-го поколения.
Выход Ryzen 5000 на базе архитектуры Zen 3 – событие для индустрии. 19% прироста показателя IPC (производительность за такт) за одно поколение – весьма завидное значение. Небольшую лепту в фактическую производительность внёс рост частот, но действительно небольшую. Сотня-другая мегагерц особо погоды не делают, когда речь идёт частотах порядка 4,5 ГГц, да и у некоторых моделей частота даже снизилась на 100 МГц. Существенное влияние оказало наконец исправление давнейшей проблемы Ryzen – высокие межъядерные задержки и при обращении к оперативной памяти. Для большинства задач это важно, но не в той степени, как в игровом быстродействии. Кроме того, AMD впервые в массовом сегменте реализовала поддержку интерфейса PCI-E 4.0, но на фоне настолько возросшей мощи это уже так, лишь дополнение.
Такой прогресс за одно поколение процессоров я уж и не помню, когда в последний раз был. И параллельно с тем AMD перестала быть «компанией добра». Рекомендованные цены Ryzen 5000 окатывают как холодный душ. Теперь AMD продаёт 6 ядер по цене, за которую годом ранее можно было взять 8-ядерник. Если ранее AMD предлагала больше ядер за те же деньги (относительно предложений Intel), то теперь с точностью, до наоборот. Это первая ситуация за очень долгое время, когда одно «красное» ядро, стоит дороже «синего», и немало: тот же 6-ядерный Ryzen 5 5600X только по официальному прайсу стоит на 25% больше, чем 6-ядерный Core i5-11600KF. Сейчас за 6 ядер AMD можно купить 8 Intel. Несмотря на всё вышесказанное, спрос на Ryzen 5000 просто бешенный. Лишь недавно цены в зарубежной рознице стали равны рекомендованным, а совсем недавно даже начали продаваться со скидкой.
В этом материале разберёмся, не перегнула ли AMD палку с ценами, действительно ли Ryzen 5000 того стоят. Разбираться будем на примере двух наиболее популярных моделей – 6-ядерном/12-поточном Ryzen 5 5600X за $300 рекомендованных, а также 8-ядерном/12-поточном Ryzen 7 5800X за ещё более баснословные $450. Обзор делал Олег, за моральную поддержку спасибо Дима, за процессоры – спасибо AMD.