Обзор и тестирование низкопрофильного процессорного кулера Thermalright AXP-100

В настоящее время в секторе процессорных систем охлаждения для ITX систем напустил прямо-таки бум. Все ведущие производители представили свои версии кулеров именно для этого форм-фактора. Естественно, компания Thermalright не смогла остаться в стороне и также представила процессорный кулер, получивший название AXP-100. Помимо своих крайне компактных размеров данная модель интересна наличием шести тепловых трубок и возможностью установки 120 мм и 140 мм вентиляторов. Станет ли она новым королем среди кулеров для компактных систем? Вот именно с этим вопросом я и попробую разобраться.

Thermalright AXP-100 ориентирован на использование с компактными системами, поэтому, от него сложно ожидать выдающуюся эффективность. Несмотря на это, его упаковочная коробка аналогична топовым моделям охладителей компании Thermalright. Конечно, кому-то не нравятся обезличенные коробки из картона, однако, на мой взгляд, именно они позволяют сконцентрироваться на содержимом, не распыляясь на её полиграфическое оформление.

Внутри коробки уютно разместились радиатор, вентилятор и комплект поставки, дополнительно упакованный в отдельную картонную коробку. Радиатор с вентилятором защищены при помощи вставок из вспененного полиэтилена, а коробка с аксессуарами надежно их распирает, не допуская свободного перемещения и возможного повреждения.

Форма радиатора относит кулер Thermalright AXP-100 к охладителям с топ-конструкцией. Исходя из его размера, мне сложно представить любую другую конструкцию, которая при небольшой высоте сможет обеспечить достаточную эффективность охлаждения центрального процессора. Габаритные размеры радиатора составляют 121 х 105 х 44 мм, а масса равна 320 грамм. Комплектный вентилятор TY-100 имеет размеры 108 x 101x 14 мм, и массу всего 40 грамм. Таким образом, общая конструкция имеет весьма скромные габариты и должна уместиться практически в любой ITX корпус.

Радиатор образуют шесть медных тепловых трубок, каждая диаметром шесть миллиметров. Это предельное число трубок, что встречалось мне у кулеров ориентированных на ITX системы. К слову сказать, точно такое же число трубок имеет кулер от другого именитого производителя - Prolimatech Samuel 17.

Концы тепловых трубок закрыты красивыми колпачками, что придает всему радиатору законченный вид.

На тепловые трубки нанизаны тридцать девять алюминиевые пластины, закрепленные при помощи пайки. Данный способ является самым надежным, и в тоже время самым эффективным способом соединения. Вокруг оперения из пластин закреплена стальная рамка для установки комплектного вентилятора Thermalright TY-100 или адаптера для вентилятора с монтажными отверстиями 120 х 120 мм.

Радиатор имеет классический медный никелированный теплосъемник. Концы тепловых трубок, проходящие через него, уложены в желобки и пропаяны. Сделано это для того, чтобы получить максимальную эффективность охлаждения.

Контактная поверхность теплосъемника отполирована до зеркального блеска. При этом подошва имеет стандартную кривизну поверхности в виде бугра, исторически присущую изделиям Thermalright.

Если внимательно взглянуть на фотографию радиатора с обратной стороны, то можно заметить две скобки, своими концами проходящие через основание и часть алюминиевых пластин. Данные скобки придают радиатору большую жесткость, дабы в процессе монтажа или при сборке системы не погнуть тепловые трубки, что попросту на корню убьет эффективность охлаждения.

Похоже, инженеры компании Thermalright вложили весь свой опыт по созданию систем охлаждения в малыша AXP-100 и с точки зрения конструкции радиатора создали едва ли не идеальный компактный процессорный кулер.

Thermalright AXP-100 укомплектован вентилятором TY-100, который имеет размеры 108 x 101x 14 мм. Рамка вентилятора выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из зеленого. Подобная цветовая схема встречается уже не в первый раз и применялась ранее, например у вентиляторов TY-140 и TY-141.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,25 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора составляет 3 Вт.

Для подключения вентилятора используется четырехконтактный разъем с поддержкой ШИМ управления скоростью вращения его лопастей.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • крепежная пластина;
  • прижимная пластина;
  • два комплекта резиновых прокладок под вентилятор;
  • четыре цилиндра с накатанной резьбой;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • адаптер для установки вентиляторов с крепежными отверстиями 120 х 120 мм;
  • оригинальную термопасту Chill Factor3;
  • комплект винтов и изоляционных шайб;
  • инструкция по установке;
  • наклейка с логотипом производителя.

    


1/2

 
Яндекс.Метрика