Тестирование
В серию SSD-накопителей Acer Predator GM3500 вошли модели ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ (появится позже). Ко мне на тестирование попал средний вариант ёмкостью 1 ТБ. Для этой версии заявлены скорости последовательного чтения до 3400 МБ/с, последовательной записи до 3000 МБ/с. Производительность при работе со случайными блоками данных объёмом 4 КБ (показатели IOPS) заявлена на уровне 320 тыс. и 350 тыс при чтении/записи.
Младшая 512-гигабайтная версия прилично уступает по скоростным показателям. Впрочем, терабайтная модификация зачастую у всех самая быстрая.
Из заявленного объёма реально пользователю доступны 953 ГБ. 7% от заявленной ёмкости, что стандартно, зарезервирована для замены битых ячеек памяти, ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.
И последнее: тестирование проводилось на Windows 11. Новая «ось» чуть лучше работает с NVMe-накопителями, чем Windows 10. Уместно говорить о +3-5% в зависимости от теста.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 разберём главное – алгоритм работы SLC-кэша, то есть эдаких «быстрых гигабайт». Здесь всё не так просто. Всего SLC-кэша 17% от текущего свободного дискового пространства, что порядка 160 ГБ при полностью пустом накопителе. В этом режиме накопитель записывает со скоростью около 2300 МБ/с. Однако если обычно вне SLC скорость снижается на ступеньку и всё, то у Acer Predator GM3500 работает с «прострелами» в диапазоне 1000-2300 МБ/с. Как ни крути в итоге запись происходит несколько быстрее. К слову, 1000 МБ/с вне SLC – это весьма неплохо. После 65% третья ступенька, где скорость сперва колеблется 280-570 МБ/с, и понемногу растёт.
Реализация несколько необычная. По-видимому, сперва (до 17%) контроллер всё записывает в SLC-режиме, далее до 65% в «родном» для этих NAND-чипов более медленном TLC-режиме. После 65% контроллеру необходимо и новое записывать, и ранее записанное в SLC-режиме переписывать в TLC, отсюда и такое снижение. Постепенно контроллер справляется с задачей и скорость записи растёт. Весь этот механизм актуален для каждой операции записи.
Короче говоря, быстро полностью пустой Acer Predator GM3500 1 ТБ может записать ~160 ГБ. Потом среднебыстро. Алгоритм работы SLC-кэша реализован хитро, но вполне разумно. Средняя скорость записи составила 1300 МБ/с на всём объёме – очень недурно.
С чтением всё просто замечательно – стабильные 3000 МБ/с на всём объёме.
В конце всех тестов и AIDA64 в частности накопитель прогрелся до 59 градусов. Это при том, что у материнской платы ASUS B550 Gaming-E довольно крупный M.2 радиатор, хоть и ребристостью не может похвастаться. Греется Predator GM3500 побольше среднего, что легко объясняется постоянной нагрузкой на контроллер. Без радиатора желательно не использовать в жёстких режимах.