Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 680

22 марта 2012 была представлена супер-новинка от компании NVIDIA – видеокарта архитектуры KeplerNVIDIA GeForce GTX 680. Очередной технологический прорыв от инженеров принес больше энергоэффективности, больше производительности. Разумеется, больше денег от народонаселения. Оценить возможности карты нового поколения я смогу на примере ASUS GeForce GTX 680. 

 Видеокарта ASUS поставляется в картонной коробке, бэкграунд которой оформлен как состаренный металл, разорванный когтями неведомого хищника. Пиктограмма напоминает нам, что фирменная утилита GPU Tweak придет на помощь, если вы захотите разгнать и тонко настроить видеокарту прямо в режиме реального времени. Кроме того ASUS говорит о 2 гигабайтах видеопамяти, поддержке DirectX 11 и шины PCI-Express 3.0.

asus gtx680-1

Обратная сторона, как водится, оставлена для описания фирменных примочек и технологий, среди которых GPU Boost и адаптивная вертикальная синхронизация. GPU Boost является некоторым аналогом технологии Intel с то разницей, что процессоры увеличивают множитель, а видеокарта добавляет частоту просто мегагерцами. C помощью программ можно задать лимит тепловыделение и попробовать разогнать видеокарту выше чем частота Boost Clock. Немного забегая вперед скажу, что с разгоном у GeForce GTX 680 все в порядке.

 

asus gtx680-2

 Видеокарта ASUS GeForce GTX 680 является копией референсного образца. Оригинальные решения инженеров применяются на других моделях, например DirectCu II, которые надеюсь попадут ко мне на тесты.

asus gtx680-3

 Для питания видеоядра используется четырехфазная система питания. Видеопамять получает питания по двухфазной схеме. 

asus gtx680-4

 Дополнительное питание на видеокарту подается через два разъема PCI Express 6-pin. Расположение их весьма необычно, друг над другом, при этом дальний от платы разъем утоплен на сантиметр по высоте.Энергопотребление составляет 195 ватт и производитель рекомендует использовать как минимум 550-ваттный блок питания.

asus gtx680-5

 Видеокарта поддерживает одновременное подключение четырех мониторов, для чего на ней разведены четыре видеовыхода - два DVI, HDMI 1.4a и DisplayPort. 

asus gtx680-6

 Ядро охлаждается с помощью небольшого радиатора. Сложная конструкция с использованием трех плоских тепловых трубок справляется с температурой на отлично. 

asus gtx680-7

Отдельная металлическая пластина закрывает плату целиком и охлаждает чипы видеопамяти и силовые элементы на плате. Обдувается вся система с помощью вентилятора турбинного типа.

asus gtx680-8

 Для тестирования производительности системы была собрана следующая система:

Процессор

  • Intel Core i7 3770K (3.5 ГГц), Socket 1155

Материнская плата

  • MSI Z77A-GD65, Intel Z77 chipset, Socket 1155

Видеокарта

  • Leadtek GeForce GTX 580

Оперативная память

  • G.Skill RipjawsX DDR3-1866 CL9 2*4096 Mb

Блок питания

Жесткий диск

Корпус

  • Dimastech Benchtable

Монитор

  • Acer V243H

Клавиатура

  • Logitech Illuminated Keyboard

Мышь

  • Logitech MX518

 Набор тестовых приложений с настройками:

Синтетические тесты:

  • 3D Mark 11, пресеты Entry, Performance, Extreme
  • 3D Mark Vantage, пресет Performance
  • Unigine Heaven HWBOT Edition, DX 11, Extreme preset

Игровые тесты:

  • Aliens vs Predator DX11 Benchmark, 1920*1080
  • Dirt 3, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Metro 2033, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Lost Planet 2 DX 11, 1920*1080, тест производительности А
  • Street Fighter benchmark, 1920*1080

 Для тестирования видеокарта ASUS GeForce GTX 680 была разогнана до частот 1220 МГц по графическому ядру и 1600 МГц по видеопамяти. Для сравнения был выбран флагман предыдущего поколения - Leadtek GeForce GTX 580, текущий лидер из конкурирующего лагеря - AMD Radeon HD 7970 и двухчиповая карта предыдущего поколения - AMD Radeon HD 6990. 

3dmv

 Раньше 3D Mark Vantage считался вотчиной карт от NVIDIA - прошли те времена. Красные впереди с серьезным отрывом.

3dm11

 3D Mark 11 вышел совсем недавно и результаты его более справедливы. В номинальном режиме ASUS GeForce GTX 680 немного проигрывает конкуренту в лице AMD Radeon HD 7970, но разгон позволяет подтянуться очень близко.

avp

 Игровой тест Aliens vs Predator тоже отдал предпочтение красным. Преимущество GeForce GTX 680 над предшественником составляет около 20%

dirt3

 Dirt3 раскрывает потенциал видеокарт NVIDIA - лидерство заслужено и закономерно.

lp2

 Любовь Lost Planet 2 к графическим ускорителям NVIDIA известна и потдверждается.

metro

 Metro 2033 лучше идет на AMD Radeon, но преимущество минимально, так что скорее стоит говорить о паритете.

sf4

 Эффект от разгона ASUS GeForce GTX 680 практически отсутствует, что несколько непонятно. Возможно какая то особенность драйверов или архитектуры.

uh

 Синтетический тест отдал предпочтение Radeon, но нужно учитывать, что у продукции AMD отключается тесселяция, которая активно используется в этом тесте.

Итоговые мысли.

Видеокарта ASUS GeForce GTX 680 демонстрирует высокую производительность и значительное превосходство над флагманов предыдущего поколения на ядре Fermi. В битве с красными конкурентами не всегда удается быть впереди, но это компенсируется более низким энергопотреблением и лучшими технологиями сглаживания. Стоит ожидать от нереференсных версий еще более высоких частот и тогда продукт будет еще более успешен. По моим личным предположениям потенциал у GeForce GTX 680 очень высокий. Комания ASUS наверняка сможет его использовать в правильном направлении. А пока что за высокое качество и отличную производительность ASUS GeForce GTX 680 получает награду "Наш выбор" от OCClub

 

Автор выражает благодарность компании ASUS за предоставленное на тестирование оборудование

 
Яндекс.Метрика