Hardware

В SiSoftware оставил след некий процессор Intel на совершенно новой архитектуре

В SiSoftware оставил след некий процессор Intel на совершенно новой архитектуре

Накануне в онлайн-базе бечмарка SiSoftware был замечен процессор Intel, который базируется на ещё не представленной архитектуре. Обладая шестью ядрами и вдвое большим количеством потоков, он функционировал при частоте 3 ГГц, и с первого взгляда выглядит как обычный 14-нм процессор. Однако, углубившись в детали выяснились нюансы.

Замеченный образец имеет нетипичную и даже не встречавшуюся ранее конфигурацию кэша второго уровня – по 1,25 МБ кэша L2 на ядро. У тех же мобильных решений семейства Ice Lake на 10 нм техпроцессе на ядро приходится лишь 512 МБ кэша L2, а самый большой его объём у 18-ядерного Core i9-10980XE, у которого по 1 МБ кэша на ядро. К слову, у мейнстрим-процессоров Intel Coffee Lake по 256 МБ кэша L2 на ядро.

Неизвестно, на каком техпроцессе базируется найденный процессор и на какой архитектуре. Наиболее вероятно, что он относится к 10-нм семейству Tiger Lake (архитектура Willow Cove), поскольку в одной из предыдущих утечек уже мелькало именно такое количество кэш-памяти. Или же это могут быть 14-нм Rocket Lake.

Но есть и другое мнение, согласно которому перед нами вообще не рабочая станция, а сервер, использующий, соответственно, серверные процессоры. Может быть, что это серверный вариант Ice Lake с увеличенным относительно мобильных решений кэшем. Но всего 6 ядер вносят изрядную лепту сомнений. Кстати, тестировался процессор на двухсокетной плате SuperMicro X12DAi-N SMC X12.

Источник:
Tom’s Hardware

Leave a Comment

Your email address will not be published.