Hardware

Цены на процессоры Intel Coffee Lake сильно растут.  14 нм производственные мощности в дефиците

В начале сентября была новость, что с ценниками на процессоры Intel Coffee Lake (8 поколение) происходят странные дела. Казалось бы, в преддверии релиза процессоров 9-го поколения прайс на актуальные модели должен снижаться, однако всё происходило с точностью до наоборот. Тогда новость касалась только трёх моделей процессоров, но актуальный анализ рынка показывает подорожание всех процессоров Coffee Lake весьма значительно, местами даже на 40% и 60%.

Господа с голландского ресурса HardwareInfo на основе цен в европейской рознице составили таблицу с корреляцией цен на процессоры Coffee Lake. Период был взят не самый большой, с 1 по 22 сентября. Уберите детей и беременных женщин от мониторов, эти данные немного шокируют:

К примеру, Core i5-8400 за неполный месяц подорожал на 40%, а Core i3-8100 стоит больше на неимоверный 61%. Если усреднить, то вся линейка подорожала на 23%.

Такое развитие событий связывается с нехваткой производственных мощностей по 14 нм техпроцессу. Это, похоже, проблема глобальная, связанная не только с Intel. Не так давно TSMC сообщала, что они не могут идти в ногу с спросом на 14 нм продукцию. А ещё GlobalFoundries отказалась от внедрения 7 нм, чтобы сосредоточиться на 14 нм, поскольку для них “это наиболее выгодно”. Ну и сама Intel перевела некоторые чипсеты 300-ой серии с 14 нм на 22 нм, дабы немного высвободить производственных мощностей.

Всё это заставляет задаться вопросом, а что будет с доступностью процессоров Intel Core 9000 на запуске? Вероятно, их будет очень мало. Дефицит будет наблюдаться в течении нескольких месяцев после запуска.

  • 1
    Поделиться

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей