Внешний вид, особенности
В первую очередь в глаза бросается огромная высота модуля GeIL Evo V DDR5 RGB – аж 54 мм. На совместимости с массивными процессорными кулерами, которые нависают над слотами ОЗУ, можно сразу ставить крест. К слову, для DDR5 с радиаторами типичная высота около 35 мм.
Любопытно заметить, что перед нами почти самая высокая память современности. Сейчас рекордсмен – Corsair Dominator Platinum DDR5 RGB (55 мм), ну а абсолютный рекорд принадлежит OCZ Reaper HPC DDR3 (67 мм).
Впрочем, вряд ли это станет проблемой. Производитель позиционирует память как решение энтузиаст-класса, то есть для использования вместе с «водянкой». Во-вторых, нависающие над слотами ОЗУ кулеры сейчас скорее экзотика, чем стандарт.
Радиаторы выполнены из штампованного листового алюминия толщиной 0,7 мм. Никакого оребрения нет, площадь рассеивания недалеко ушла от любой другой памяти DDR5. Точность исполнения вставки из полупрозрачного пластика просто обычная. Не сказать, что прямо люфты, но и не идеально. Это не является минусом, у действительно «богатой» памяти всё так же.
Конечно, главная «фича» – активное охлаждение. Пара 20-мм вентиляторов засасывают холодный воздух внутрь, после чего он выходит через воздуховод в середине радиатора. Пропеллеры вращаются со скоростью 12000 об/мин ±20%. Заявленная погрешность немаленькая, но это не «погрешность», а диапазон.
Дело в том, что управлять скоростью вращения нельзя. Полностью выключить тоже нельзя. Обороты намертво завязаны с напряжением, подаваемым на модуль. У младших моделей серии GeIL Evo V DDR5 RGB, где напряжение 1,1 В, обороты будут меньше, чем у старших с 1,45 В. Естественно всё это актуально и при ручном управлении напряжением. Нам достался промежуточный вариант с 1,25 В в XMP-профиле.
Для вентиляторов заявлен уровень шума от 19,37 дБА до 22,37 дБА (с метра) и срок службы 40 тыс часов. Очень жаль, что их нельзя отключить каким-нибудь переключателем. Жужжат… не сказать что прямо противно, но чувствуются. Просто сносно.
Подсветка управляется силами материнской платы, никаких других вариантов нет. За счёт немаленького расстояния между полупрозрачной вставкой и диодами эффекты переливаются очень плавно. Здесь 8 диодов, но за счёт плавности переливов кажется, что 10-12.
Хотелось похвалить GeIL за термопрокладки, но потом расхотелось. Как плюс прокладки покрывают 100% площади чипа, к тому же отводят тепло от вспомогательных компонентов модуля (вроде регулятора напряжения) и с обратной стороны платы. Но крайний чип на каждом модуле контактирует всего на ~40%, а это не хорошо. Устойчивость системы определяется слабым звеном.
Существуют как минимум 3 варианта GeIL Evo V DDR5 RGB, отличающиеся чипами памяти. У нашего чипы Micron, но есть экземпляры на Hynix. В рамках подготовки к обзору я натыкался на варианты со скоростью работы DDR5-6200, и все на Hynix. Во-вторых, у всех был рабочий датчик температуры.
В нашем случае DDR5-5200, чипы Micron MT60B2G8 (A-Die), температурный датчик «не алё» (он есть полюбому, просто не работает). Непонятно, это характерная для младших комплектов ситуация, или же нам попался какой-то предсерийный образец. С датчиком вообще обидно, в DDR5 он железно обязан быть.