Hardware

Аналитики: рост цен у контрактных производителей вызовет подорожание готовой продукции

Аналитики: рост цен у контрактных производителей вызовет подорожание готовой продукции

В этом месяце уже сообщалось, что в ближайшем будущем контрактный производитель TSMC ввиду огромных загруженностей производственных мощностей перестанет предлагать оптовые скидки своим клиентам. Это, возможно, вызовет подорожание конечной продукции, ведь чипмейкеры будут стараться компенсировать недостающую маржу из кошельков покупателей. Согласно новой информации, полученной ресурсом DigiTimes от отраслевых источников, тайваньские контрактные производители не только отменяют скидки, но и просто повышают цены на услуги.

Если в новости про отмену скидок фигурировала цифра в 3%, то сейчас источник не конкретизирует. Сказано лишь, что “тайваньские компании, занимающиеся проектированием микросхем, столкнулись с растущим давлением, требующим повышения цен на свои микросхемы в следующем году”. Хотя тайваньский ресурс и говорит только про местные компании, наверняка это окажет влияние и в мировом масштабе, ведь суммарно на тайваньские литейные приходится 2/3 выпускаемых чипов

Что любопытно, тайваньская литейная UMC, располагающая как максимум 28-нм техпроцессом, говорит, что некоторые клиенты и вовсе готовы доплачивать сверх нормы, лишь бы получить свои заказы побыстрее.

Как итог, уже два фактора намекают на повышение цен в грядущем году только со стороны контрактных чипмейкеров. Видимо, ситуация “по железу” в 2021 только усугубится. Будем надеяться, что им всё и ограничится.

Источник:
DigiTimes



Leave a Comment

Your email address will not be published.