OCClub

HP V10 RGB DDR4-3600 2x 8 ГБ: обзор. Что она исполняет…

По описанным в обзоре памяти Acer Predator Apollo RGB DDR4 причинам редкий год обходится без появления новых имён на рынке SSD-накопителей и оперативной памяти. В 2021 году их перечень пополнился двумя именитыми компаниями – HP и Acer. Учитывая, что эти две компании входят в топ-5 крупнейших поставщиков ноутбуков, несколько удивительно, что собственные память и SSD появились лишь сейчас. Лучше же забрать маржу с продажи накопителя в составе ноутбука себе, не делясь с, условно, Kingston. Не так ли?

Проводить параллели между Acer и HP можно долго. Обе довольно быстро наращивают портфолио «памятной» продукции, обе предлагают неплохие сбалансированные SSD, и обе могут потягаться с изделиями самой G.Skill по части оперативной памяти. Дело в том, что для обеих SSD и память производит китайский OEM-производитель BIWIN. По сути, Acer и HP – выходцы «из одной бочки». В частности, рассматриваемая сегодня память HP V10 RGB DDR4 является полным аналогом вышеупомянутой Acer Predator Apollo RGB DDR4 от и до, ну разве что «обёртка» другая. В данном контексте это можно считать за похвалу. Ведь Acer Predator Apollo – один из лучших комплектов ОЗУ, что видел Тест”О”дром OCClub.ru: 3600 МГц «родных», поджатые до «честных» CL16 тайминги (а есть и более «злые» варианты), есть потенциал как на частоту, так и снижение таймингов – отборные чипы Samsung B-Die своё дело знают! А ещё она просто красивая.

Всё это справедливо и для рассматриваемого сегодня комплекта HP V10 RGB DDR4-3600 2x 8 ГБ (официальная страница). Забегая наперёд, в целом всё тоже самое. HP V10 RGB DDR4 представляет собой топовую память с отличными изначальными параметрами и нехилыми возможностями по разгону. В нашем случае ещё и попался ну очень удачный комплект, который в итоге завёлся в режиме DDR4-3733@14-14-14-34, что просто пушка-результат. Для понимания ситуации, в продаже есть модули с жуликоватыми 14-15-15-35, но нет ни одного с «честными» задержками CL14. А ведь получилось ещё и +177 МГц выжать.

Упаковка, комплектация

HP V10 RGB DDR4-3600 2x 8 ГБ: обзор. Что она исполняет…

Крутой памяти – крутая коробка. HP V10 RGB DDR4-3600 упакована в серо-голубой бокс, довольно крупный по меркам ОЗУ. По меркам «оперативки» это вообще лакшери-коробка. Отмечается награда iF Design Award за выдающийся дизайн, к чему ещё вернёмся позже.

С оборотной стороны приведена общая информация о модуле. Замечательно, что HP сразу указывает высоту модуля, допустимый диапазон по вольтажу, хотя 1,5 В для DDR4 на постоянку всё же многовато. На наклейке приведены тайминги в развёрнутом виде, и даже указано, что компоновка одноранговая.

В идеале хотелось бы видеть ещё какие-то особенные особенности данных модулей ОЗУ, вроде 10-слойного текстолита и позолоты контактов. К тому же похвастаться есть чем! Но в целом упаковка HP V10 RGB несёт немало технических деталей.

Обращу внимание на 5-летний гарантийный срок. Обычно память сопровождается пожизненной гарантией, и в том числе упоминаемая Acer Predator Apollo имела пожизненную гарантию. Очень странно, что здесь 5 лет, хотя производитель и набор компонентов ровно такие же.

Внутри внешней цветастой оболочки ещё один бокс из плотного картона, а уже в нём модули в блистере. С целью защиты хватило бы одного блистера, но крутой памяти – крутая коробка. В комплекте поставки только макулатура.

Внешний вид, особенности

Внешний вид HP V10 RGB DDR4-3600 на мой взгляд удался. И не только на мой, ведь она получила награду Red Dot Design Award. В 2021 году именно HP V10 RGB получила отметку за лучший дизайн оперативной памяти. Награда iF Design в сегменте ОЗУ – это что-то невероятное. Это не видеокарта, не материнская плата и даже не мышка, где есть, где разгуляться. Во-вторых, в этом сегменте безумно огромная конкуренция, где, по сути, только дизайном производители и соревнуются. Свыше 200 компаний, более 10 000 участников, а победил новичок. Бывает же.

Эдакий «шахматный» дизайн смотрится свежо, особенно в сочетании с обновленным лого HP. Светлые элементы – это не наклейка, не пластик. Они выполнены из шлифованной нержавейки. А вот круглый лого HP из другого металла, менее твёрдого. Модуль высокий, лого крупный, рядом довольно острые ламели процессорного кулера. Конкретно этот экземпляр HP V10 до меня был ещё у одного рецензента, где успели на лого оставить пару царапин.

Короче говоря, дизайн хороший, но чтобы не появилось косметических дефектов рекомендуется обращаться аккуратно, особенно в случае крупного воздушного процессорного кулера.

Подсветка реализована самым стандартным по меркам современной «оперативки» образом: 8 диодов, управляемые, каждый может светиться отдельным цветом, каких-либо дополнительных проводов нет. Однако, здесь на руку сыграла большая высота. Над диодами полупрозрачный диффузор высотой порядка 16 мм. Он плавно рассеивает свет. Рассмотреть отдельный диод нереально. Как итог, хотя диодов стандартное количество, переливы цветов/эффектов получаются очень плавными. Подсветка смотрится гораздо лучше, чем в случае небольших диффузоров.

Радиатор довольно высокий – чуть более 47 мм. Как правило нависающие над слотами ОЗУ воздушные CPU-кулеры допускают установку модулей высотой около 42 мм, в редких случаях 45 мм, что следует иметь ввиду. И это сразу записываем в финальную колонку «не хорошо».

За счёт большой площади, дополнительного оребрения и применения ~1,2-мм алюминия, радиаторы получились довольно приличные. В данном случае они не только для красоты. Память дорогая, с претензиями, и даже в стоке работает при повышенном до 1,35 В напряжении. Для хорошего разгона нужны уже 1,4-1,45 В, где радиатор становится уже не роскошью, а необходимостью.

HP V10 RGB DDR4-3600 выполнена по одноранговой компоновке. Чипов памяти суммарно 8 штук, все они распаяны с одной стороны текстолита. Радиаторы прикрывают 100% площади микросхемы, термопрокладка очень тонкая. С противоположной стороны толстая термопрокладка, помогающая отводить тепло.

Как я неоднократно отмечал в обзорах, если есть чем щегольнуть – производитель обязательно это сделает. На официальной странице прямо сказано, что память базируется на чипах Samsun B-Die (K4A8G085WB-BCPB). Эти чипы хорошо известны компьютерным энтузиастам. Они хорошо себя показывают как в разгоне по частоте, так и по таймингам. За счёт возможности работы при «злых» таймингах особенно хорошо подходят для процессоров Ryzen.

Наличие Samsung-овских чипов подтверждает утилита Thaiphoon Burner. Чипы были произведены на 30 неделе (середина июля) 2021 года, а значит это однозначно последняя ревизия, и возможно даже одна из последних партий. Thaiphoon правильно определила ревизию платы (A2 – значит чипы сгруппированы в группы по 4 штуки), но неправильно количество слоёв текстолита – 8 вместо 10.

По словам Юрия «1usmus» Бублия, автора утилиты Ryzen DRAM Calculator, который во время разработки протестировал сотни различных модулей, ревизия A2 и 10-слойный текстолит для разгона ОЗУ – это как котику сметанка. Конечно же преимущественно в тех случаях, когда пользователь хочет выжать все соки. При около обычных режимах работы разницы нет.

Свою лепту вносит и позолота контактов. Однако для рядового пользователя плюс от позолоты в другом – отпадает надобность натирать контакты ластиком. Безусловно, оксидная плёнка в любом случае образуется, но необходимый для этого период на порядок больше.

В SPD прошиты 7 стандартных профилей, соответствующих базовым спецификациям JEDEC DDR4. XMP-профиль лишь один, он соответствует заявленным параметрам: 3600 МГц, тайминги 16-16-16-36, напряжение 1,35 В.

В завершение раздела остаётся лишь добавить, что температурный датчик у HP V10 RGB DDR4-3600 отсутствует. Честно признаться, уж и не помню, когда последний раз видел память с термодатчиком, и видел ли вообще, хотя по стандарту JEDEC он значится как «желательный». Видимо, производители памяти плохо понимают значение этого слова. Это значит, что неплохо было бы его поставить, а не что пусть он и дальше остаётся лишь в желаниях.

Тестирование

Оперативная память HP V10 RGB DDR4 предлагается не в единственной вариации. Есть много комплектов на базе 8- и 16-гигабайтных модулей, часть вполне обычные, часть очень необычные. Выделяющихся топовым соотношением частота/тайминги есть 3 вариации: 3200 МГц с таймингами ниже плинтуса (14-14-14-34), 3600@16-16-16-36 и набор 4000@18-19-19-39. Среди них нельзя определить однозначного флагмана. Они все просто отличные, но «заточены» по-разному. Первые два варианта, очевидно, адресованы владельцам AMD Ryzen, где частота свыше 3600-3800 МГц идёт только в минус, и хорошо бы тайминги поменьше. DDR4-4000 – это для Intel, где ключевую роль играет как раз таки частота. Здесь тоже есть нюансы, но в основном это так.

Ко мне приехал, пожалуй, самый интересный вариант. Самая настоящая «золотая середина», способная на всё: DDR4-3600 с таймингами 16-16-16-36 и напряжением 1,35 В. Обычно такие комплекты способны при чуть меньшей частоте работать при таймингах CL15 (реже CL14), и обычно с поднятыми таймингами по частоте легко уходят за 4200-4400 МГц.

Тестовый стенд:

Как обычно при первом запуске память заработала одном из SPD-профилей, как обычно при активации XMP-профиля включились заявленные производителем параметры. Важно отметить, что в случае не таких крутых планок, XMP-профили заработают даже в не приоритетных слотах (обычно НЕ приоритетные 1 и 3 от сокета). HP V10 RGB DDR4-3600 – память непростая, во второстепенных слотах в XMP-режиме ожидаемо не работает.

Местный сток по меркам рынка ОЗУ больше походит на «топ-жир». DDR4-3600 при 16-16-16-36 – уже изначально великолепный режим работы, о котором 95% модулей могут только помечтать. Рядовому пользователю я бы порекомендовал всё так и оставить. Но Samsung-овские чипы вызывают задор и спортивный интерес, поэтому переходим к мучению.

На этот раз начнём с уменьшения таймингов, оставляя частоту без изменений. Припоминая, что очень похожая Acer Predator Apollo смогла 3600@14-15-15-35 с напряжением 1,45 В, я выставил именно такие значения. Заработало.

Более того, получились даже 3733 МГц с аналогичным набором таймингов! На 3800 МГц встроенный в процессор контроллер оперативной памяти не способен работать без делителя частоты ОЗУ.

Гулять так гулять, железки-то казённые, и воодушевившись я выставил 3600@14-14-14-34. Честно, я особо не рассчитывал на успех. Модулей с такими изначальными характеристиками не бывает, хотя 14-15-15-35 бывают. После поднятия напряжения до 1,45 В всё заработало. 3600 МГц с «честными» CL14 – ну это просто космос.

