Hardware

Встроенное видеоядро Intel Gen11 почти такое же быстрое, как Radeon Vega 8 (Ryzen 3 2200G)

Подобно архитектуре ядер, про темпы обновления которой я рассказывал в предыдущей новости, Intel несколько лет не обновляла архитектуру и графических ядер. Здесь, конечно, ситуация менее плачевна. Графические ядра поколения Gen9 какие были, начиная ещё с Skylake, так неизменными и остались за эти 4 года. А ещё в середине лета в базе SiSoftware засветился инженерный образец мобильного процессора Ice Lake-U с видеоядром Gen11. Однажды засветился, и с тех пор ни слуху, ни духу. «День архитектуры» Intel поведал нам немало планов на будущее, а кроме приоткрыл завесу тайны над видеоядром Gen11.

Графическое ядро Intel Gen11 обеспечит 1 Тфлопс «сырой» вычислительной мощности. Это почти соответствует уровню Radeon Vega 8, которое используется в Ryzen 3 2200G. Вычислительная мощность – не есть производительность при обработке изображения. Ядра Gen11 также получат поддержку рендеринга на основе тайлов (tile-based rendering). Этот метод очень широко продвигала NVIDIA с релизом видеокарт поколения Pascal.

Кроме того, упоминаются переработанные интерфейсы FPU, поддержка вычислений с половинной точностью, возможность обработки тактовым конвейером 2 пикселей за такт, и сжатие потока изображение. Последнее обеспечит поддержку 5К и даже 8К-дисплеев. И на сладенькое: появится поддержка Adaptive Sync. К слову, про Adaptive Sync (он же AMD FreeSync) новоиспечённый представитель Intel проболтался ещё в сентябре.

Встроенные видеоядра Intel Gen11 дебютируют с процессорами Ice Lake на базе 10 нм техпроцесса. Ждём в 2019-2020 году.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей