Обзор AMD Radeon Pro Duo – встать, король пришел

У видеокарты AMD Radeon Pro Duo интересная история. Первое фото двухчиповой платы появилось еще на выставке E3 2015, которая традиционно проходит в начале лета. AMD рекламировала новинку как модель и для геймеров, и для профессионального рынка. Предполагалось, что видеокарта выйдет еще в октябре/ноябре, но анонс состоялся лишь недавно. Вероятно, «красные» подгадывали время, чтобы совпало с выходом на рынок очков виртуально реальности Oculus Rift и HTC Vive.

ProDuo 01

ProDuo 01

Англоязычному ресурсу PC Perspective уже удалось заполучить экземпляр Radeon Pro Duo и сделать подробный обзор. Поскольку в названии модели есть слова и Radeon, и Pro, да и сама карта позиционируется также для профессиональных задач, тесты проводились не только в игровых приложениях, но еще и в некоторых специфичных пакетах.

Технические подробности

Конструкция платы крайне схожа с таковой у Radeon Fury X (обзор здесь), что и не удивительно. Водоблоки, помпа, вентилятор на радиаторе СВО – все аналогичное, только самих водоблока два. Кроме того, на плате распаяны три разъёма дополнительного питания PCI-Power 8-pin. Теоретически, карта способна потреблять целых 525 Вт (3x150 Вт через разъёмы, и еще 75 Вт через шину PCI Express). Заявленное энергопотребление – 350 Вт.

ProDuo amd 05

ProDuo amd 05

Конечно, 350 Вт энергопотребления – очень немалая цифра, но вспомним AMD Radeon 295X2, который «тянет» 500+ Вт, и еще Nvidia GeForce GTX Titan Z, с пакетом в 375 Вт, и на их фоне это хороший показатель. 8 ГБ видеопамяти HBM (память с высочайшей пропускной способностью) разделены между двумя графическими чипами Fiji XT, как и у других двухчиповых видеокарт на рынке. Фактически, это не 8 ГБ, а, скорее, 4+4 ГБ. В коробке с устройством лежит необычный аксессуар – еще один GPU Fiji XT. Может он даже рабочий, но более вероятно, что, процент бракованных чипов очень высок, и он «мертв».

ProDuo 04

ProDuo 04

AMD Radeon Pro Duo 01

В общей сложности ускоритель получил: 2х4096 потоковых процессора, 2x256 текстурных блока (TMU), 2x64 блока рендеринга (ROP) и 2х4096-битную шину данных. Оба GPU работают на частоте до 1000 МГц. На аналогичной частоте работает и Fury X, и «малыш» R9 Nano. В общем, спецификации очевидны – это просто двойной Fury X, или двойной R9 Nano, тут как удобнее.

ProDuo amd 01

ProDuo amd 01

На самом деле, Pro Duo больше ориентирован на профессиональные задачи. По заявлениям самой AMD, указанная видеокарта самая быстрая из всех, что когда-либо были и есть. Если точнее: на 50% быстрее GTX Titan X и на 30% быстрее R9 295X2. Но назвать самой быстрой – привлечь немалое внимание обеспеченных геймеров, которых не остановит даже ценник в $1500.

ProDuo amd 03

ProDuo amd 03

ProDuo 08

ProDuo 08

Внешне новинка выглядит отлично. Гладкий сплошной кожух, без «дырок» для вентиляторов. Логотип Radeon подсвечивается красным. Несомненно, это один из самых красивых референсных «радеонов». Под кожухом пара водоблоков производства Cooler Master. И да, опасения за звенящие помпы пусты – в Cooler Master учли свои бывшие ошибки с первыми помпами на Fury X.

ProDuo 02

ProDuo 02

ProDuo amd 04

ProDuo amd 04


1/5

 
Яндекс.Метрика