В сегменте воздушных систем охлаждения новые модели, способные претендовать на звание «суперкулер», появляются совсем не часто. А если говорить о дебюте какой-то новой компании сразу в высшем сегменте рынка – практически экзотика. Зачастую производители предпочитают начинать с продукции для более массовой аудитории. Сегодня у нас как раз такой экзотический случай, к тому же ещё и очень привлекательный экономически.
Китайская компания PentaWave наверняка незнакома местному потребителю. Она была основана только в 2021 году, а в 2023 выпустила первый процессорный кулер – PentaWave Z06D. На официальной странице кулера, которую даже отыскать было нелегко, обещания действительно впечатляющие. На минуточку, согласно предоставленным данным тестов, Z06D занимает верхние строчки, пусть и не всегда с наилучшим соотношением температура/шум.
1226 грамм «мяса», пара вентиляторов на гидродинамическом подшипнике, способность охладить 270-ваттный процессор, пайка тепловых трубок к ламелям, что вообще большая редкость, и всё это за стоимость около 6000 рублей. Напомним, суперкулеры от именитых компаний стоят до двух раз дороже.
На этот раз вводные не просто неплохие, а даже впечатляющие. Подкрепляет уверенность то, что PentaWave – не очередная китайская OEM-компания. Она специализируются на адаптерах питания и системах охлаждения для промышленных нужд, а значит технический фундамент имеется.
4 комментария
Зачем тестировать при температуре в 21 градус? С отоплением туго? У всех дома 25-27 градусов, не говоря по летнее время.
У кого это у «всех»? У конкретно вас и жителей 1-3 этажа?
Нашёл к чему добавится, гений интернета, у кого это у всех? Ты лично приехал ко всем и проверил что-ли? У меня например 21-22 сейчас днём, а то что кондиционеры есть у некоторых людей, ты тоже будешь учитывать? А? Гений? Прибавь несколько градусов и будут результаты, которые ты хочешь , гениальный комментатор в интернете.
Спасибо за подробный обзор!
Но я абсолютно согласен со своим тёзкой. И точно с таким же замечаниями собирался высказаться.
Что за замеры такие в 21 градус или даже меньше? Да у многих осенью прохладно в центральной части РФ. Но вот когда дадут центральное отопление, у нас лично будет очень жарко, как летом. У меня в доме буквой «П», в спальне зимой до 30 тепла, черт я в трусах хожу, а ночью задыхаюсь! Если в УКК жаловаться то снижение Т грозит замерзанием в других комнатах. Ок, возможно у нас с тёзкой уникальный случай.
Но дальше.
Установка с собственной термопастой Arctic MX-5? А почему не с родной пастой? Так давайте справедливости ради прибавим это к сумме по стоимости кулера. Эталонный кулер в этом не нуждается. Как пример в моем Мухосранске, стоимость пасты Arctic MX-5 — 1710 рублей с доставкой!
Показание измерений шума в метре. А как они проводились? В открытом или закрытом корпусе? По мне, так такой шум не приемлем в ночное время(с пятницы на субботу) в спальне. Лично у меня сейчас ПК с открытыми стенками показывает стабильные 28Дб, микрофон для измерений подносил и держал минуту в упор к корпусу. Данное изделие по шумности наводит на мысль о его строгом назначении — офисы, производственные площадки(машзалы), где шум кулера нивелируются окружающими субъектами/объектами производства.
Но реально порадовал подход китайцев к сборке! Хорошая пайка к пластинам и пятке + медное основание — ВАУ, мое почтение! Интересными были бы результаты измерений с меньшей нагрузкой при одном вентиляторе с ограничением оборотов вертушки до 1500, какую тепловую нагрузку в таких условиях он сможет рассеять?
Жаль, что в статье лишь фото бэкплейта. Читателю остается лишь строить догадки, какой материал у бэкплейта — сталь, пластик? Китайцы они ведь такие экономные. И не удивлюсь, если кг кулера удерживается пластиком.