Microsoft теперь использует пасскеи (passkeys) по умолчанию для всех новых аккаунтов, что значительно улучшает безопасность пользователей. Вместо пароля, который можно украсть, Microsoft предложит использовать уникальную верификацию через код, отправляемый на email при регистрации. После этого пасскей становится основным способом доступа к учётной записи.
После создания аккаунта Microsoft предложит добавить пасскей, который позволит использовать Windows Hello или биометрические данные устройства для входа. Это упрощает процесс авторизации и избавляет от необходимости запоминать пароли.
Пасскеи существуют почти десятилетие: поддержка входа без пароля появилась в Windows 10 ещё в 2015 году. Однако их массовое распространение началось лишь в 2022 году, когда Google, Apple и Microsoft внедрили эту технологию в свои операционные системы. Для личных аккаунтов Microsoft эта функция стала доступна только в 2024 году.
Microsoft борется с паролями
Компания обновила процесс входа, теперь система автоматически выбирает лучший метод аутентификации. Например, если на аккаунте настроены пароль и одноразовый код, пользователю предложат войти через код, а затем добавить пасскей. Это ускоряет процесс входа и снижает использование паролей на 20%.
Отказ от паролей затруднит доступ злоумышленников, ведь они больше не смогут украсть данные через фишинг или клавиатурные шпионские программы. Даже в случае потери устройства с пасскей, доступ будет защищён биометрией.
С каждым годом, с ростом популярности пасскей, Microsoft рассчитывает полностью отказаться от поддержки паролей.