Hardware

Фото 64-ядерного AMD Epyc Rome неглиже. Подробности про второе поколение «эпиков»

Было недавно мнение, мол в процессорах AMD Epyc Rome будет использоваться иная 8+1-кристальная компоновка. Тогда новость была с пометкой “слух”, ибо казалась несколько сомнительной, да и первоисточник был не первой степени надёжности. Однако, как оказалось, как в воду глядели. Накануне AMD провела презентацию второго поколения серверных процессоров Epyc под кодовым именем Rome. Генеральный директор AMD Лиза Су вышла на сцену, держа в руках образец процессора, и начала сказ за то, какими будут новые «эпики».

Итак, сперва про модульность. На одной подложке таки действительно расположились 8 чипов с 8х ядрами в каждом. Теперь их AMD называет не CCX-модулями, а “чиплетами”. В центре вспомогательный модуль, включающий 8-канальный контроллер памяти DDR4, контроллер PCI-Express 4.0 на 128 линий, и ряд прочих контроллеров и модулей. Всю эту схему AMD именует как “Chiplet Design”.

“Чиплеты” выполнены по передовому 7 нм техпроцессу, а центральный модуль на 14 нм. Что забавно, производят данные кристаллы разом две компании – 7 нм за TSMC, а 14 нм от GloFo. Также процессоры получат аппаратную защиту от уязвимостей Spectre, 256-битный блок для вычислений с плавающей запятой, и доработанный вычислительный конвейер.

Что касается уровня производительности, 64-ядерный CPU будет быстрее двух Intel Xeon Platinum 8180 (28 ядер/56 потоков, 2,5-3,8 ГГц), и быстрее пары EPYC 7601 (32 ядра/64 потока, 2,2-3,2 ГГц). Дело не только в количестве ядер. Сами ядра на 25% более производительны, чем это было у предшествующего поколения.

Релиз процессоров AMD Epyc Rome запланирован на первую половину 2019 года.

Источники:
Anandtech
Guru3D

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей