Hardware

Подробности про семейство процессоров Intel Kaby Lake-G

Intel Kaby Lake G 1

В 2010 Intel выпустила семейство процессоров Clarkdale (i5-680, i3-560 и т.д.), которые были не слишком известны в сегменте настольных решений, но имели кое-какую популярность в серверах. Их изюминка была в том, что в одном кристалле (!) были расположены 32-нм процессорные ядра, и 45-нм GPU-блок с контроллером памяти. Разные техпроцессы очевидно накладывают определенные сложности, и была проблема с скоростью обмена данными между разными блоками CPU, и поэтому тогда эту технологию отложили. Теперь, если верить слухам, Intel разработала шину данных EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge), которая открывает хорошие перспективы.

Вместо того, чтобы использовать большой кремниевый интерпозер, который обычно встречается в других 2.5D-решениях (как у AMD с Fiji и памятью HBM), EMIB использует очень маленькую кристальную матрицу с несколькими уровнями маршрутизации, которая обеспечивают грамотную маршрутизацию данных, и экономит количество сквозных соединений (TSV).

Intel Kaby Lake G 2

Таким образом, у Intel появляется возможность «подружить» свои CPU с GPU-ядрами AMD, ну или быть может показать собственные высокопроизводительные решения. Такие, кажется, уже есть – Kaby Lake G.

Intel Kaby Lake G 3

Неизвестно, какой у них внутри GPU-блок, но это наверняка принципиально новые процессоры, поскольку размер подложки у них 58,5×31 мм, в то время как у нынешних Kaby Lake-S (к примеру i7-7700) 37,5х37,5 мм.

Intel Kaby Lake G 4

Источник:
Benchlife

You may also like