Упаковка, комплектация
Материнская плата ASUS ROG Maximus Z690 Hero поставляется в очень крупной коробке, нетипично крупной как для «материнки». Масса тоже приличная (ручка была бы не лишняя), что сразу же говорит о богатом комплекте поставки. Хотя, про богатый комплект раньше коробки сказал ценник.
Оформление несущественно отличается от предыдущих коробок ASUS ROG. Красный с чёрным…
… и массовые логотипы в нижней части. Что приятно, RGB-подсветка лишь скромно упоминается в углу. Иной раз её как ключевую «фишку» выставляют. Здесь это не спроста.
Оборотная сторона оформлена классически: фото платы «лицом», конфигурация панели ввода-вывода, перечислены ключевые особенности. Как на мой взгляд можно было ограничиться просто фото платы и различными серийными номерами. Покупатель платы такого класса уже явно «прокурил» все форумы, до дыры затёр официальную страницу, ему уже ни к чему рассказы про особенные особенности.
Внутри бокса сверху в картонной форме лежит непосредственно ASUS ROG Maximus Z690 Hero…
… а комплект поставки ярусом ниже.
Комплектация платы очень внушительная. Она включает:
- Флешка с драйверами и ПО (!);
- Инструкция пользователя, документация и прочая «макулатура»;
- Набор наклеек с символикой ASUS ROG;
- Брелок для ключей с символикой ASUS ROG;
- Выносная Wi-Fi антенна;
- 4x кабеля SATA III 6 Гбит/с;
- Несколько пластиковых стяжек;
- Винты, стройки и подкладки для M.2-накопителей;
- Кронштейн-поддержка для видеокарты;
- Кабели-удлинители для RGB-подсветки;
- Карта расширения ROG Hyper M.2.
Комплектация ASUS ROG Maximus Z690 Hero включает ряд вещей, достойных отдельного упоминания. Прежде всего флешка с драйверами. Честно сказать, я не понимаю, почему к поголовно каждой плате не дают драйвера на флешке. Если на торговых площадках флешки на 8 ГБ продают по $2, то для крупного производителя полуживой чип с хотя бы 1 ГБ «живой» ёмкости обойдётся в копейки. Однако, даже в 2022 году это остаётся прерогативой только дорогих моделей.
ASUS интересно сделали кронштейн-поддержку для видеокарты, который пригодится в случае массивного адаптера. Универсальная конструкция с магнитным фиксатором, тонкая, изящная, при том не лишённая жесткости. Оба конца прорезинены для избегания появления царапин на корпусе и видеокарте. Пожалуй, это лучшая реализация поддержки для видеокарты, что я видел.
Необычным и резко прибавляющим к стоимости платы устройством является ROG Hyper M.2 – плата расширения с интерфейсом PCI-Express x16. Она оснащается массивным радиатором и поддерживает установку двух M.2-накопителей длиной до 110 мм. При том поддерживаются будущие накопители с интерфейсом PCI-E 5.0. Ну и глядя на этот радиатор надеемся, что ASUS «борщанули», и PCI-E 5.0 SSD окажутся не настолько горячими.
Поведение ROG Hyper M.2 мягко говоря странное. Дело в том, что оба слота M.2 просто так не заработают. Во-первых, в дебрях BIOS нужно включить соответствующую настройку. Во-вторых, чтобы работали оба слота, карту ROG Hyper M.2 нужно устанавливать только в третий слот PCI-E, который версии 4.0. А чтобы накопители работали в режиме PCI-E 5.0, карту нужно устанавливать во второй слот PCI-E. И, казалось бы, ко второму слоту PCI-E приходят 8 линий PCI-E 5.0, но карта будет использовать только 4 линии, в режиме PCI-E 5.0 будет работать только один накопитель. Скомбинировать PCI-E 4.0 и PCI-E 5.0 SSD нельзя, пару PCI-E 5.0 SSD установить тоже нельзя.
Проще говоря, либо пара PCI-E 4.0 SSD, либо один 5.0. Конечно спасибо за дополнительные порты M.2 и поддержку будущих PCI-E 5.0 SSD, но реализация хромает на обе ноги.