Hardware

GPU Navi 23 получит 32 МБ кэш-памяти Infinity Cache

GPU Navi 23 получит 32 МБ кэш-памяти Infinity Cache

Одной из ключевых особенностей графической архитектуры AMD RDNA 2 является хитрая память Infinity Cache. По сути, это кэш-память третьего уровня – «прокладка» между кэшем L2 и основным массивом видеопамяти. В цифрах такая реализация выглядит не очень, поскольку общая пропускная способность подсистемы памяти из-за узкой шины не впечатляющая, этим же AMD ненароком реализовала эдакую полузащиту от майнинга, но в играх, как утверждает чипмейкер, такой подход оправдан. Подробнее про Infinity Cache в нашем обзоре Radeon RX 6900 XT и архитектуры RDNA 2.

Флагманский чип Navi 21, применяемый в адаптерах Radeon RX 6800 и классом ваше, имеет 128 МБ Infinity Cache. У Navi 22 (Radeon RX 6700 XT) его количество урезано до 96 МБ.

Теперь из свежего патча AMFKD для Linux стало известно, что графический процессор Navi 23 (он же Dimgrey Cavefish) будет довольствоваться всего 32 МБ кэша. Этот GPU в будущем будет применяться в видеокартах начального уровня. Скорее всего он станет основой для Radeon RX 6500 и Radeon RX 6500 XT.

GPU Navi 23 получит 32 МБ кэш-памяти Infinity Cache

Также «красный» чипмейкер готовит ядро Navi 24. Для Navi 24 есть две предполагаемых области применения: мобильные адаптеры начального уровня, а также десктопные видеокарты вроде абстрактной RX 6300. Здесь пока совсем без подробностей.

Патч для Linux также содержит информацию про AMD Van Gogh – гибридные процессоры Ryzen с встроенным видеоядром на архитектуре RDNA первой итерации. Первая AMD RDNA кэш-памяти Infinity Cache не имела, и эти APU её тоже не получат. Зато получат ядра Zen 3 и в целом новое видеоядро.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.