С желанием таки получить синий экран и бутлуп, с уверенностью, что сейчас вот точно всё, я выставил 3733@14-14-14-34. Напряжение повысил до критических для DDR4 1,5 В. Хотя на коробке значится поддержка такого напряжения, для DDR4 это очень много. 1,5 В на постоянку оставлять не стоит. Даже в BIOS материнской платы 1,45 В фиолетовым цветом (как бы ещё пойдёт), а вот 1,5 В уже намекающим красным.

HP V10 RGB DDR4-3600 осилила режим DDR4-3733 с таймингами 14-14-14-34. Она проходит все тесты, не сыпет ошибками, функционал 100%. Модули работали в двухканальном режиме, контроллер памяти без делителя – всё как положено. Это не просто хороший или даже великолепный результат. Это чемпионские планки. Ни один модуль за историю OCClub.ru не запускался в таком режиме, не говоря уже про пару.

После такого похода по таймингам разгон частотой наверняка тоже будет задорный, и я решил не играться, и сразу выставил достаточно оптимистичные настройки – 4600 МГц, тайминги 20-20-20-40 и 1,45 В напряжения. Не заработало, и 1,5 В напряжения не помогли. Получилось лишь 4400 МГц с аналогичными таймингами. Обратите внимание, насколько в пропускной способности относительно стока память потеряла, но что более существенно – на 10 нс выросла задержка доступа

И последним проверенным режимом работы стали 4400 МГц с намного более агрессивными таймингами – 18-16-16-36 и 1,45 В «напруги». Получилось. По-видимому, ~4400 МГц – это предел по частоте, за которым каждые последующие мегагерцы даются неоправданно большими дополнительными задержками.

К слову, даже при 1,5 В напряжения радиаторы оставались едва тёплыми.

За, против, вердикт

Есть такое абсурдное понятие, как прошел Counter-Strike, прошел World of Warcraft, прошел Dota. Это когда ты достиг столь высоких показателей или был отмечен столь видными деятелями на этой стезе, что тебе там просто больше нечего делать. Как говорится, жизнь нужно прожить так, чтобы тебе Хуанг видеокарту подарил. После HP V10 RGB DDR4-3600 мне кажется, что я прошел оперативную память. Частично обидно, что это заслуга не столько моей «скилухи», сколько самого комплекта ОЗУ, но данный комплект – это что-то.

Что она может – это просто космос. Всё настолько круто, что мне кажется, что попался экземпляр исключительной удачности. В погоне за частотой в принципе всё +- на уровне с другой памятью на чипах Samsung. Достижимы ~4400 МГц с достаточно неплохими таймингами18-16-16-36. Но когда речь идёт о разгоне правильном, сочетающем частоту побольше и тайминги поменьше, здесь HP V10 RGB DDR4-3600 заслуживает моё почтение.

Изначальные DDR4-3600 на «честных» таймингах CL16 – это уже великолепно. На этом можно и остановиться. DDR4-3600 на таймингах CL14, где именно настоящие 14-14-14-34, а не жуликоватые 14-15-15-35 – это восхитительно. А 3733 МГц с таймингами 14-14-14-34 – это что-то невероятное.

При этом HP V10 RGB DDR4-3600 не лишена шарма. Она красива, отлично будет смотреться в любой системе, нет «геймерского» дизайна. Подсветка реализована шикарно. Хотя диодов как у всех, всего 8 штук, большой рассеиватель обеспечивает идеально плавные переливы.

Как итог можно сказать, что HP вошла на рынок оперативной памяти не скромно постучавшись, а вынося дверь с ноги. Во всяком случае флагманскую память линейки V10 RGB можно смело относить к самому-самому топ-сегменту.

К сожалению, остаётся непонятным, а что там по деньгам? Память HP попроще уже появилась в магазинах, а вот V10 RGB пока не замечена в наших краях, и в заокеанских магазинах тоже. Со всей силы надеемся, что ценник будет не слишком похож на номер телефона.

Хорошо:

Не хорошо:


Exit mobile version