Hardware

Ядро Linux обзавелось поддержкой архитектуры AMD Zen 3

Ядро Linux обзавелось поддержкой архитектуры AMD Zen 3

Вроде совсем недавно состоялся релиз процессоров AMD Ryzen 3000, базирующихся на архитектуре Zen 2, но в Сети уже набирают обороты слухи и утечки про их преемников – Ryzen 4000 на основе Zen 3. Но не сказать, что это удивительно, ведь AMD строго придерживается цикла ежегодного обновления процессорной линейки. Тем временем ядро Linux уже получило предварительную поддержку AMD Zen 3.

Намекающие сроки кода обнаружил известный в узких кругах энтузиаст Komachi_Ensaka, поспешивший поделиться находкой в своём Twitter. В разделе EDAC (Error Detection and Correction) появились строки для взаимодействия с процессорами Family 19h, являющиеся представителями архитектуры Zen 3. К слову, процессоры на Zen 2 относятся к Family 17h.

Можно было бы предположить, что Family 19h – это представленные недавно APU Ryzen 4000 Mobile, но они также базируются на Zen 2, а значит Linux поддерживает некие совершенно новые процессоры.

Непосредственно про архитектуру AMD Zen 3 информации кот наплакал, а точно достоверной вообще нет. Предполагается, что процессоры Ryzen 4000 будут выпускаться на мощностях TSMC по улучшенному 7 нм+ техпроцессу с применением EUV-литографии. Слухи приписывают рост показателя IPC как минимум на 8%, а также уплотнение четырёх потоков данных на одно ядро.



Leave a Comment

Your email address will not be published.