Hardware

У чипсетов Intel 400 Series проблемы с поддержкой PCI-Express 4.0

У чипсетов Intel 400 Series проблемы с поддержкой PCI-Express 4.0

Ставший уже томным 10-нм техпроцесс не является единственной проблемой Intel. С проблемами инженеры компании сталкиваются и при подготовке десятого поколения процессоров Comet Lake-S в конструктиве Intel LGA1200. Так ранее сообщалось, что старшие 10-ядерники легко урабатывают 300 Вт мощности, а согласно новым сведениям у Intel со скрипом идут дела с внедрением поддержки PCI-Express 4.0 в чипсеты 400-ой серии.

Интерфейс PCI-E 4.0 имеет вдвое большую пропускную способность сравнительно с PCI-E 3.0. Однако, это также накладывает строгие требования к целостности сигнала. Для обеспечения этого необходимы дополнительные генераторы тактовых импульсов и повторители. Корень проблемы в том, что чипсеты 400-ой серии не могут обеспечить качественный сигнал по неким фундаментальным причинам.

Отдельно отмечается, что проблема именно с чипсетами, а с самими процессорами всё ок. Таким образом, технически Intel может обеспечить поддержку PCI-E 4.0 на ближнем к сокету слоте, но похоже, Intel хочет либо всё, либо ничего.

Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии. Релиз процессоров Comet Lake-S и соответствующих плат для них запланирован на апрель, и если Intel успеет решить проблему – PCI-E 4.0 будет поддерживаться в полном масштабе. Если нет – поддержки не будет совсем.

Материнские платы с сокетом LGA1200 находятся на заключительной стадии разработки, и, как отмечает источник, некоторые производители в некоторых моделях могут реализовать всю необходимую «инфраструктуру» для поддержи PCI-E 4.0. Они надеются, что после релиза последующих процессоров Rocket Lake-S, выполненных также в конструктиве LGA1200, новый интерфейс будет активирован. Конечно, остаётся открытым вопрос, а разрешит ли Intel в такие платы установить процессор следующего поколения?

Источник:
Tom’s Hardware

Leave a Comment

Your email address will not be published.