Hardware Прочие новости

Galax лишает гарантии на SSD-накопители за майнинг Chia

Galax лишает гарантии на SSD-накопители за майнинг Chia

Являясь производителем даже не второго эшелона, компания Galax не слишком мастистая фигура на рынке SSD-накопителей. Однако Galax создала любопытный прецедент: «твердотельники», участвующие в майнинге криптовалюты Chia, лишаются гарантии.

Chia – это совершенная новая криптовалюта. На данный момент она недоступна для торгов, но уже набирает стремительную популярность. Основа привлекательности валюты в алгоритме добычи. Если традиционная криптовалюта полагается на алгоритм “доказательства работы”, то Chia полагается на “доказательства пространства и времени”. Для майнинга и поддерживания работы Сети нужна не вычислительная мощность GPU или ASIC, а SSD- или HDD-накопители. Создатели валюты называют её более доступной для конечного пользователя, “зелёной криптовалютой”, поскольку для добычи задействуется кратно меньше энергии.

Galax лишает гарантии на SSD-накопители за майнинг Chia

Если Chia станет популярной, мы, вероятно, столкнемся с такой же нехваткой SSD и жёстких дисков, что наблюдается на рынке видеокарт. В настоящее время она собрала 950 петабайт пространства, разделённого между участниками по 101,4 ГБ. Количество огромное, хотя со старта ещё и месяца не прошло.

Chia создаёт большую нагрузку на накопители. На этом фоне неудивительно, что Galax решила заранее перестраховаться. Также будет неудивительно, если другие производители накопителей последуют примеру Galax.

Источники:
WCCFTech
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.