Обзор и тестирование универсального процессорного водоблока EK-Supremacy

Начавшуюся нашу серию статей про системы жидкостного охлаждения решила поддержать словенская компания EK Water Blocks. К тому же, как раз в начале этого лета она представила свой новый процессорный водоблок, занявший место флагмана. EK-Supreme HF довольно долго являлся любимцем оверклокеров, геймеров и владельцев систем жидкостного охлаждения. Его приемник получил название EK-Supremacy и по заявлению производителя превосходит EK-Supreme как по гидродинамическому сопротивлению, так и по эффективности охлаждения. После получения заветной коробки мне не терпелось поскорее перейти к его обзору, и вот наконец-то этот день настал.

Упакован водоблок EK-Supremacy в картонную коробку весьма скромных размеров. При обновлении линеек своей продукции компания EK Water Blocks изменила и дизайн оформления коробок. Если раньше они были оформлены в тёмно-серых тонах, то сейчас они являются практически белыми. Помимо смены фона произошла смена её стилистического оформления. На коробках предыдущего поколения продукции можно было наблюдать сетчатый узор, отдаленно напоминающий соты. Сейчас же в качестве узора для оформления коробок выбраны окружности, расположенные равномерно относительно друг друга. К слову сказать, что подобным образом оформлены не только коробки, но и крышки самих водоблоков. Особенно интересно это смотрится на Fullcover водоблоках для видеокарт.

Вся линейка водоблоков EK-Supremacy по сути разбита на две группы. Первая группа с крышками из ацетала и плексигласа. Вторая группа водоблоков с просто медными и никелированными медными крышками. Основание у обеих групп водоблоков также может быть как цельно медным, так и с никелированным покрытием. Какой же все-таки водоблок скрывается в коробке, призвана проинформировать наклейка на одной из боковых стенок.

В моем случае на обзор приехала версия Nickel Plexi, а это значит, что водоблок имеет медное никелированное основание и крышку из плексигласа.

При дальнейшем разбирательстве оказалось, что на самом деле коробка имеет оранжевый окрас, опоясанная той самой картонной оболочкой с окружностями. Не буду лукавить и скажу, что цвета выбранные компанией EK Water Blocks мне очень близки, и сочетание белого, серого и оранжевого попросту радует взгляд.

Под верхней крышкой коробки находится крепеж и набор разгонных пластин. Сам же водоблок надежно упрятан в самые недра коробки и переживать за его возможное повреждение в процессе транспортировки попросту не стоит.

Водоблок EK-Supremacy изначально поставляется с закрепленной прижимной пластиной для установки на материнские платы Intel. Крышка водоблока выполнена из плексигласа и имеет девять выгравированных окружностей. Одну из окружностей практически полностью занимает отверстие под фитинг, а вторую логотип компании производителя. На основание водоблока наклеена защитная наклейка, с призывом обязательно её удалить перед началом использования водоблока.

После снятия защитной пленки взгляду предстает основание теплосъемника. Обработано оно на высочайшем уровне. Идеально ровная никелированная поверхность отполирована до зеркального блеска.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 1155/1156;
  • бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 1366;
  • прижимная пластина для установки на материнские платы AMD;
  • две разгонные пластины;
  • два набора шпилек для установки водоблока;
  • четыре пружины;
  • четыре гайки с накатанной резьбой;
  • шестигранный ключ для разборки водоблока;
  • термопаста;
  • инструкция по установке.

Сейчас я использую материнскую плату BIOSTAR TPower X79. Поэтому внимательно изучив инструкцию, я нашел информацию, что для процессоров Intel в исполнении LGA 2011 необходимо использовать разгонную пластину J3. Для того чтобы её заменить необходимо разобрать водоблок. К слову, если вы пожелаете установить данный водоблок на материнские платы AMD, то для смены прижимной пластины тоже потребуется разбирать водоблок.

Медное основание и крышка из плексигласа соединены между собой с помощью с помощью четырех винтов. Для того чтобы разобрать водоблок необходимо их открутить с помощью специального ключа.

После этого можно отделить основание от крышки. Резиновая прокладка округлой формы уложенная в паз крышки позволяет получить абсолютно герметичное соединение крышки и основания. Внутри водоблока уже установлена разгонная пластина J1.

Медное никелированное основание в своей центральной области имеет выступ, разделенный на 52 микроканала. Качество изготовления находится на впечатляющем уровне. Пропилы выполнены строго параллельно, никаких заусенцев или прочих недостатков тоже не обнаружено.

Демонтировав прижимную пластину для плат Intel и сняв разгонную пластину видно, что устанавливается она тоже на резиновую прокладку. На этом разборка водоблока в принципе и заканчивается.

При его обратной сборке следуют быть предельно аккуратным и внимательным. Особенно это касается правильной установки резиновых прокладок, дабы обеспечить именно герметичное и долговечное соединение.

Проверяем правильность установки малой прокладки в пазу крышки, и поверх её накладываем прижимную пластину J3. Именно данную пластину рекомендует использовать производитель с процессорами Intel LGA 2011.

После этого нужно установить прижимную пластину и большую прокладку. Прокладка укладывается в специальный паз крышки. За тем чтобы она из него не выпала необходимо внимательно следить при дальнейшей сборке.

Затем аккуратно устанавливаем основание на крышку, стараясь не сбить положение прокладки. Если вам это удалось можно скрепить крышку и основание с помощью четырех винтов.

На этом процесс сборки в принципе завершен. Если все было сделано правильно, то опасаться за появление протечек не стоит. Несмотря на это, перед использованием водоблока в составе контура все же не лишним будет проверить его на герметичность.


1/3

 
Яндекс.Метрика