За, против, вердикт
На этот раз вывод будет разбит на две целиком независимые части. Несмотря на принадлежность к одной линейке и расположение в модельном ряду друг за другом, Ryzen 5 5600X и Ryzen 7 5800X получились сильно разные. Собственно, для понимания этого достаточно взглянуть на 150-долларовую пропасть в рекомендованном ценнике. Ну а с общими рекомендациями и проблемами можно ознакомиться в разделе с тестированием.
Ryzen 5 5600X
Итак, Ryzen 5 5600X – это 6-ядерный процессор, производительность которого близка к 8-ядерным решениям прошлого поколения AMD и 8-ядерникам конкурента. Ровно аналогичная ситуация и с ценой. $300 рекомендованных за 6 ядер, $50 за одно AMD-шное ядро – это безумно много… казалось бы, если бы это не были самые высокопроизводительные ядра в истории. Процессор демонстрирует великолепное быстродействие во всех задачах. И если в синтетике и приложениях для контентмейкеров предложения AMD были сильны и ранее, то теперь «красные» и в играх могут.
Благодаря изначально низкому уровню TDP это также очень энергоэффективный 6-ядерник. Процессор получился экономичный, зачастую ему достаточно 65 Вт, с чем справляется система охлаждения невысокого класса и материнская плата начального уровня. Что правда, при высоких температурах частота падает, так что BOX-овым кулером не стоит ограничиваться.
Разгон есть, но немного, и снова благодаря низкому TDP. Ryzen 5 5600X зажат в рамки 65 Вт. Снятие ограничений позволяет получить две-три сотни мегагерц поверх. Но на большее рассчитывать не стоит, да и всего пара % прироста производительности немного не то, чего хотелось бы.
Ryzen 5 5600X – очень хороший процессор, однако нельзя говорить, что безальтернативный. Всё же за $300 есть 8-ядерные Ryzen 7 3700X и Core i7-11700. Разницу в 4 потока Ryzen 5 5600X отрабатывает с трудом. Здесь уместнее говорить о сопоставимом уровне производительности, а не однозначной победе новинки, а значит процессор получился очень и очень достойным, но не революционным. Хотя звание самого быстрого и одновременно с тем экономного 6-ядерника дорогого стоит.
Хорошо:
- Невысокая стоимость относительно других представителей Ryzen 5000;
- Производительность сравнима с 8-ядерными моделями;
- Отличное быстродействие в играх;
- Невысокие требования к охлаждению (TDP 65 Вт);
- Есть немного потенциала;
- Быстрая работа с оперативной памятью;
- Полные 32 МБ кэша L3.
Не хорошо:
- Высокая стоимость как за 6 ядер ($300).
Ryzen 7 5800X
C Ryzen 7 5800X ситуация несколько другая. За дополнительные 2 ядра AMD просит надбавку не $100, а уже $150. При первом взгляде выглядит отталкивающе, однако если пересчитать в стоимость за 1 ядро, то выяснится, что жадность включилась не очень-то и сильно – всего +$6 за ядро относительно младшего 6-ядерника. Но это не отменяет факта высокой цены.
И у Ryzen 7 5800X есть вторая проблема – 105 Вт TDP. Процессор сильно требовательный к системе охлаждения. Это же ставит крест на каких-либо попытках в разгон. Хотя 105 ватт и не кажутся чем-то запредельным на фоне нынешних «синих» процессоров, температуры под 80 градусов с суперкулером – это норма. Корень проблемы в 7-нм техпроцессе, и, в частности, в плотности теплового потока. Тяжело отвести такое количества тепла с чиплета, площадь которого едва больше 80 мм2.
Процессор демонстрирует великолепную производительность во всех типах задач. Но он попадает под ту же проблему, что и Ryzen 5 5600X – он не является безальтернативным из-за высокой стоимости. За примерно те же деньги можно купить 8-ядерный Core i9-11900K или 10-ядерник Core i9-10900K. В соперничестве этих трёх моделей можно говорить о паритете, но не однозначном превосходстве Ryzen 7 5800X. Требования к системе охлаждения у них примерно одинаковы, но Ryzen потребляет почти что кратно меньше.
Будет просто замечательно, если после преодоления проблем с дефицитом чиплетов AMD выведет на рынок немного упрощённую и удешевлённую версию – абстрактный Ryzen 7 5700X, как это было ранее с Ryzen 7 3700X. Вот это будет процессор без всяких «но». Ну а пока имеем, что имеем, и Ryzen 7 5800X – это очень хороший процессор, сбалансированный, но говорить об однозначной победе по всем фронтам не приходится.
Хорошо:
- Превосходная одно- и многопоточная производительность;
- Быстрая работа с оперативной памятью;
- Экономичность по сравнению со всеми другими 8-ядерниками.
Не хорошо:
- Разгон, по сути, отсутствует;
- Повышенные требования к системе охлаждения (TDP 105 Вт, но процессор горячий);
- Высокий ценник за 8 ядер ($450).