Hardware

Слух: архитектура AMD Zen 3 увеличит на 8% показатель IPC, и это как минимум

Слух: архитектура AMD Zen 3 увеличит на 8% показатель IPC, и это как минимум

Несмотря на то, что микроархитектура AMD Zen 2 ещё не раскрыла крылья во всей красе, ведь предстоит ещё релиз новых Threadripper, новых мобильных чипов, и расширение ассортимента мейнстрим-платформы, AMD уже полностью завершила разработку её преемницы, о чём отчиталась на одном мероприятии в августе. А раз разработка Zen 3 завершена, в Сети начали распространяться слухи о её новшествах.

Так ресурс RedGamingTech, ссылаясь на “очень хороший источник”, утверждает, что AMD Zen 3 обеспечит как минимум на 8% лучший показатель IPC – числа выполняемых инструкций за такт, или, проще говоря, производительности на мегагерц частоты. К слову, при переходе от Zen+ к Zen 2 показатель IPC вырос на ~15%.

Инженерные образцы пока абстрактных процессоров Ryzen 4000 функционируют при частотах больших на 100-200 МГц. Впрочем, это может быть обусловлено не столько архитектурными улучшениями, сколько «допиленным» 7 нм+ техпроцессом TSMC. У релизных образцов можно ожидать на 200-300 МГц большие частоты.

Сколько правды в слухах на данном этапе сказать сложно. Однако, в ~10% прирост IPC и рост частот на сотню-другую мегагерц охотно верится, а вот в 4 потока данных на ядро не особо.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей