Hardware

NVIDIA решила проблему «крашей» GeForce RTX 3080, занизив потолок частот

NVIDIA решила проблему «крашей» GeForce RTX 3080, занизив потолок частот

Компания NVIDIA наконец отреагировала на проблему с нестабильной работой GeForce RTX 3080. Напомню, дело в том, что игры «вылетают», когда частота GPU превышает отметку в 2 ГГц, что лечится принудительным ограничением boost-частот, а виной тому, как считается, экономия на конденсаторах. С релизом драйвера версии 456.55 обнаружилось, что NVIDIA ограничила частоты RTX 3080 на уровне драйвера, и проблема ушла.

На Reddit и различных «железячных» форумах пользователи сообщают, что «вылеты» стали реже или ушли вовсе. Частоты занизились у разных видеокарт по-разному. Если ранее MSI Ventus достигала частоты 2100 МГц, то ныне не превышает 2010 МГц. Другой владелец MSI Ventus, но уже OC-версии, говорит о занижении до 1900-1990 МГц, а ранее карта работала при 2085 МГц.

Также автор ресурса PC World сообщает, что если с предыдущим драйвером его GeForce RTX 3080 в игре Horizon Zero Dawn работала при 2010-2025 МГц и «вылеты» были, то ныне частота в районе 1980-1995 МГц и работа стабильная.

Тем временем AIB-партнёры чипмейкера готовят обновленные версии видеокарт с усиленными конденсаторами в области оборотной стороны GPU. Сама NVIDIA сопроводила ситуацию строками ну просто ни о чём: “Уместное количество групп конденсаторов POSCAP и MLCC может варьироваться в зависимости от конструкции и не обязательно свидетельствует о качестве”.

Источники:
PC World
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.