Hardware

Снижение цен на видеокарты замедлилось

Снижение цен на видеокарты замедлилось

Немецкий ресурс 3DCenter поделился свежей статистикой цен на видеокарты на рынке Европы. Кратко говоря, наши коллеги отмечают, что доступность видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000 сильно улучшается, однако тенденция снижения цен замедлилась. Более того, относительно начала июля некоторые модели даже немного подорожали.

Снижение цен на видеокарты замедлилось

На данный момент фактические цены на видеокарты AMD превышают рекомендованный уровень на 56%, а на «зелёные» видеокарты – на 50%. В реальности адаптеры NVIDIA в среднем стоят даже чуть дешевле, поскольку данные искажены RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti. Хотя они вышли более месяца назад, цены на эти модели остаются выше среднестатистических. В последнее время видеокарты AMD подорожали в среднем на 3%, а NVIDIA, напротив, продолжают дешеветь (на те же 3%).

Удержание цен на видеокарты AMD можно объяснить отсутствием майнинг-ограничителей. NVIDIA перевыпустила почти весь модельный ряд RTX 3000, чем снизила привлекательность для майнеров, а вот адаптеры AMD беззащитные, такими и останутся.

Снижение цен на видеокарты замедлилось

О будущем состоянии рынка видеокарт трудно судить, но предпосылок к удорожанию нет. Чипмейкеры стараются нарастить объёмы выпуска, да и прибыльность майнинга в последнее время снизилась кратно.

Источники:
Videocardz
3DCenter



Leave a Comment

Your email address will not be published.