Обзор двух блоков питания начального уровня от Zalman: ZM-450GS и ZM-500GS.

Тема бюджетных блоков питания уже в течение многих лет не теряет своей актуальности. Клонированные друг с друга, по большей части, решения от разных производителей соревнуются на довольно обширном поле, победа на котором обеспечивает массовость последующих продаж и хорошую прибыль. Сегодня, на примере пары бюждетников от известной корейской компании Zalman, мы постараемся выяснить что могут предложить конечному пользователю недорогие блоки питания поколения 2011-2012.

На обзор мне попала пара блоков номиналом 450 и 500 Вт, одно из самых распространенных решений для недорогих ПК. Блоки принадлежат к одной линейке и упакованы в практически одинаковые коробки. Начинаем осмотр с младшей модели на 450 Вт.

Блок питания ZM-450GS поставляется в черной картонной коробке небольшого размера, по сторонам которой нанесена информация о модели и основных технических характеристиках. На лицевой стороне мы можем найти информацию о трехлетнем сроке гарантии, поддержке конфигурация с двумя видеокартами и соответствии стандарту энергосбережения ErP Lot 6. Никаких упоминаний о соответствии данного БП стандарту "80+" нет. На нижней стороне коробке размещена более подробная информация о основных возможностях данного блока.

Потребление в режиме ожидания менее 1W

ATX 12V v.2.3

Двухуровневое реле (включения электропитания) 12V

Поддержка установки двух графических адаптеров

Ультратихий вентилятор диаметром 120мм

Active PFC (активная автокоррекция коэффициента мощности)

Провода блока питания оформлены в оплетку

Многоуровневая система защиты

Соответствие стандартам WEEE и RoHS

Суммарно получается весьма неплохой набор характеристик, однако подобным набором в наше время уже сложно кого-либо удивить.

На одной из боковых стенок размещена информация о выходных параметрах блока питания, давайте с ней ознакомимся:

Канал +3.3V - 22А

Канал +5V - 18А

Канал +12V(1) - 21А

Канал +12V(2) - 18A

Канал -12V - 0.3A

Канал +5Vsb - 2.5A

Открываем коробку. Внутри всё скромненько, лежит сам блок питания, краткая инструкция, четыре болта, кабель питания и четыре стяжки для кабелей.

Сам блок питания выполнен в черно-красно-белой расцветке. Исполнение корпуса блока стандартное, никаких нововведений нет. Внешне блок выглядит неплохо, часть кабелей помещена в декоративную оплетку, белая крыльчатка вентилятора выгодно контрастирует с черным корпусом. По сторонам БП нанесена информация о модели, табличка с выходными характеристиками также продублирована на корпусе блока. Провода достаточно длинные и мягкие. Блок обладает следующим набором разъемов и кабелей:

Кабель 3хSATA   2Шт

Кабель 4хMolex + 1FDD 1Шт

Кабель PCI-E 6+2pin + PCI-E 6pin 1Шт

Кабель ATX 12V 4+4pin 1Шт

Кабель ATX 20+4pin   1Шт

Количество разъемов для источника питания такого класса более чем достаточное. Отдельно стоит отметить разъемы для подключения видеокарты по формуле 6+6pin (8+6pin) или пары видеокарт с одиночными разъемами питания. Целесообразность такого шага остается под вопросом, однако функциональных возможностей такая связка несомненно добавляет.

На задней стенке расположены разъем для кабеля питания и выключатель. Вентиляционная решетка имеет популярную сотовую структуру и обеспечивает хорошую продуваемость корпуса блока.

Залезем внутрь блока. Под крышкой из тонкого металла прячется стандартный "китаец", со всеми его прелестями в виде скобочных перемычек и пустых мест на печатной плате. Вентилятор с наклейкой Zalman на крыльчатке оказался произведен компанией YateLoon, что в общем-то и неплохо, хотя и довольно странно, ведь Zalman производит отличные вентиляторы. мониторинга оборотов нет, схема регулировки построена на показания К монтажу элементов претензий нет, входной фильтр в наличии, как и предохранитель. В целом изнутри блок не так и плох, огромное количество его клонов трудятся в миллионах системных блоков по всему миру, но от бренда уровня Zalman невольно ожидаешь несколько большего, даже в бюджетном сегменте.

В общем для того чтобы вынести окончательное решение по блоку его остается только протестировать. Что и будет проделано несколько позже. А сейчас я расскажу вам о его собрате ZM-500GS, который хоть и немного но отличается от описанного выше блока. Нет, не так. Я просто расскажу в чем его отличия.

Изменилась маркировка на коробке и блоке питания.

Немного подросли выходные параметры:

Канал +3.3V - 22А

Канал +5V - 19А

Канал +12V(1) - 24А

Канал +12V(2) - 21A

Канал -12V - 0.3A

Канал +5Vsb - 2.5A

Все провода спрятаны в оплетку.

В остальном, внешне это точно такой-же блок питания. Фотографии внутренностей это подтверждают, ZM-500GS построен с использованием идентичного технического решения, изменились только номиналы некоторых элементов для соответствия заявленным параметрам.

Приступаем к тестированию, для чего собираем следующий тестовый стенд:

Hardware:

•   Процессор                                       - Intel Core i7 2600K

•   Система охлаждения                       - Thermalright Archon

•   Термопаста                                     - Arctic Silver Ceramique

•   Материнская плата                         - AsRock P67 Professional Fatality

•   Оперативная память                       - Princo Turbo 2х2048Mb

•   Видеокарта                                     - Sapphire Radeon HD 6870

•   Накопитель                                     - Seagate 7200.11 250Gb

•   Корпус                                              - Открытый стенд

•   Блок питания                                   - Zalman ZM-450GS, Zalman ZM-500GS

•   Монитор                                           - Samsung SyncMaster T220

Software:

•   Операционная система                   - Windows 7 Профессиональная x64

•   Версия драйверов видеокарты       - Catalyst 11.6

•   Тестовое ПО                                     - Winrar 4.0 + 3DMark 2006 (burn тест).

Были измерены показатели основных линий и графики пульсаций в режиме простоя системы и под комбинированной нагрузкой на центральный процессор и видеокарту:

Zalman ZM-450GS

Напряжения в простое:

•   Канал +5V - 5,05V

•   Канал +3.3V - 3,35V

•   Канал +12V - 12,08V

Графики пульсаций:

Напряжения под нагрузкой:

•   Канал +5V - 5,08V

•   Канал +3.3V - 3,35V

•   Канал +12V - 11,95V

Графики пульсаций:

Zalman ZM-500GS

Напряжения в простое:

•   Канал +5V - 5,04V

•   Канал +3.3V - 3,35V

•   Канал +12V - 12,09V

Графики пульсаций:

Напряжения под нагрузкой:

•   Канал +5V - 5,07V

•   Канал +3.3V - 3,35V

•   Канал +12V - 11,94V

Графики пульсаций:

По полученным данным видно что измеренные показатели отличаются у блоков питания очень незначительно, что в общем-то и неудивительно. В целом оба блока питания прошли тестирование без нареканий, модель Zalman ZM-450GS оказалась чуть более шумной, что очевидно связано с бОльшим нагревом внутренних компонентов блока и повышенными оборотами вентилятора. Кстати, о шуме. Оба блока питания работают довольно тихо, если шум от них и слышен - то это шелест потока воздуха от вентилятора, а не писк электронных компонентов.

По итогам тестов оба блока питания являются нормальным решением для сборки бюджетного ПК под офисные задачи или домашнего медиацентра без уклона в игровую специфику. Для этих задач блоки питания вполне подойдут.

Автор благодарит компанию OST-Com за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика